Главная » 2011 » Февраль » 19 » Новая книга о староверах Литвы
15:15
Новая книга о староверах Литвы
В 2010 г. вышел коллективный труд «Культура староверов стран Балтии и Польши: исследования и альбом», сразу вызвавший оживленное внимание читателей, прежде всего ценителей и знатоков этой культуры. Настоящее издание также предлагается тем, кто интересуется староверием в балтийском регионе. Это в некотором роде продолжение предыдущего труда, но уже в иных географических рамках – более узких, чем первый. Оно посвящено истории и культуре русских староверов Литвы во второй половине XVII–начале XXI вв.
 

Староверие в современной Литве – это традиционная религиозная община. Первые староверы, не принявшие реформ патриарха Никона (1653–1666) и жестоко преследуемые за это царским властями, покинули Россию во второй половине XVII в. Они уходили на запад – в Великое княжество Литовское, также Курляндию и Ливонское воеводство объединенного Польско-Литовского государства (ныне это территория Литвы, Беларуси, восточной и южной Латвии). В XVIII в. переселение староверов из России в Великое княжество Литовское стало массовым. Более трех столетий, иногда в очень сложных условиях, старообрядцы отстаивали в Литве «старую веру», возводили обители и храмы, украшенные иконами, создавали религиозные общины, хранили и переписывали древние церковные книги, созидали фольклорную традицию.

Все хорошо знают, что Литвы была и остается многокультурной и многонациональной страной. Менее известно о вкладе русских староверов в это многоликое культурное наследие Литвы. Само староверие все еще остается почти неизвестной и немного загадочной религиозной традицией для многих сограждан в современном литовском (как и в латвийском, эстонском, польском, да и в российском) обществе. Авторы этой книги, подготовленной в год 300-летия Древлеправославной Церкви в Литве, пытаются приоткрыть некоторые страницы история и культуры древлеправославия в стране. Поэтому это первый коллективный труд о староверах Литвы, предлагающий синтез четырех пластов этой культуры.

Многогранность богатой культуры местных староверов раскрывается в этой книге, прежде всего, в их истории, книжности, фольклорной и иконописной традиции. Это, в нашем понимании, наиболее важные и интересные аспекты старообрядческой культуры, которые в настоящее время уже достаточно хорошо изучены или начали привлекать – в случае иконописи – более пристальное внимание специалистов. Конечно, в культуре староверов Литвы видим и другие важные пласты: богословская мысль, уникальное церковное (крюковое) пение, религиозная практика, сакральная и народная архитектура, язык (западные среднерусские говоры), народные промыслы и пр. Однако они остаются еще мало изученными, а некоторые вызывают интерес, прежде всего, узкого круга специалистов.

Книга состоит из четырех частей, каждая посвящена конкретному пласту культуры староверов Литвы. Раздел по истории написал Григорий Поташенко, по книжности – Надежда Морозова, по фольклору – Юрий Новиков, по иконописи – Мари-Лиис Паавер (Таллинн), а первые четыре и последний разворот этого раздела – Григорий Поташенко. Особенность книги в том, что материалы в каждом разделе поданы по принципу разворота. Один разворот раскрывает какую-то одну тему.

В первом разделе книги приводиться краткая синтетическая история староверия в Литве (и Польше в 1920–1930-х гг.). Принцип подачи материала – хронологический, и соответствует четырем главным этапам истории Древлеправославной церкви в Литве. Кроме того, в двух первых разворотах пишется о расколе Русской православной церкви в середине XVII в. и раннем староверии, а последних двух – о храмах Литвы как о памятниках архитектуры, также об особенностях учения и обрядах староверов-беспоповцев. Здесь же приводятся фрагменты исторических источников, цитаты документов, раскрываются важные понятия или даются краткие биографические сведения о религиозных и политических деятелях.

Во втором разделе Н. Морозова рассматривает известные старообрядческие книжные собрания в Литве, обобщает накопленные материалы по их изучению.

Это первый опыт подобного обобщения в стране. Автор обращается и к истории бытования старообрядческой книги (включая некоторые певческие книги), вопросам их художественного оформления. Отдельная страница истории книжной культуры региона – это старообрядческое книгопечатание в Речи Посполитой в конце XVIII – начале XIX вв., деятельность старообрядческой типографии в Пруссии. На протяжении веков местные староверы не только переписывали, но и создавали новые оригинальные книги или тексты религиозного-догматического, богослужебного, полемического и исторического характера. Среди самых известных – «Дегуцкий летописец», оригинальное произведение старообрядческой литературы Литвы (также Латвии и Беларуси), составленное в 1840-х гг.

Третий раздел – о фольклоре. Фольклорная традиция местных староверов, видимо, наиболее хорошо изученная часть староверческой культуры Литвы, также и хорошо исследованный регион бытования их фольклора в Восточной и Центральной Европе. Основные публикации произведений народного творчества русских староверов Литвы связаны с именами Ниной Митропольской и особенно Юрия Новикова.

В настоящее время в научный оборот введены тысячи текстов фольклорных произведений разных жанров, а в разных сборниках напечатаны обширные статьи, посвященные их бытованию в старообрядческой среде. В этом разделе Ю. Новиков рассказывает о бытовании многих жанров фольклора староверов: от духовных стихов, пословиц и сказок до заговоров и частушек, записанных раннее другими исследователями или им самим в последние десятилетия. Здесь же часто приводятся самые красивые и меткие примеры местного фольклора.

Четвертый раздел посвящен иконописи. Хорошо известно, что икона является одним из самых важных символов русской культуры. Однако менее известно то, что русские староверы сыграли особую роль в сохранении и развитии поздней русской иконописи в России и за ее пределами. Веруя в духовное предназначение иконы, староверы на протяжении столетий сохраняли уважение к иконе и канонической традиции иконописи. Своеобразные традиции староверческой иконописи и почитания икон сложились в Литве. Однако это искусство и форма церковного самосознания староверов остается пока еще малоизученной. Раздел об иконописи открывает краткий обзор общей истории иконописи и иконописной традиции староверов в Литве. Далее в этом разделе М.-Л. Паавер пытается представить главные иконографические типы и сюжеты, относящиеся к иконописному наследию староверов Литвы, начиная с именных икон первой половины ХIХ в., сохранившихся в Художественном музее Литвы, до икон из Вильнюсского Свято-Покровского храма и частных собраний. Поясняется смысл и значение некоторых композиций, отдельных сюжетов и деталей икон.

Издание богато иллюстрировано. Здесь использованы новые и старые фотографии, карты, репродукции икон, картин или гравюр, авторские рисунки пр. Некоторые иллюстрации публикуются впервые.

Книга является научно-популярным изданием, хотя в части иконописи приводятся достаточно новые данные и иногда гипотетические суждения. Список основной литературы по разделам для более углубленного знакомства со старообрядческой культурой, краткая информация об авторах, именной указатель и резюме по-английски приводятся в конце издания.
 
Григорий Поташенко, историк, Вильнюсский университет
 
Источник: портал новостей DELFI.
Адрес http://ru.delfi.lt/archive/article.php?id=42180805

Категория: Новые издания | Просмотров: 1923 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]