Главная » 2012 » Январь » 12 » М.Гусев. Таков удел добровольцев. Подробно о создании «Общины»: от командировок к верстке, печати и рассылке по приходам
13:40
М.Гусев. Таков удел добровольцев. Подробно о создании «Общины»: от командировок к верстке, печати и рассылке по приходам
Найти или придумать темы, съездить по епархии, пообщаться, написать, сверстать, отправить в типографию, забрать отпечатанный тираж, распространить его через отделения почтовой связи и развезти по приходам – издание церковной газеты требует немало времени, сил, профессиональных знаний и… средств. В канун Дня российской печати – о нашей работе.
 
Рождественский номер, который вы держите в руках или читаете с монитора, начал создаваться более полугода назад. Именно тогда Зоя Петровна Балыбердина подготовила для нас свой материал – к престольному празднику храма в Екатеринбурге он, наконец, выходит в свет. Очерк Сергия Панова также появился еще летом и до сих пор ждал своего выхода.
 
Так часто бывает – оперативные материалы из приходов (рассказы о престольных праздниках или зарисовки о людях) мы ставим в номер в первую очередь. Отдаем приоритет репортажам, историческим очеркам, воспоминаниям и событиям, значимым для всей Церкви.
 
Некоторые читатели уже изучали ноябрьский номер, а мы еще старались успеть распространить его по многим приходам и отдельным подписчикам, которые берут газету в свои семьи, для знакомых, а то и на целую общину.
 
Первые посылки по традиции ушли в Москву – на Рогожское, митрополиту Корнилию, а также автору, а теперь и выпускающему редактору газеты – Димитрию Урушеву. Из столичных приходов наша газета расходится по самым отдаленным уголкам старообрядческого мира и, говорят, небезуспешно.
 
 
 
Подготовка тиража к рассылке по приходам - дело трудоемкое и небыстрое
 
 
Неоднократные походы на почту… Сначала закупить пакеты, рассортировать и упаковать очередной номер, подписать посылки. На все это уходит немало времени. Екатеринбургский читатель уже приобрел газету, а в Кемерово и Ржев мы ее еще и не отправили!
 
В декабре и марте времени на отправку тратится больше – в это время на почте традиционный наплыв посетителей, выстраиваются огромные очереди. Понятно, нас вперед никто не пускает – стоим вместе со всеми, порой несколько часов.
 
Распространяем тираж и по Уральской епархии. Если в Пермский край пачки газет уходят также по почте, то в Миасс, поселки Шамары и Баранчинский, в село Пристань отправляем с оказией.
 
– Нам газета будет? – в конце ноября интересуется по телефону Владимир Дозморов из Миасса. Он по рабочим делам приехал в Екатеринбург, вот и узнает, нет ли номера на реализацию. Есть. Договариваемся с Владимиром встретиться на трассе. Он уже едет в сторону Челябинска, но возвращается, поэтому тормозим на кольцевой автодороге в районе Берёзовского – это километрах в десяти от центра Екатеринбурга. Мимо пролетают грузовики, а мы перегружаем «Общину» из машины в машину.
 
С Владимиром, который с пониманием и усердием относится к распространению газеты, подъехал и Константин Макаров, прихожанин храма в Екатеринбурге. Успеваем обменяться новостями, но и только – в Миасс путь не ближний. Провожаю «челябинскую» часть газеты с поклоном. Владимир берет газету и для храма в поселке Баранчинский, настоятель которого, отец Михаил Лоскутов, сам родом из Миасса, а потому частенько наведывается в приход, где набирался опыта. Константину – газеты для Пристани, Русской Тавры и Шамар, для нескольких молдавских приходов. Его вклад в распространение «Общины» неоценим. И он, несмотря на сложности, достойно несет этот крест…
 
 
 
Константин Макаров и Владимир Дозморов помогают распространять издание по приходам епархии
 
В трех километрах назначена сегодня и встреча с Сергием Пановым. Редкая удача – в один день можно решить насущный для редакции вопрос распространения по епархии почти в одном месте. Сергий Борисович специально приехал из Режа за газетой. Берет и на Невьянск, где в последнее время часто бывает. Также обмениваемся новостями, успеваем обсудить темы ближайших номеров на перспективу.
 
А вечером или с раннего утра еще и электронная рассылка. Газета «уходит» нескольким десяткам адресатов – и на это надо уделить не меньше часа.
 
