Когда-то они прятались в тайге, избегали общения с властями, полагаясь только на себя, и отказывались от документов. Сегодня старообрядцы — полноправные члены общества. К ним прислушиваются чиновники, их охотно берут на работу и доверяют ответственные должности. Они открыты всему новому, при этом самое ценное — веру — хранят свято: строят храмы, создают общины. Только на Среднем Урале сейчас насчитывается несколько тысяч староверов…
БЫТЬ ХОРОШИМ — НЕ СЛОЖНО
Илья Устинов — такой же юноша, как и многие его сверстники: учится в школе, планирует поступать в вуз, вечерами любит прогуляться или поиграть на компьютере. Правда, в отличие от друзей, которые могут и на дискотеку сходить, и ругнуться крепко, он следит за собой — за речью, манерой поведения. Илья — сын старообрядческого священника, протоиерея Иоанна, который уже четверть века служит в уральском селе Пристань. Здесь каждый второй — старообрядец не только по корням, но и по духу.
Юноша говорит, что у него даже мыслей не было скрывать своё вероисповедание от сверстников — зачем?
— Одноклассники знают, что я старовер, реагируют адекватно, по поводу веры у нас шутить не принято, — рассказывает он, иногда отвлекаясь на переписку в соцсети. — Почти все мои друзья далеки от веры, но интересуются моими принципами — иногда меня учителя отпускают с уроков, если знают, что в церкви служба начинается и я должен отцу помогать, а одноклассники заходят поставить свечу и даже задерживаются до конца.
Молодой человек говорит, что старообрядец — это такой же современный человек, как и любой другой, только придерживается веры по-старому: крестится двумя перстами, строго соблюдает посты, молится по-старославянски, не курит, не ругается. А в глобальном смысле — свято хранит дух старины далёкой, самоотверженно трудится, отзывается на помощь другим.
— Быть хорошим человеком в современных условиях не сложно, надо лишь делать всё по совести — это, я бы сказал, совмещение приятного с полезным, — говорит Илья.
НОВЫЙ ДЕНЬ МОЛИТВОЙ ВСТРЕТИТЬ
Георгий и Иулия Нестеровы — родители Степана, Устиньи, Прохора и Трофима — екатеринбуржцы. Правда, в городе времени проводят не так много, всё больше по командировкам. Они занимаются фольклором: изучают, сохраняют старорусское, в том числе казачье, пение, делая его если и не современным, то уж явно не забытым.
Их старший Степан — вполне современный парень: женился в 18 лет, воспитывает сына. Уверенно пошёл по стопам родителей и в вопросе веры, и в вопросе сферы деятельности. Он тоже занялся казачьей культурой и — косая сажень в плечах — продвинулся в своём интересе так далеко, что впору позавидовать. В прошлом году на форуме «Селигер» он сумел привлечь внимание Президента Владимира Путина, сел с ним рядом и заявил о важности сохранения исконной русской культуры.
В свободное время он с супругой Валентиной — тоже, конечно, фольклористом — и родителями организует для подрастающего поколения старообрядцев оздоровительные лагеря: сплавляются по рекам, знакомятся с природой, а утреннюю и вечернюю зорьки совместной молитвой встречают.
ТЮРЬМА И МУЗЕЙ
На такие встречи съезжаются молодые старообрядцы со всех уголков большого Урала — из Свердловской, Челябинской областей, Пермского края. Сегодня эти территории не просто возрождаются от духовной слепоты, они словно навёрстывают упущенное время. В свердловском селе Русская Тавра на границе с Башкирией, например, несмотря на малочисленную общину, храм возвели прямо в огороде, чтобы было где молиться. А вот в Невьянске — городе, где старообрядцев в позапрошлом веке было, наверное, больше, чем грибов в лесу в самый урожайный год, — построили большую кирпичную церковь. Здесь и раньше не было недостатка в верующих по-старому, а ныне и вовсе — тянутся сюда из окрестных городов и посёлков.
