Главная » 2010 » Сентябрь » 1 » М.Гусев. Ревда: все только начинается. На Среднем Урале создается еще одна община РПСЦ
21:30
М.Гусев. Ревда: все только начинается. На Среднем Урале создается еще одна община РПСЦ
Свою общину решили регистрировать, а в дальнейшем искать место для строительства храма старообрядцы из Ревды – это городок в 70 километрах от Екатеринбурга. Отрадная весть появилась еще ранней весной, но только летом ревдинцы занялись активной деятельностью – получили благословение митрополита Корнилия и начали серьезный диалог с местными властями.
- Вместе молимся молебны Господу «за всяко прошение», активно ищем варианты для места будущего храма, - рассказывает Надежда Копытцева, активистка и неутомимая христианка из Ревды.

Пока собираются в квартире. Охота активно действовать, но стремления, как это обычно и бывает, ограничивают чиновники, которые подолгу изучают представленные документы, придираясь к мелочам. Впрочем, ревдинцы не унывают, тем более, что начало оказалось оптимистичным: муниципальные власти, узнав о намерении местных жителей строить свой уголок «дораскольного православия», отнеслись к идее с одобрением и даже готовы рассматривать первое предложение от старообрядцев. По словам Надежды Ивановны, их общинный взгляд упал на заброшенное здание, в котором раньше располагался городской пункт скорой медицинской помощи.

- Наши чиновники и депутаты спорят и никак не могут определиться, то ли здание в областной собственности, тогда договариваться надо с областными властями, то ли в собственности у города, - говорит она. – В любом случае, мы заявили о своей позиции, и отступать от нее не станем.

Тем более что за спиной у активного «костяка» будущей общины – более двух десятков пожилых старообрядцев, которых окормляет и всячески поддерживает отец Иоанн Устинов. Многим уже давно не по силам совершать христианский вояж на церковную службу в Екатеринбург – это и сподвигло людей заняться духовным строительством своей общины и юридическим ее оформлением.

В конце восьмидесятых, когда староверие в Свердловской области только возрождалось после периода застоя, именно к отцу Иоанну стали обращаться ревдинцы с просьбами окреститься, довершиться, повенчаться. Одной из «первенцев» была и Надежда Копытцева, уроженка поселка Шамары. В юности покинув малую родину, решила она перебраться поближе к областному центру. В Ревде, на Среднеуральском медеплавильном заводе, молодой Надежде удалось найти работу. Здесь и замуж вышла, правда, признается – «тогда я была слабовата в вере, потому и стала женой иноверца». Со светлой грустью вспоминает свою матушку Соломонию Павловну, которая не только вложила в ее душу знания о старообрядчестве, но и привила искреннюю преданность вере.

- Мама у меня была отъявленной путешественницей, - с улыбкой вспоминает Надежда Ивановна. – Она и без меня-то немало поездила по стране, а когда я на пенсию вышла, мы побывали с ней в Ростове, Ижевске и во многих других городах, знакомились с местными староверами, молились в наших храмах. Часто на Пристани с ней бывали – храмов в области не было, а молиться, грехи-то исповедовать хотелось. А потом отец Иоанн стал в Екатеринбург приезжать, и мы всегда к нему стремились.
 
Вера двух женщин оказалась настолько крепка, что даже сломанная нога Соломонии Павловны не стала препятствием для поездок. Отлежавшись после перелома, старушка стала просить дочь – «вези в Екатеринбург». Так и поехали – с костылями, с охами да ахами и с молитвой. Сюда, в христорождественский храм столицы Урала, мать и дочь стали ездить сразу, как только узнали о его открытии. «Еще на крылечке молились», - вспоминает Надежда времена, когда храм в Екатеринбурге начинали отмаливать, совершая молебны. Радостно было от того, что отец Иоанн активно включился в помощь екатеринбуржцам. Знакомый многим местным староверам по службе на Пристани, он вдохновлял людей на дальнейшие свершения в большом городе во славу Божию.

…Отца Геннадия Коробейникова, который окормлял пристанинских и всех свердловских христиан – других храмов на Среднем Урале тогда еще не было – отправили на службу в Сибирь, на Пристань прибыл молодой священник. Он покорил староверов своей искренностью, трудолюбием, простотой и искренностью при ведении службы. В эти первые годы служения отца Иоанна, Надежда Ивановна с ним и познакомилась.

