В день славного Преображения Господня христиане собираются в церквах, чтобы не только разделить за соборной молитвой радость торжества, но и освятить плоды нового урожая. И хотя праздник нынче выпал на будний день, в екатеринбургском Христорождественском храме собрались десятки христиан.
После службы настоятель храм отец Павел Зырянов совершил освящение фруктов, от вкушения которых многие христиане (увы, далеко не все!) до сей поры сознательно отказывались.
Василий Макаров (на фото), уроженец Молдавии, а ныне житель столицы Среднего Урала, этого дня ждал по-особому – урожай на его родине уже давно созрел, поэтому попробовать фруктов и вспомнить дни молодости, когда ожидать приходилось вкушения других совсем других растительных яств, очень хотелось, а перестроиться под уральские особенности пока не сумел.
По негласной традиции, а также из-за географических особенностей местоположения России и сопредельных территорий, православные старообрядцы в регионах давно делят фрукты на те, которые характерны для их городов и поселков, и на завозные из других частей страны. На привозные-то как раз и распространяется тот самый временный запрет, при этом основными фруктами на столах в день освящения, как и повелось издавна, является виноград и яблоки. Так и уральцы стараются все лето воздерживаться от вкушения винограда и слив, при этом яблоки и груши вкушают спокойно все лето, хотя выращенные на своих участках все же не пробуют до самого Преображения.
Подобные традиции, но с точностью до наоборот, по отзывам некоторых верующих, характерны в среде старообрядцев южных регионов России.
Ну а в народе про день сей говорят так: «Яблочный Спас – бери шапку на запас». И, судя по уральской погоде, брать с собой этот атрибут гардероба вскоре действительно придется…
Максим ГУСЕВ
Фото автора |