Главная » 2009 » Сентябрь » 9 » Конфессией не вышли...
19:33
Конфессией не вышли...
Сто лет назад, после того, как старообрядцы получили право возводить свои храмы, на окраине Самары староверами федосеевского согласия был построен прекрасный деревянный Успенский храм.  К сожалению, сохранилось всего лишь несколько любительских фотографий храма, но даже они позволяют представить, насколько красив и величествен он был. 
 
 
 
 
 
К 1930 г. все старообрядческие храмы Самары были закрыты. Не миновала эта участь и федосеевский храм. Прекрасный иконостас был разграблен, старинные иконы, книги, утварь, - все было изъято. А через некоторое время здание храма было разрушено.  Долгое время федосеевцы Самары молились в частных домах, а к середине 90-х гг. ХХ в. самарские федосеевцы объединились с поморской брачной общиной Самары.
 
 
 
 
  
  
В 2005 году самарские поморцы установили памятный крест на месте разрушенной моленной поморской брачной общины. С тех пор у креста ежегодно совершаются молебны, и даже те, кто далек от староверия, теперь знают - на этом месте когда-то стоял староверческий храм.
 
В этом году, к 100-летию федосеевского храма,  Самарская Поморская община решила установить памятный крест и на месте разрушенного федосеевского храма - ведь в этом храме молились предки многих прихожан общины. За разрешением обратились в Самарскую Губернскую Думу. Дело в том, что прежняя самарская окраина давно стала старым центром - теперь на месте бывшего храма располагается Самарская Губернская Дума, офис ОАО "Самараэнерго", в непосредственной близости от этого места - Администрация Самарской области и резиденция Самарского губернатора, площадь Славы.  
 
 
 
 
Тем не менее, самарские поморцы по простоте душевной надеялись, что такое святое дело, как установка памятного креста, не вызовет у властей негативной реакции. Места для установки нужно не так много, городской пейзаж установка креста не испортит, скорее, украсит, а для староверов, да и просто неравнодушных к истории своего города самарцев - это память. 
 
 
 
Однако у губернских законодателей иное мнение. Трудно передать разочарование и обиду прихожан Поморской общины которые на свое обращение получили такой ответ на имя председателя общины:
 
 
Уважаемый Павел Владимирович!
 
 
В ответ на Ваше обращение по вопросу установки «Поклонного Креста» на месте бывшей Старообрядческой Успенской Церкви сообщаю, что в настоящее время идет строительство второго корпуса Самарской Губернской Думы и место, где предлагается установить «Поклонный Крест»,   превращено в строительную площадку.
 
Впоследствии здесь будет построен переход, который соединит два здания Губернской Думы, и оборудована парковка для автотранспорта Думы, поэтому установка «Поклонного Креста» не представляется возможной.
 
Председатель Думы   В.Ф.Сазонов 
 
Ну что тут скажешь... Частенько приходится ездить мимо этих мест - и что-то не замечала ведущихся в этом районе строительных работ.  Конечно, наши староверы - не профессиональные архитекторы и градостроители, но даже простой здравый смысл отчего-то подсказывает, что найти один квадратный метр земли для установки креста - отнюдь не самая сложная задача. И не помешает крест строительным планам Губернской Думы - ни возведению нового корпуса, ни организации парковки.  Ведь будь просьба о выделении земли от архиепископа Самарского - вопрос уже давно был бы решен, причем, решен положительно. Ведь установила местная епархия РПЦ (МП)  памятный крест на центральной площади города.   Но здесь просьба поступила от староверов-поморцев - а это совсем другое дело. Судя по всему, наши поморцы, что называется, конфессией не вышли...  Жаль, хотя и не удивительно.
Категория: Новости из общин | Просмотров: 1188 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]