Главная » 2009 » Октябрь » 26 » К 90-летию со дня рождения и 15-летию со дня упокоения старшего наставника РГСО о.Георгия Михайловича Подгурского
04:51
К 90-летию со дня рождения и 15-летию со дня упокоения старшего наставника РГСО о.Георгия Михайловича Подгурского

16 октября 2009 года исполнилось 15 лет со дня упокоения старшего наставника Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины о.Георгия Михайловича Подгурского.

Георгий Михайлович Подгурский родился 31 августа 1919 года в г.Орел. Революционные события заставили семью в 1925 году перебраться из России в Латвию в г.Двинск (Даугавпилс). Детские годы Георгия Михайловича прошли в Двинске, где он окончил гимназию. В 1938 году он приезжает в Ригу и поступает на инженерный факультет Латвийского государственного университета.

В 1943 году Георгий Михайлович вступил в брак с Анной Львовной Мурниковой, дочерью известного наставника РГСО о.Льва Сергеевича Мурникова. В 1951 г. был арестован и осужден по пресловутой ст. 58 УК РСФСР на 25 лет и выслан в Воркуту, в 1955 году реабилитирован. Но по возвращении в Ригу семья Подгурских стала испытывать определенные трудности, потому было решено переехать в Эстонию, где проживали родственники Мурниковых. С 1955 года, в течение 25-ти лет Георгий Михайлович трудится на различных предприятиях г.Таллина на инженерных и руководящих должностях. Мирская работа не была препятствием церковному служению – в это время Георгий Михайлович состоит головщиком в Таллинской старообрядческой общине.

Скоропостижная смерть супруги – Анны Львовны - предопределила дальнейшее служение о.Георгия. В 1981 году он принимает предложение председателя совета Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины Лаврентия Силовича Михайлова стать наставником РГСО. В июле 1982 года при большом стечении прихожан Георгий Михайлович Подгурский был благословлен в наставники. Чин благословения совершил его духовный отец – о.Аггей Волков (Нидеркунская община, г.Даугавпилс) в сослужении с наставниками о.Макарием Епифановым (Псковская община) и о.Миной Барановым (Таллинская община).
 
 
 
Сидит третий слева - о.Георгий Подгурский. Фото из Старообрядческого церковного календаря на 1987 год

Дальнейшая жизнь о.Георгия была неразрывно связана с Гребенщиковским храмом. Всю глубину своей веры, мудрость, терпение, высокую образованность о.Георгий употребил во благо староверию. В его лице рижские староверы обрели истинного пастыря, пекущегося денно и нощно о стаде своем. Оставив все мирские попечения, он неустанно трудился на ниве Христовой - строго следил за собдлюдением богослужебного устава, при этом сам был усердным молитвенником, никогда не пропуская соборных и повседневных служб. У его кельи всегда сидели люди, желавшие получить наставление или совет, и ни один человек не остался без внимания. о.Георгий оказывал большую помощь неимущим, престарелым, болящим прихожанам, а также заключенным. Ко всему этому добавлялось исполнение многочисленных таинств и служб по просьбам прихожан. Подчас казалось, что пастырская ноша непосильна, но Господь укреплял о.Георгия.

о.Георгий искренне любил церковное пение, которое изучил в юности, знаменные песнопения исполнял с большим душевным подъемом. На праздновании 1000-летия Крещения Руси в 1988 году он выступил с обстоятельным докладом о традициях церковного пения у староверов-беспоповцев, который сопровождался песнопениями нескольких церковных хоров. Аудиозапись этого доклада хорошо известна и нынешним староверам.

Юность о.Георгия пришлась на время стремительного развития церковного образования в среде латвийских староверов, потому из его уст всегда звучал призыв к просвещению старообрядческой молодежи. В 1990 году при Гребенщиковском храме начала работу воскресная школа, первая на территории советского союза. о.Георгий сам руководил ее работой, преподавал детям Закон Божий.

о.Георгий поддерживал контакты со многими известными наставниками, со староверами Даугавпилса и Эстонии. После смерти о.Макария Епифанова духовно окормлял Псковскую общину, оказывал всестороннюю поддержку вновь образованной общине староверов-поморцев в Закарпатье.

Авторитет о.Георгия в Гребенщиковской общине был непреклонным, это позволяло решать многие спорные вопросы без ущерба общине. К сожалению, в 1994 году в РГСО сложилась напряженная ситуация, вызванная раздорническими действиями наставника Иоанна Миролюбова. о.Георгий весьма переживал за будущее храма, стараясь примирить противоборствующие стороны. Но сил становилось все меньше...

15 октября 1994 года на вечерне о.Георгий почувствовал себя плохо и был вынужден уехать домой, а воскресным утром 16 октября тяжелый инсульт прервал его жизнь. В одночасье Гребенщиковский храм осиротел.

Как показало время, опасения мудрого наставника были ненапрасными. Всего несколько месяцев спустя, в феврале 1995 года, И.Миролюбов, поправ церковные каноны и запрещения наставников, насильственно захватил единоличную власть в РГСО. При этом из храма были изгнаны два наставника, большая часть причта и несколько сотен прихожан, несогласных с произволом Миролюбова.

По обычаю РГСО, тело о.Георгия было поставлено в храме за правым клиросом, и все причетники сменяясь круглосуточно читали псалтырь над телом усопшего. На третий день состоялся чин погребения, проститься с о.Георгием пришли более 5000 прихожан, Рижский храм был переполнен. Тело о.Георгия на руках донесли до Ивановского старообрядческого кладбища, где оно было предано земле в ограде наставников Гребенщиковской общины.

 
Крест на могиле о. Георгия Подгурского на Ивановском кладбище г.Риги
 
Староверы г.Риги хранят светлую память об о.Георгии. Каждый год в день его смерти служатся панихиды и литии на кладбище, возносятся Господу молитвы о упокоении его души из уст християн, для которых он был духовным отцом и учителем веры Христовой.

Даруй Господи Царствие Небесное усопшему рабу Божию Георгию!

 
Александр Воронов
Вилянская община, Латвия
Категория: Даты | Просмотров: 1839 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]