- Я ходила к нему вместе с мамой, исповедовалась, но ко Причастию он меня никак не допускал, а в ответ на мою просьбу, вежливо заметил: «Пробуй, готовься». Мама всегда готовилась, начала и я строго пост блюсти, один выдержала, другой… Коллеги по работе удивлялись: они себе котлеты в столовой брали, а я винегрет возьму да кусочек хлеба.

Своей верой, которая выражалась, в том числе и постоянными приездами, Надежда Ивановна в последние годы давно стерла 70-километровое расстояние между Ревдой и Екатеринбургом, больше 20 лет приезжая сюда на богослужения.

- Утомительно? – изумляется она, в ответ на резонный вопрос. – Разве только в последнее время, когда годы стали брать свое – все-таки 80 лет скоро. А раньше электрички, трамваи, автобусы, пересадки меня ничуть не пугали. Да и сейчас слова «не могу» не знаю – будет служба и надо ехать.

Москва, Пристань, Шамары – пока иные долго собираются в поездки, Надежда, не пугаясь расстояний, едет в храмы на торжества и тем, думается, подает пример подрастающему поколению.

Правда, в самой Ревде молодежи пока немного, но с появлением храма, надеются староверы, потянется молодежь. Тем более, что у стариков есть дети и внуки, которые, имея перед глазами пример, наверняка пожелают влиться в ручеек православия, образовав полноводную реку.

Уверена Надежда Ивановна: храм в Ревде нужен – появится дом Божий, тотчас пойдут люди и пустовать он не будет. Сейчас у молодой общины самый трудный период – время сбора средств, начала диалога с чиновниками и спонсорами, когда единомышленников не так много, как бы того хотелось. И все же председателем общины согласился стать активный старовер Георгий Заколюкин. Вместе с супругой Ларисой они уже вырастили двух дочерей, которые получили должное духовное образование в Московском Духовном Училище РПСЦ и вьют свои гнезда. В телефонной беседе Георгий искренне просил не преувеличивать его заслуг и обещал сделать все, что в его силах и по воле Божией, дабы со временем ревдинцам если и приходилось приезжать в Екатеринбург, то только в гости.

- Они проявляют большое усердие, и я рада, что общине есть на кого положиться, - делится старушка. – Заколюкины, а также наш прихожанин Алексей Анисимов с сыновьями – надежда и опора будущей общины. Старший Андрюша сейчас служит в армии, а перед этим активно изучал азы богослужения, пел на клиросе, а младший Никола – скромный мальчик, который в кафтане и с лестовкой смотрится до слез трогательно.

Как плодородной земле регулярно нужен дождь, чтобы дать урожай, так и молодой общине требуются люди, которые смогут решать вопросы со строительством и не побоятся для этого перешагивать властные пороги.
 
 
 
Алексей Анисимов с сыном
 
Алексей с подрастающими сыновьями сегодня не просто надежда – они пример для подражания многим верующим. Пережив глубокое личное несчастье, человек духовно окреп, обратился к вере и сейчас надежный помощник, а вернее – одна из движущих сил набирающей жизнь ревдинской общины…
 
Недавно Алексей привел в храм и свою тещу. «Это наше будущее», - убеждена Надежда Копытцева. И с ней нельзя не согласиться, ведь людям, знающим Георгия с Ларисой, Алексея с подрастающими ребятами и всех ревдинцев, которые регулярно молятся вместе с нами, хлебосольно принимают отца Иоанна, давно ясно – это добрые христиане-староверы, со своей активной позицией и с горячим желанием иметь храм в своем маленьком промышленном городке. Кажется, они этого достойны чуть больше, чем некоторые из нас…

«Время терять нельзя»

Отец Иоанн Устинов в дни Петрова поста побывал в Ревде и вместе с Георгием Заколюкиным осмотрел бывшее здание скорой медпомощи. По его словам, оно вполне могло бы подойти под храм. «Но тянуть нельзя – еще немного времени и оно придет в негодность, тогда и восстановить его не удастся», - уверен священник.

Подготовил Максим ГУСЕВ,
Свердловская область.
Фото автора.

«ОБЩИНА», № 4 (19), 2010
Категория: Новости из общин | Просмотров: 1175 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 1
1 Виталий  
1
Молодцы! Бог им в помощь!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]