Главная » 2009 » Сентябрь » 30 » Храм Лиговской общины Русской Православной Старообрядческой Церкви будет освящен во имя Пресвятой Троицы
19:56
Храм Лиговской общины Русской Православной Старообрядческой Церкви будет освящен во имя Пресвятой Троицы
27 сентября на праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, в храме Лиговской общины произошло значимое событие – община приняла решение о наименовании храма, сообщает сайт Лиговской старообрядческой общины г.Санкт-Петербурга.

Сам факт такого выбора стал возможен, потому что исторических сведений, во имя кого была освящена церковь в Чубаровом (ныне – Транспортный) переулке не сохранилось, и это неудивительно: храм был построен в 1917 г, и уже в 1921 появилось распоряжение о его закрытии. Во всех документах он значится как «храм Лиговской старообрядческой общины». С этим наименованием он и поступил в распоряжение Санкт-Петербургских старообрядцев в 2005 г., и община получила уникальную возможность «наречения имени» храму, который уже простоял почти 100 лет.

Вопрос о наименовании храма стал сразу обсуждаться очень горячо, но ни одно из высказанных мнений не могло стать окончательным. За прошедшие почти четыре года не однажды собрания общины посвящались обсуждению этого вопроса, но желанного единодушия достичь не удавалось. Поступали предложения освятить храм во имя Всех святых (именно так, по идее, должен был именоваться нынешний Покровский храм), Тихвинской иконы Богородицы, св. благоверного князя Александра Невского, св. чудотворцев князей Петра и Февронии и другие, и каждое из предложенных имен святых имело свое аргументированное обоснование.

Одним из самых первых звучало предложение освятить храм во имя Пресвятой Троицы, и это не случайно. Как только внутри изрядно захламленного и изуродованного здания удалось подготовить молитвенное помещение, в нем каждую субботу стали совершаться богослужения – вечерня и павечерница. А в субботу под праздник Троицы в 2006 г., после очень насыщенного трудового дня (тогда шла подготовка к приему гостей на чтимый в Питере праздник - Всех святых), храм украсили, как это положено на Троицу и отслужили богослужение полным чином. Того молитвенного подъема, воодушевления и духовной радости Лиговские прихожане не могут забыть и по сей день. Наверное, именно тогда идея освящения храма во имя Триипостасного Бога стала для многих прихожан доминирующей. Желание сердца освятить храм во имя Господа подтверждалось доводами разума: в старообрядчестве много храмов во имя Богородицы и святых, но храмов во имя Троицы и господских праздников всего несколько. Освящение еще одного храма во имя Пресвятой Троицы станет напоминанием об основе основ христианской веры.

В настоящее время ведутся проектные работы по иконостасу, внешнему и внутреннему убранству храма, а формировать облик безымянного здания - задача нереальная для архитектора. Именно это и подтолкнуло прихожан к принятию окончательного решения.

В субботу 19 октября по благословению митрополита Корнилия состоялось собрание общины, на котором были зачитаны письменные и высказаны устные мнения собравшихся. В результате обсуждения, которое продолжалось несколько часов, из четырех вариантов осталось два – во имя Троицы и во имя Александра Невского. Но мнения разделились почти поровну. Тогда решили подумать еще неделю, помолиться каждому по своему усмотрению и принять окончательное решение на праздник Воздвижения.

В воскресенье 27 сентября за службой помолились два молебна, и после службы возобновили собрание. И снова, после длительной, но все же вполне мирной и полюбовной дискуссии, мнения разделились почти поровну. Тогда - также путем голосования – решили, испросив помощи Божией, кинуть жребий. Написали две записки, положили их под Евангелие, пропели два величания. Трудно описать словами духовное единение молящихся в этот момент, общее желание, чтобы Господь явил Свою волю. «Во имя Святой Троицы» - прозвучал в тишине голос о. диакона Игоря. И снова зазвучало величание Богу - Отцу, и Сыну, и Святому Духу. Совершилось! Наш, пусть пока не освященный, храм обрел имя. И мы надеемся, что Господь поможет нам довершить начатое дело во славу Его!
 
 
В ближайшие дни наш сайт опубликует фотографии  восстанавливаемого храма Лиговской общины, сделанные Дмитрием Урушевым во время его недавней поездки в Санкт-Петербург
Категория: Новости из общин | Просмотров: 982 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]