Главная » 2009 » Сентябрь » 20 » Конференция по истории и культуре старообрядчества в Ряпино (Эстония)
15:10
Конференция по истории и культуре старообрядчества в Ряпино (Эстония)
Сайт "Староверы в Рыбацком" опубликовал статью К.Я.Кожурина о состоявшейся в эстонском городке Ряпино конференции, посвященной истории и культуре старообрядчества, а также разместил фотографии, сделанные в ходе работы конференции.  Предлагаем ознакомиться со статьей К.Я.Кожурина и нашим читателям.
 
 
Конференция по истории и культуре старообрядчества в Ряпино
 
 
18 сентября 2009 г. в старинном эстонском городке Ряпино состоялась конференция, посвященная истории и культуре старообрядчества. Организаторами конференции выступили Ряпинский краеведческий и садоводческий музей и Союз старообрядческих общин Эстонии.

Ряпина мыза (Ряпино) в Юрьевском уезде (Юрьев Ливонский – нынешний Тарту) была подарена князем Меншиковым во владение Феодосию Васильеву еще в 1710 г. Однако на новое место федосеевцы переселились, когда место Феодосия занял уже его сын Евстрат (до 1689 – 1768). «Плодородная земля, обширные лесные пространства, река, отдаленность от центров — все это благоприятствовало процветанию обители. Для нужд обители были устроены кузница и ряд других хозяйственных построек. Главным источником существования являлось хлебопашество и рыболовство. “И живяху Божиею милостию снабдеваеми, в великом изобилии хлебом и рыбою и прочими потребами” (“Житие Феодосия Васильева”)». Здесь федосеевцы прожили до 1719 г., когда по доносу их бывшего наставника Константина Федорова, присоединившегося к господствующей церкви, к ним была послана военная команда, разорившая новые обители. Поводом к разорению послужил ложный донос о скрывающихся беглых солдатах. Многие, испугавшись, бросили все и разбежались кто куда мог — Евстрат Васильев бежал в Польшу, где продолжил свою проповедь. Другие бежали в Курляндию, Лифляндию, Валахию, Стародубье и иные места, благодаря чему федосеевское учение широко распространилось по всей России и далеко за ее пределами, так что вплоть до конца XIX в. последователи Феодосия Васильева оставались одним из самых многочисленных безпоповских согласий в России. Несмотря на то, что донос оказался ложным, в 1722 г. Ряпинская обитель была уничтожена, а колокола, иконы и старинные книги были отвезены в Юрьевскую Успенскую церковь… Однако несмотря на столь краткий срок своего существования, Ряпинская обитель сыграла огромную роль в русском староверии, являясь какое-то время главным духовным центром федосеевцев.

Конференция прошла в здании Ряпинского садоводческого училища, в конференц-зале. Присутствовали старообрядцы, ряпинская интеллигенция, представители местной власти, просто все жители Ряпино, интересующиеся историей своего города. В фойе разместилась выставка известного эстонского фотохудожника Арво Ихо «Русские староверы Эстонии».

Участников и гостей конференции приветствовал глава волостного управления Ряпино Тийт Кала. Он отметил, что эстонцы, к сожалению, очень мало знают о староверах, и цель данной конференции состоит в том, чтобы эти знания расширились.После выступления главы волости состоялся небольшой концерт детского хора «Русалия» Колецкой основной школы под управлением Марины Авдеевой. Юные участницы хора выступали в красочных старообрядческих сарафанах и платках. В исполнении хора прозвучали три духовных стиха из репертуара староверов Причудья («Аввакум и семья в изгнании», «Стих о Закхее» и «Был у Христа младенца сад»).

Затем к присутствующим обратился председатель Союза старообрядческих общин Эстонии Павел Григорьевич Варунин. Он рассказал о значении Ряпиной мызы для всего безпоповского староверия, а также об истории заселения Эстонии староверами и о современном положении местных старообрядческих общин. Павел Варунин выступил с инициативой установки памятного знака на предполагаемом месте захоронения Феодосия Васильевича. В 2011 г. исполняется 300 лет со дня его мученической кончины в Великом Новгороде. Тело Феодосия, как известно, было перезахоронено его сподвижниками в Ряпинской обители на берегу реки Выбовки примерно через полгода после его смерти. Однако после того как в 1722 г. Ряпинская обитель была разорена петровскими солдатами, точное место нахождения могилы Феодосия установить уже невозможно. Сейчас, предположительно, на этом месте расположилась живописная аллея, и памятный знак в честь Феодосия Васильевича и основанной им обители как нельзя лучше впишется в городской ландшафт.

Выступление члена Российского Совета ДПЦ Кирила Яковлевича Кожурина, специально приехавшего на конференцию из Петербурга, было непосредственно посвящено личности выдающегося деятеля русского староверия, проповедника и богослова Феодосия Васильевича (Урусова) (1661 – 1711), которого по справедливости называли «староверческим патриархом». Именно Феодосий, подобно Моисею, изведшему израильский народ из египетского плена, возглавил исход русских староверов из охваченной еретической чумой страны. Благодаря этому исходу многие особенности древлеправославной культуры будут бережно сохранены для потомков и сохранятся вплоть до наших дней. Нынешние новгородские, псковские, латвийские, литовские, эстонские, белорусские и польские староверы — это, в основном, потомки сподвижников Феодосия Васильева.

Затем выступили Вайке Кивистик, краевед и педагог Ряпинского музея, рассказавшая о ряпинских староверах, и Вирве Тунд, преподавательница Ряпинской гимназии, сделавшая сообщение об истории староверов на острове Пийриссаар и об обычаях эстонских староверов. Их сообщения были напечатаны в специально изданной к конференции брошюре под названием «По следам русских староверов Ряпино, Березья и Пийриссаара». В брошюре также опубликованы редкие дореволюционные фотографии и план Ряпиной мызы, на котором обозначено примерное местонахождение Ряпинской обители, моленной и кладбища.

Подвела итоги конференции крупнейшая в Эстонии специалистка по фольклору, прибывшая из Таллинна, Марью Торп-Кыйвупуу. Она перевела на эстонский язык книгу Надежды Морозовой, посвященную фольклору староверов Эстонии, «Чудное Причудье», прекрасно проил-люстрированную Павлом Варуниным. Сейчас трудится над переводом другой книги Н. Морозовой «Книжность староверов Эстонии». В своем выступлении Марью ярко обрисовала вклад староверов в мировую культуру и подчеркнула уникальность и неповторимость традиционной культуры староверов Эстонии.

По окончании конференции группа участников и гостей посетила находящееся неподалеку от Ряпино староверческое село Березье на берегу Чудского озера, где до сих пор существует небольшая старообрядческая община и старинное кладбище.

Кирил Кожурин

Категория: Староверы и мир | Просмотров: 1588 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]