Во времена промышленников Демидовых здесь зарождалось уникальное, не имеющее аналогов в мировой истории направление иконописи — торжественное, яркое, одухотворённое. Сегодня наследие той эпохи более чем двухвековой давности сохранено не только в уральских старообрядческих храмах, но и у мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, основателя музея «Невьянская икона» — кстати, единственного частного бесплатного музея в стране. И хотя староверы считают, что место иконы — в церкви, они любят водить в этот музей своих гостей. Это, конечно, далеко не единственное место, которым дорожат верующие в столице Урала. Одна тюрьма для старообрядцев, называемая Заречным тыном и созданная в конце XVIII века, чего стоит! Здесь в первые десятилетия после основания Екатеринбурга уничтожили десятки, если не сотни верующих. Правда, сейчас на этом месте, на берегу реки Исеть, городской стадион «Динамо», но староверы чтят свою историю, даже если её пытаются спрятать под объектами инфраструктуры.
«ЗАБИРАЙТЕ, ВЛАДЫКО, ЗДАНИЕ»
Вот, к примеру, здание противотуберкулёзного диспансера — здесь же, в центре города. В дореволюционное время это была церковь, построенная купцом-старовером Алексеем Баландиным, близким другом тогдашнего бургомистра Якима Рязанова.
В 1930-х годах помещение национализировали и разместили здесь медучреждение. Это его пообещал передать местной общине Русской Православной Старообрядческой Церкви нынешний губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, встречаясь с предстоятелем старообрядцев митрополитом Корнилием в июле 2013 года.
— Я сам из старообрядцев, — признался губернатор и добавил, дескать, «забирайте, владыко, здание»…
Пообещать-то пообещал, да выполнить по закону оказалось не так-то просто, а тут ещё отдельные чиновники стали выражать желание продать эту выгодную землю в центре мегаполиса одному из застройщиков. Все лето 2014 года старообрядцы молились около диспансера и, кажется, вымолили себе его: в эти дни правительство региона готовит документ о передаче старинного здания общине верующих, тем более что для медиков построен комплекс зданий за чертой города.
Прихожанин Александр Смоквин знает об этом здании немало, как, впрочем, и о многих других усадьбах и памятных для уральского старообрядчества местах. Когда-то Сан Саныч, как его называют сегодня многие верующие, стоял у истоков возрождения екатеринбургской старообрядческой общины — было это в начале 90-х годов прошлого века. Немало пришлось переступать ему и его сподвижникам властных порогов, чтобы после десятилетий бездуховности в стране отстоять право Старой Веры на новую жизнь. В ход пришлось пускать «тяжёлую артиллерию»: напоминали властям, что история Урала была бы совсем другой, если бы не старообрядцы, показывали документы, настаивали, рассказывали то, о чём многие чиновники и не знали. И добились своего!
В церковные праздники и по воскресеньям у храма РПСЦ во имя Рождества Христова паркуются десятки автомобилей — это староверы съезжаются на службу. Приветствуют друг друга поклоном в пояс, неизменно окая: «Доброго здоровья!»
«ЛИКВИДАТОР»
Разностороннюю развитость старообрядцев и их уважение к истории подтверждает Мефодий Тюкин. Он — «ликвидатор», как называли тех, кто устранял последствия Чернобыльской катастрофы. В прошлом подполковник, а ныне — активист невьянской общины РПСЦ. Человек-энциклопедия — отзываются о нём верующие. И то верно: Мефодий расскажет об истории появления скитов староверов в уральской глуши, поведает о том, где лучше собирать грибы и в какую погоду рыбачить, почему старообрядцев «кержаками» называли, и каково пришлось бежавшим в уральскую глушь ревнителям дораскольной веры в первые годы пребывания здесь.
Он — «свой» и для городских старообрядцев, и для деревенских. Мало того, что говорит с ними на том великом и могучем языке, который теперь вряд ли услышишь в искусственно-вентилируемых офисах или в общественном транспорте. Суть старообрядчества — «требуй от себя больше всех, считай себя хуже всех» — он впитал с молоком матери. И сегодня признаётся, что отдаёт долг предкам, безостановочно трудясь на благо церкви.