Между тем мы начали работу над рождественским номером. Его основу собрали быстро. Наши друзья, христиане из Тюмени, прислали фото с закладки будущего храма, порадовали в конце года и ученые – провели сразу несколько мероприятий, касающихся Старой Веры, в начале декабря с Пристани пришли фото, снятые на престольном празднике, а прихожане охотно поделились своими впечатлениями от поездки.
 
Тем временем в храме Екатеринбурга вернули средства от реализации прошлого тиража. Правда, сумма в два раза меньше той, на которую мы рассчитывали. Зато пришли в эти дни почтовые переводы – из Челябинской области и от читателей из Санкт Петербурга, но средств на печать следующего номера все равно не хватает.
 
Авторы тем временем уже предлагают темы на следующий номер, так вот и наполняется «редакционный портфель». Один из читателей по электронной почте прислал стихи – приходится долго, подбирая правильные слова, объяснять ему, что поэзию мы не публикуем.
 
В середине декабря в Екатеринбург приехал отец Иоанн Устинов, передаем ему почти готовый номер на согласование. А в те месяцы, когда священник не приезжает, пересылаем ему газету по электронной почте – без вычитки материалов номер выходить не должен!
 
Звонок из Митрополии. С трудом угадывая тихий голос протодиакона Виктора Савельева, понимаю: он соединяет с митрополитом.
 
– У нас новость, – говорит владыка Корнилий после пастырского благословения. – Агафья Лыкова присоединилась к нашей Церкви, ее довершал отец Владимир из Оренбурга. Владыка тут же дает поручение – связаться со священником и, сославшись на него, попросить подготовить для газеты материал…
 
За пять лет издания мы прошли непростой путь. Первые номера, кропотливо создаваемые по инициативе Ирины Уаровны Жидких, были далеки от современной «Общины», хотя название за газетой так и закрепилось. Со временем мы нашли постоянных авторов, сумели убедить христиан, что издание газеты – не прихоть редакции, но дело важное. И, наверное, грех не издавать газету, когда событий в общинах много, когда людям нужно знание о своих братьях и о том, как беречь себя в этом мире.
 
Нам помогают. Конечно, не так полно, как того бы хотелось. Есть и недовольные. Но мы стараемся никого не обижать – делаем работу профессионально, чтобы ее не стыдно было показать и людям внешним, далеким от Церкви, и тем, кто все время проводит в храме.
 
Позвонил отец Иоанн: «Молодцы, газета получилась интересная, можно печатать». После этого, когда, обычно, издание уже полностью готово, созваниваемся с типографией – времени терять нельзя!
 
За минувшие годы мы сменили три типографии. Причина простая – цены растут, а возможности одной маленькой общины издавать полноценную газету, мизерны. Пришлось «переехать» в Берёзовский. А когда и здесь стоимость перестала нас устраивать, вернулись в Екатеринбург. Сейчас нас печатают понимающие люди – они видят наш труд и идут на ощутимые уступки. Но даже при этом средств не хватает.
 
По недоброй традиции снова и снова приходится просить людей о помощи, собирать по крохам деньги, чтобы хватило на печать и рассылку. Дизайн-макет отправляем в типографию обычно в начале недели, чтобы к выходным первую часть тиража (100-150 экземпляров) напечатать, собрать (каждый лист печатается машиной отдельно, затем работники сшивают газеты скрепками), а затем увезти в храм. Оставшуюся часть забираем после выходных – и вновь начинаем распространять.
 
В минуты отчаяния – увы, бывает и такое – нас словно Сам Господь поддерживает. То тема интересная появится, то читатель с добрым словом позвонит, то Митрополия даст поручение, от которого нельзя отказываться. Так и забываем о трудностях, отвлекаемся, печатаем один номер, а мыслями живем на два-три «выхода» вперед.
 
 
У некоторых христиан газета пользуется большим уважением
 
Пять лет назад мы и сами не верили, что возможно издавать регулярную газету даже малыми силами, при этом расти творчески, расширяясь и обретая новых помощников. Кто-то в нас не верил, другие и сейчас не верят, но тех, кто помогает и поддерживает всегда больше. С некоторых пор на наших страницах только уникальная информация, которую готовят душой и сердцем болеющие за газету.
 
С приходом в редакцию Сергия Панова стали не редкими командировки «Общины» по приходам епархии, география материалов заметно расширилась.
 
Димитрий Урушев отвечает за «историческую» часть – из-под его пера выходят рассказы о славном прошлом, несомненно, привлекающие читателей.
 
