Главная » 2012 » Апрель » 3 » Наръяна вындер: Строительство в Пустозерске
17:40
Наръяна вындер: Строительство в Пустозерске
- Для нас эта земля священна. Здесь погибли духовные вожди старообрядчества - протопоп Аввакум и трое его сподвижников, - говорит мне историк и главный редактор московского издательства «Третий Рим» Максим Пашинин, ненадолго оторвавшись от работы.

Максим Борисович участвует в строительстве часовни и трапезной на месте бывшего городища. Сооружения будут воздвигнуты неподалеку от места предполагаемой казни протопопа Аввакума. В работе ему помогает председатель совета директоров крупной усинской транспортной компании Вальтер Фот.

Встретить посреди тундры, среди искрящихся на мартовском солнце голубых сугробов, двух ярких представителей интеллигенции и предпринимательства, таскающих бревна, не скрою, было удивительно.

Но эти солидные люди, которые причисляют себя к старообрядцам и являются хранителями или, более того, воссоздателями истории русской, трудятся тут наравне с простыми рабочими.

Закончить работы планируется к 330-й годовщине казни протопопа Аввакума, которая произошла 14 апреля по новому стилю. В том, что у Максима Пашинина и Вальтера Фота получится уложиться в срок, можно не сомневаться. Еще недавно в газете мы писали, что строительство вот-вот должно начаться. Но спустя всего три-четыре дня картина нарисовалась абсолютно иная. Сруб часовни постепенно начинает приобретать очертания храма. Стены уже наполовину готовы. Пара недель, и древнее городище Пустозерск из места, отмеченного несколькими памятными крестами, превратится в центр паломничества приверженцев старообрядческой веры.

- Своими трудами мы хотим отблагодарить несгибаемого Аввакума, который силой своего характера многому научил нас, современных людей, - сказал на прощание Вальтер Вальтерович.
 
Иван Леонидов
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 845 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 6
0
1 Борисъ   [Материал]
Это яркий пример для подражания всем "ревнителям" древнего благочестия, которые нанимают для подобных работ азиатских гастрабайтеров.

1
2 Борисъ   [Материал]
Спаси Христос Максиму и Вальтеру!

0
3 sokol   [Материал]
Глупо советовать, все-же.. По мере строительства часовни хорошо бы вести летопись по дням, кто, на что, как? Фотографий набрать, позже можно отредактировать, издать. Это не гордыня, нет. Многие древлеправославные будут благодарны за наследие. Еще бы счет опубликовать, много не смогу, но хоть паклю докупить и то какая благодарность несоизмеримо много претерпевшему Аввакуму..
Простите.

0
4 Aleko   [Материал]
Счет публиковался в "Старообрядце" и в "Поморском Севере", так же он есть на сайте: protopop-avvakum.ru

0
5 Aleko   [Материал]
А летопись строительства и списки жертвователей безусловно ведутся.

0
6 sokol   [Материал]
Спаси Христос, людей добрых!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]