Главная » 2011 » Март » 18 » К 160-летию со дня рождения предпринимателя-старообрядца И.Е.Кузнецова в Великом Новгороде открылась музейная экспозиция
14:47
К 160-летию со дня рождения предпринимателя-старообрядца И.Е.Кузнецова в Великом Новгороде открылась музейная экспозиция
17 марта, в день 160-летия известного предпринимателя-старообрядца Ивана Емельяновича Кузнецова, в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли открылась новая музейная экспозиция "Музейный цех фарфора".
 

Иван Емельянович Кузнецов - двоюродный брат "фарфорового короля" Матвея Сидоровича Кузнецова, монополист фарфорового производства на северо - западе России. Он владел четырьмя фарфоровыми же фабриками в окрестностях Новгорода (близ сёл Бронница и Грузино, а также на ст. Волхово и Чудово Николаевской ж.д.). Изделия его фабрик получиди бронзовую медаль на одной из Всемирных выставок в Париже. Выработка фарфора в год составляла без малого 400 тыс. пудов, или более 25 млн. штук изделий.

На интерактивной экспозиции "Музейный цех фарфора" представлены изделия фабрик И.Е.Кузнецова, а также знаменитый фарфор советских времен с кобальтовым покрытием  "синий кобальт". Посетители могут не только посмотреть экспозицию, но и почувствовать себя  мастерами, попытавшись расписать чашку или блюдце тем самым кобальтовым покрытием.
 
На торжественном открытии новой музейной экспозиции работники музея особо отметили тех, кто оказал помощь в организации экспозиции. Среди них - настоятель Новгородского храма РПСЦ иерей Александр Панкратов, которому была вручена благодарственная грамота за помощь в предоставлении информации о старообрядческих корнях И.Е.Кузнецова и о храмах, которые он открывал при своих заводах.

 
 

Категория: Староверы и мир | Просмотров: 1836 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 4
0
1 Aleko   [Материал]
Так я таки не понял, что в этой новости главное - про И.Е. Кузнецова или про благодарственную грамоту? smile

0
2 samstar2   [Материал]
Таки Вы не поняли - это новость про музейную экспозицию. smile

0
Эх! Ничего-то вы все не поняли!

Это новость про Панкратова! Что Кузнецов, что экспозиция? - главное без Панкратова не обшлось!


0
4 maslova   [Материал]
Таки да! куда же без Домкратова? tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]