Его друг и, как недавно выяснилось, родственник в одном из дальних поколений, Сергей Панов — фигура не менее интересная. Родился в городке с глагольным названием Реж. Строгий и мудрый дед-старовер прививал внуку всё самое лучшее из прекрасной старины далёкой, потом Сергей учился в Невьянске и переехал... в Новосибирск. Там сделал себе завидную карьеру, и однажды понял: не в имуществе и должностях счастье! Оставив хорошую работу и жизнь в достатке, он вернулся на родину, в маленький, захолустный свердловский городок. Здесь всё напоминало о поступи советской власти: старообрядцев, когда-то основавших город, напрочь забыли. Их кладбище на берегу пруда уничтожили, но сделали это топорно, и в начале нового тысячелетия, когда водоём обмелел, надгробия стали показываться на поверхности.
— Разве можно было на это равнодушно смотреть? — рассуждает Сергей Борисович, с которым мы стоим на берегу того самого пруда.
Правда, за четыре года своей жизни на родном Урале он уже в буквальном смысле повлиял на облик города: добился в мэрии разрешения расчистить территорию, объединил вокруг себя других потомков старообрядцев, которые словно только и ждали такого вот инициативного человека. Теперь режевское кладбище — освящено и облагорожено, поставлен крест, а люди думают о возведении здесь или часовенки, или даже небольшой церкви. В этом году старовер Сергей Панов стал членом Общественной палаты Режа — должность, хотя и мало что решающая, но официальная и статусная. Есть возможность следить за делами муниципалитета по чести и совести. А такой подход любому городу пригодится!
СОЛДАТ, МЕБЕЛЬЩИК, СВЯЩЕННИК…
Панихиду по умершим на месте кладбища в Реже совершал молодой священник Михаил Лоскутов. Он всего несколько лет служит в небольшом уральском поселке Баранчинский, а ещё недавно был простым сборщиком мебели в родном городе Миасс под Челябинском.
— О том, что стану священником, я вообще не думал никогда, — рассказывает он во время нашей встречи — отец Михаил ехал на родину по делам и согласился заехать в Екатеринбург, чтобы поведать о себе.
Говорит, после автотехникума срочную службу проходил в ракетных войсках в Тюмени, столкнулся с дедовщиной. Благо, комплекция помогала: пару раз пришлось объяснять старослужащим, что он служить пришёл, а не прислуживать. Когда сам «дедом» стал, старался быть примером для других: «салажат» не гонял, требовал лишь соблюдать устав и приказы. А вернувшись домой, устроился дизайнером мебели. Навёрстывая упущенное в армии, стал в храм часто ходить и в епархиальных мероприятиях участвовать. Во время одного из крестных ходов к мощам почитаемых среди староверов иноков Константина и Аркадия Шамарских познакомился с девушкой. Юлия, конечно, не думала, что однажды станет матушкой — женой священника.
Но, как говорят верующие, «на всё воля Божия». Сегодня у отца Михаила и Юлии пятеро детей, а духовных чад у отца Михаила — человек двести. Он к ним прислушивается, у стариков — мудрость черпает, а они его как пастыря своего почитают и поддерживают.
Старообрядцы в Свердловской области сегодня — это большая общность людей: у них здесь пять действующих храмов, пять — строящихся, а количество общин и того больше. И вряд ли кто-то скажет, что Старая Вера умирает. Молодёжи в их общинах — едва ли не больше, чем стариков. Все честно трудятся, есть среди уральских старообрядцев и банкиры, и руководители предприятий, и журналисты, и юристы. Сохраняя память о предках, они издают свои книги, есть собственная регулярная газета, разве что телеканала и радиостанции нет. Зато связи между общинами отлажены так, что на помощь друг другу здесь приходят по одному звонку или смс — да-да, айфоны и ноутбуки для современных верующих такая же неотъемлемая часть жизни, как и для всех остальных в стране. Кроме коренных старообрядцев, в храмы сегодня приходят и те, кто, разобравшись в истории, нашёл Старую Веру — истинной.
Только сами староверы себя никому не противопоставляют. Если надо — идут на диалог с властью, выражают свою позицию в интервью и всегда подчёркивают, что хранят в чистоте ту веру, которая была принята князем Владимиром в 988 году.
Максим Гусев,
Свердловская область
http://www.50plus.ru/gazeta50plus/3296.xml
|