Главная » 2015 » Июль » 6 » М. Волоскова. Паломническая поездка старообрядцев г. Ржева в Нило-Столобенскую пустынь
18:15
М. Волоскова. Паломническая поездка старообрядцев г. Ржева в Нило-Столобенскую пустынь

4 июля 2015 года старообрядцы Покровской общины г. Ржева посетили культурно-паломнический центр Тверской области, место подвига преподобного Нила Столобенского – Нило-Столобенскую пустынь. Мужской Нило-Столобенский монастырь РПЦ располагается на острове Столобный и частично на полуострове Светлица, в 10 км. от г. Осташков, на знаменитом, благодаря молодежному форуму, озере Селигер.

 

Роскошное озеро Селигер

Необычное название Столобный остров имеет по двум версиям: форма острова напоминает столб, а по второй - еще до Крещения Руси на острове существовало языческое капище и стоял языческий жертвенный столб. Думается, у первой версии больше шансов на правдоподобность. Паломники, которых было около 20 человек, выехали из Ржева в 8 утра, и уже в 10 были на полуострове Светлица, с которого по мосту пешим ходом добрались до территории пустыни.

 

По мосту к комплексу Нило-Столобенской пустыни

При входе в пустынь стоит памятник преподобному Нилу Столобенскому. Скульптура выполнена из бронзы. Авторами памятника являются петербургские скульпторы Борис Михайлович Сергеев и Ольга Николаевна Панкратова.

 

Памятник прп. Нилу

 

Вид на полуостров Светлица

 

Местные красоты

Не случайно Нилова пустынь считается одним из излюбленных мест у жителей нашей страны, ведь именно здесь почивают мощи преподобного Нила Столобенского (к. XV в. – 1554 г.) и мощи второго игумена обители Нектария, архиепископа Сибирского и Тобольского (1587-1667 гг.)

 

Вид на братскую трапезную и колокольню

Ежедневно Нилову пустынь посещают несколько десятков паломников. В обители живут 50 монахов.

 

Поток паломников здесь не прекращается

 

Руины Иоанно-Покровского храма в Нило-Столобенской пустыни. Середина XVII века

 

Вид на монастырские постройки

Прибыв в Нилову пустынь старообрядцы поклонились мощам Преподобного Нила. Затем была организована интересная общая для всех желающих экскурсия по обители и монастырским угодьям.

 

Музей при монастыре

 

Ледник на Ниловой пустыни

 

Старообрядцы на экскурсии

 

На пристани

Немного отдохнув на бережке Селигера, после содержательной экскурсии, ржевские старообрядцы направились в д. Оковцы Селижаровского района Тверской области. Здесь в 1539 г. четыре вора решили совершить кражу. Двое жителей деревни должны были украсть двух лошадей, а двое крестьян боярина Ивана Повадина — двух коров, а затем краденым обменяться. Боярские воры украли коров, спрятали их в лесу и направились в условленное место за лошадьми, которых там должны оставить другие. Придя же на место, лошадей они не обнаружили, но увидели на сосне икону. Около ста жителей окрестных деревень отправились в лес и увидели прибитый на дереве крест, а недалеко от него красивую икону, на которой была изображена Пресвятая Богородица с Младенцем на руках, а по левую сторону от Неё — святитель Никола. Как только икону сняли с дерева, в лесу вдруг случился сильный шум, как от урагана, а над иконой появилось необычное свечение. Вскоре от иконы началось е обилие чудес, и она была признана чудотворной. В Оковцах, в роднике бьет вода, температура которой круглый год + 4 градуса. Ржевские паломники набрали с собой воды из святого источника, а самые решительные даже трижды окунулись в святой источник.

 

Оковецкий источник

 

Оковецкая часовня в Оковцах (РПЦ)

Ободренные впечатлениями от Ниловой пустыни и ледяной водицы в Оковцах, ржевитяне отправились в обратный путь, и благополучно добрались во Ржев к 18 часам, и даже успели на богослужение.

Преподобный Нил

Преподобный Нил Столобенский родился в конце XV века, недалеко от Великого Новгорода. Его мирское имя неизвестно, как и то, кем были его родители. После их смерти он отправился в Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь, который находился около Пскова. Там он принял постриг под именем Нил, в честь преподобного Нила Постника. В 1515 году Нил покинул Крыпецкий монастырь и срубил в лесу, во Ржевском уезде у реки Серемхи, небольшую келью. Жил уединённо, питался травами и дубовыми желудями, всё время проводил в молитвах.

По преданию, в один из дней к Нилу пришли разбойники, решившие его убить. Однако он, сотворив молитву, вышел к ним с иконой Пресвятой Богородицы. Разбойникам привиделось, что Нил окружён множеством вооружённых людей. В ужасе они упали к его ногам, раскаялись и стали просить прощения. Постепенно слава об отшельнике разнеслась по окрестным селениям. Люди стали приходить к нему, прося молитв и наставлений. Такая молва тяготила его, и в 1528 году, он перебрался остров Столобный на озере Селигер, в 7 ми верстах от Осташкова. Первый год он жил в выкопанной землянке, потом построил себе келью и часовню для молитв. По легенде, дьявол многократно насылал различные напасти на отшельника — пожары, нападения разбойников, пытался сбросить его келью в озеро. Нил преодолевал все нападения молитвой и постом.

 

Вид на Крестовоздвиженский храм. На его месте был установлен крест прп. Нилом

Всего Нил прожил на острове 27 лет и перед смертью завещал построить на этом месте монастырь, что и было позже сделано. Существует поверье, что Нил дал обет нележания, в связи с чем никогда не находился в горизонтальном состоянии. И даже спал, подвесив себя за плечи верёвками или на крюках, вбитых в стену. Преставился Нил в 1554 году и был погребён на острове Столобном. А в 1594 г. с разрешения патриарха Иова здесь была открыта обитель. Так и началась история мужского монастыря Нило-Столобенской Пустыни. Основателем монастыря был священноинок Герман Столобенский. Память преподобному Нилу совершается 20 декабря (н. ст.)

История Нило-Столобенской обители

До революции Нило-Столобенский монастырь был в числе самых почитаемых в России, ежегодно сюда приезжали тысячи людей. В 1858 году вокруг острова соорудили гранитную набережную.

В начале XX  века количество постоянно живущих насельников достигало 1000 человек, на территории монастыря была даже своя больница.

 

Богоявленский собор Нило-Столобенской пустыни

После революции, в 1919 году все ценности были изъяты, мощи преподобного Нила вскрыты. Монастырь действовал до 1927 года, в дальнейшем он пережил несколько изменений.

 

Хозяйственные постройки

На конец 80-х гг. значительная часть построек была либо утрачена, либо находилась в полуразрушенном состоянии. В советский период, в разные годы, на территории Нило-Столобенской пустыни были: трудовая коммуна, колония для малолетних преступников; лагерь для польских военнопленных; госпиталь, колония, дом престарелых, турбаза.

 

Воззвание к народной памяти

В 1990 году комплекс Нило-Столобенской пустыни был передан РПЦ.

 

Фото автора

 

 

 

Категория: Новости из общин | Просмотров: 2069 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 1
1 Алексiй  
0
Спаси Христос за рассказ и фото.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]