Купили газету? Тем и поддержали нас. Прочли и остались неравнодушными? Пожертвовали копейку? Благослови вас Христос!
 
– Газету можно забирать, – звонит директор типографии Владимир Гусев. А печатник Олег Бочковский встречает у ворот типографского цеха, оформляет вещевой пропуск. Заезжаем внутрь. 800 экземпляров газеты – это 5-7 увесистых пачек, которые силами одного или двух человек просто не унести. На вопрос: «Ну, как в этот раз получилось?» Олег осторожно отвечает: «Как всегда, неплохо».
 
 
 
Газета готова, можно грузить. Печатник Олег Бочковский помогает нам с погрузкой
 
Немало друзей нашли мы вне Церкви. Это ученые, педагоги и коллекционеры, о которых мы рассказываем, которые помогают нам в создании материалов. Благодаря им газета попадает в вузы, библиотеки, галереи и музеи, в самые неожиданные места.
 
 
 
Газетой интересуются даже далекие от Церкви люди
 
 
А в храме Екатеринбурга бесценную помощь оказывает Надежда Ивановна Копытцева, прихожанка из Ревды. Она предлагает газету «захожанам», а потом копеечка к копеечке передает собранную сумму на печать нового тиража. Зачем это ей? Наверное, затем же, зачем и каждому из нас – образовывать людей, рассказывать им о том, что мы не одиноки в своих приходах, что Церковь Христова жива и сильна верой людской. Таков он, удел добровольцев…
 
И пока вы читаете этот номер, мы готовим для вас следующий – накануне Великого поста, если удастся собрать нужную сумму, выйдет свежая «Община», где вновь будет немало интересного. До встречи в газете!
 
Максим ГУСЕВ
Фото автора, Сергия ПАНОВА и из архива редакции
 
Дмитрий УРУШЕВ: «Община» должна радовать читателей
 
Я сотрудничал со многими церковными изданиями от газеты «Костромской старообрядец» до журнала «Неопалимая купина». Увы, ныне все они прекратили свое существование. А какие были издания! Чего стоил, например, интеллигентный альманах «Духовные ответы», выход которого всегда с нетерпением ожидался многочисленными читателями. Какие замечательные люди работали над этими газетами и журналами, неравнодушные, талантливые, деятельные! Увы, многие из них не выдержали своеобразия церковной жизни, оставили издательскую ниву. Поэтому для меня важно и ценно сотрудничество с газетой «Община», пожалуй, лучшим современным старообрядческим изданием.
 
Мне приятно работать над газетой вместе с моим давнишним другом Максимом Гусевым, человеком мною безмерно любимым и уважаемым. Мне радостно, что ни сложности церковной жизни, ни заурядные трудности, ни нападки недоброжелателей не мешают такому важному делу – изданию христианской газеты. Надеюсь, что «Община» еще много лет будет радовать своих читателей. А читатели в ответ будут любить свою газету, поддерживать ее.
 
Сергий ПАНОВ: Наша газета – противовес никонианским СМИ
 
Мое сотрудничество с  газетой «Община» длится пока недолго, около года. При переезде из Сибири к себе на родину, на Средний Урал, я сам предложил редакции свои услуги, вполне отдавая себе отчет, что газета – это явно не коммерческий проект, а сугубо духовный. Да, практически все затраты со сбором материалов и с поездками по епархии нам сейчас приходится брать на себя. Лично мне эта работа в духовном плане мне нужна. Всякий человек, хотя бы поверхностно знакомый с издательской деятельностью внутри Церкви, видит, что эта газета выполняет, как и положено, несколько функций: дает оперативную информацию с мест; материалы подбираются практически для всех слоев населения; газета нацеливает христиан в будущее, не забывая при этом и об исторических событиях. Но самое главное, как мне кажется, это своего рода противовес никонианским СМИ на территории Урала.
 
Я уверен, что газета – это продукт еще и материальный, который требует финансовых и физических затрат. А труд редакции, незримый, но огромный, должен оплачиваться хотя бы суммами за приобретение издания, иначе газета не будет иметь развития, а потребитель информации получит порочную привычку «ни за что не платить». А, чтобы газета как минимум окупалась, а как максимум – у нее были спонсоры, готовые вкладывать средства для развития, каждому читателю предлагаю задуматься – а чем же я могу помочь этому благому делу?
 
 ОПУБЛИКОВАНО: «Община», № 1 (28), январь, 2012
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 844 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]