Главная » 2011 » Февраль » 11 » Митрополит Московский и всея Руси Корнилий посетил экспозицию икон преп. Андрея Рублева
19:47
Митрополит Московский и всея Руси Корнилий посетил экспозицию икон преп. Андрея Рублева
10 февраля митрополит Корнилий посетил экспозицию икон преп. Андрея Рублева в Государственной Третьяковской галерее, сообщает официальный сайт РПСЦ. Выставка под названием «Андрей Рублев. Подвиг иконописания», организованная Третьяковской галерей совместно с Центральным музеем древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, приурочена к 650-летию со дня рождения иконописца.
 

Предстоятеля Церкви приветствовали Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Владимировна Лебедева и руководитель отдела Древнерусской иконописи Наталья Николаевна Шередега. Ирина Владимировна выразила искреннюю радость видеть в качестве гостей экспозиции представителей Русской Православной Старообрядческой Церкви, всегда бережно хранившей традиции древнерусской иконописи, и подарила владыке Корнилию полный каталог выставки. Владыка, в свою очередь, преподнес сотрудникам галереи альбом «Древности и святыни старообрядчества».

«Знаменательно, что сегодняшнее посещение выставки происходит в канун дня памяти новопрославленных святых преподобных Андрея Рублева и Даниила Черного, иконописцев радонежских, создавших школу иконописи, традиции письма которой позднее были приведены в пример Стоглавым Собором», - отметил владыка и подчеркнул, что иконы школы преп. Андрея Рублева присутствуют и в иконостасе Покровского Собора на Рогожском. Сотрудник Государственной Третьяковской галереи, кандидат искусствоведения Елена Михайловна Саенкова провела экскурсию по экспозиции.

Христианские добродетели и непорочное житие, работы, веками служившие образцом церковного искусства, послужили основанием для прославления преподобного Андрея в лике святых на Освященном Соборе 2009 года. Большинство его произведений утрачено или сохранилось в незначительных фрагментах. Рассредоточенные по различным музейным собраниям страны, сегодня они впервые представлены в едином выставочном пространстве. В числе работ преп. Андрея - знаменитая «Пресвятая Троица» из местного ряда иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры, образ Пресвятыя Богородицы Владимирския из Успенского собора во Владимире, три знаменитые деисусные иконы из Успенского собора на Городке в Звенигороде (так называемый "Звенигородский чин").

В экспозиции также представлены 14 фрагментов фресок из Успенского собора «на Городке» в Звенигороде (около 1400 г.), 44 фрагмента из Благовещенского собора Московского Кремля (около 1416 г.), 35 фрагментов из Спасского собора Спасо-Андроникова монастыря (около 1427 г.), а также снятая со стены роспись алтарной преграды с фигурами преподобных из Рождественского собора Саввино-Сторожевского монастыря 1420–1430-х годов.

Наряду с Третьяковской галереей и Центральным музеем древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, где хранится основная часть работ преподобного, в организации выставки приняли участие Государственный Исторический музей, Государственный Русский музей, Государственный музей-заповедник "Московский Кремль", Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник, а также Сергиев-Посадский историко-художественный музей и Звенигородский историко-художественный музей.
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 758 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]