Главная » 2011 » Июль » 13 » М.Гусев. «Петровки» с ароматом меда и башкирского ветерка. Фото С.Панова
05:44
М.Гусев. «Петровки» с ароматом меда и башкирского ветерка. Фото С.Панова
Самый малочисленный старообрядческий приход Свердловской области встретил свой престольный праздник – день святых апостол Петра и Павла. Накануне сюда приехали гости из Екатеринбурга, села Пристань, Новоуральска и Режа, - помочь тавринцам и поддержать их в молитве.
 
Здешняя община мало чем примечательна, кроме, разве, того, что состоит всего из нескольких человек. В этом селе, корни многих жителей которого уходят в марийскую, языческую, веру, возрождать исконное российское православие оказалось непросто. Однако, когда строительство храма началось, многие жители поддерживали старообрядцев на словах и обещали посещать богослужения, но лишь тогда, когда возведение и освящение «уголка Божия» будет полостью завершено.

Два года назад, несмотря на титанические трудности (представьте только: вырастающий кирпичик по кирпичику храм, вместимостью несколько десятков человек, «тянула» за свои средства горстка неравнодушных христиан), митрополит Московский и всея Руси Корнилий совершил чин освящения храма.

Все эти годы общину окормлял отец Иоанн Устинов – поддерживал духовно и, по мере сил, материально. Председатель Антонина Ситник, долгое время жившая в городе и вернувшаяся в родное село в начале 2000-х годов возрождать то, чему ее в детстве учили родители, обивала пороги чиовников, ездила в Митрополию, искала рабочих и ходила с «протянутой рукой», собирая копейки на храм, который с каждым годов посматривался все отчетливей, явней…

Говоря искренне, мало кто верил в успех начатого ею дела, тем более, что многие, кто соглашался ей помогать и приезжал сюда в этакое добровольное отшельничество, спустя время не выдерживали трудностей, особенностей характера председателя и покидали эти места. Подкосила общину и история с настоятелем, отцом Георгием Гусевым, который жил здесь некоторое время, строил планы на будущее, но, так и не начав многого из задуманного, позже был переведен на один из приходов соседнего Пермского края.

...И вот уже третий год подряд «Петровки», как на Руси, любя, всегда звали этот праздник, стал в Русской Тавре днем особым, святым и торжественным. Сюда съезжаются христиане из разных приходов. Так было и в этот раз. Гости, собравшиеся на Пристани еще в воскресение, выдвинулись сюда в понедельник поутру, причем ехали на нескольких машинах, большим составом.

Визит такой делегации бородачей и женщин в платках да сарафанах, по словам очевидцев, не оставил равнодушным многих старожилов села – и когда в старообрядческом уголке (храм расположен, как это ни странно, среди огородов) началось оживление, все поняли: снова к старообрядцам приехали гости!

Несмотря на то, что это самый удаленный от основных мест дислокации староверов-поповцев приход Свердловской области (расположен он почти на границе с Башкирией), сюда на престол, по устанавливающейся доброй традиции, едут люди со всей области, потому что влечет их (и это, поверьте, не оборот речи, приукрашивающий действительность) спокойствие и тот особый сельский колорит, который отличает богослужение от аналогичного в городском приходе.

После жаркой недели на Среднем Урале установилась благодатная прохлада, так что дышалось здесь по-особому привольно, а ветер, задувающий из башкирских равнин, тянул ароматы разнотравья и медового духа.

Кстати, жители Русской Тавры, которые еще несколько лет назад были готовы наполнить свежими ручьями нуждающуюся в новых прихожанах старообрядческую общину, слова своего не сдержали. Ни один. Недавно здесь появился «никонианский» приход, который и стянул к себе тех, кто чувствует, что далек от языческой веры народа мари, но, видно, не готов к строгому соблюдению заветов и правил святых Отец. Чем так привлек их новый приход? Да как всегда – легкостью чинопоследования, облегченными постами и всем тем, что незавидно отличает суть веры сторонников «официальной Церкви» от последователей дораскольной, истинной православной веры. Так надежды тавринцев были разрушены и теперь за рядовой воскресной службой, бывает, некому прочесть Часы, Евангелие спеть «Достойно». Посему всякий визит сюда священника с Пристани, и не одного, а с «голосистыми» помощниками – время особого моления, которое и собирает под сводами храма несколько десятков неравнодушных староверов.

- Благодарение Богу, появился еще один форпост старообрядчества на юго-западных рубежах Среднего Урала, - заметил гость праздника Сергий Панов, впервые побывавший в этом чудом сохраняющим Православие поселке, который в буквальном смысле является ныне осколком правильного славословия Веры Христовой.

На этом череда престольных праздников и прочих торжественных мероприятий в храмах и общинах Старообрядческой Церкви в Свердловской области, можно сказать, официально завершена. Впереди у сельских староверов сенокосы, огородные хлопоты и подготовка к августовским праздникам. А у городских – «отпускная» пустота в храмах, и время ремонтов. Но все это в молитве и в единодушии, несмотря на сложные характеры, судьбы и разъединяющие расстояния.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Максим ГУСЕВ
Фото Сергия ПАНОВА
Категория: Новости из общин | Просмотров: 813 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]