Главная » 2010 » Ноябрь » 18 » Новая Новгородская газета: Молитвой согретый
21:35
Новая Новгородская газета: Молитвой согретый
Наша газета сообщала об обращении новгородских старообрядцев к губернатору области с просьбой передать храм св. Димитрия Солунского Новгородской общине Русской Православной Старообрядческой Церкви. Пока этот  вопрос не решен, но...
 
 
 
 
 
8 ноября настоятель храма св.Иоанна Богослова на Витке священник Александр Панкратов провел первую за долгие годы запустения службу в церкви, носящей имя св.Димитрия Солунского на Большой Московской улице.
 
С именем св.Димитрия Солунского связаны первые же страницы русской летописи. Когда Вещий Олег разбил греков под Константинополем в 907 году, как сообщают летопись, "убоялись греки и говорили: это не Олег, а Димитрий послан нам от Бога". Русские воины всегда верили. что находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия.Более того, в старинных русских былинах великомученик Димитрий изображается русским по происхождению, хотя он был сыном римского проконсула в Фессалониках (современные Солоники, славянское название - Солунь), так сливался этот образ с душой русского народа.
 
На службе, кроме членов старообрядческой общины, присутствовали члены Новгородского общества любителей древности, официальные лица. Древний храм впервые за десятилетия немоты наполнился благодатью молитвы и согрелся теплым светом свечей.
 
Александр Орлов
 
Фото автора
 
Новая Новгородская газета, 17.11.2010

Живой журнал о.Александра Панкратова
Категория: Новости из общин | Просмотров: 1104 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 1
0
Вот "Молитвой согретый" - номером на полу.
Видно, кто-т оспешил а службу, по утру.
Видно, видно, в догадках заблудшие
Накупили, да не того. Были крылья и те голубиные
Были, сплыли. Да, что с того?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]