Главная » 2011 » Октябрь » 6 » Нижегородская правда: Шагнувшие в неведомое
15:36
Нижегородская правда: Шагнувшие в неведомое

«Поморцы керженского Заволжья» - так называется книга, выходу в свет которой была посвящена специальная встреча в нижегородском Доме ученых. Заглавие наверняка заинтригует тех, кто живо интересуется прошлым нашего края.

Ведь даже и они мало осведомлены о приверженцах Древлеправославной церкви, которые несколько веков назад перекочевали с берегов Белого моря на берега лесного Керженца, в его окрестности, да и укоренились в глубинной России. Что погнало их сюда? Версии причин исхода разные.

Между тем, автор новинки, казалось бы, по роду своей деятельности очень далек от решения подобных научных задачек. Это - генеральный директор ООО «Борский силикатный завод», заслуженный строитель России П. Г. Лебедев. Однако он, как и его смелые пращуры 300 лет назад, взял да и шагнул в неведомое. Впрочем, поначалу у Павла Григорьевича и его соратников - дядей Викентия Маркеловича и Романа Маркеловича - цель была самая скромная, не амбициозная. Хотелось восстановить свое родословие, побольше узнать о корне семейства Лебедевых из деревни Корельское. Но, оказалось, многое в судьбе фамилии определялось общей историей поморцев, феноменом раскола, особым укладом, воплотившим характерные черты староверчества. И потянулась ниточка...

Два года ушло на изыскания, в том числе и архивные, на экспедиции, изучение литературы, расспросы тех, кто еще помнит хотя бы рассказы старших о прежнем житье. В работе помог опыт журналиста Н. Б. Голубевой. И вот общими усилиями сотворилась книга. Она без претензии на фундаментальную научность, скорее - опирается на реалии, доступные пытливому и добросовестному в изучении вопроса человеку. Что-то творческая команда увидела своими глазами. Например, отыскав даже промысловое место, где еще в XVIII веке селяне-старообрядцы выжигали уголь. Или побывав в Малиновском скиту, о котором говорят как единственной сохранившейся в Нижегородском крае до наших дней старообрядческой обители с многовековой историей. Однако не чурались и былей, легенд. Таково колоритное семейное предание о сокровищах прапрадеда Егора Лебедева. Накопил тот, не без труда, на покупку коровы, а соблазнился вместо нее приобрести дорогую охотничью собаку. И ведь вышло, что не прогадал: привела-таки его умная псина к достатку. Даже заводик по перегонке смолы Егор Лебедев заимел.

Немало таких баек и вполне жизненных историй, то забавных, то трагичных, возникает на страницах новой книги. Перемежают они вполне документальные главы. Например, даются сведения об истории раскола, его согласиях и толках, о главных старообрядческих скитах в Нижегородском крае, приводятся координаты сохранившихся такого рода святынь и примечательных мест. Можно узнать об особенностях уклада приверженцев Древлеправославной церкви, их атрибутике. Тут в помощь и старые фотографии, среди которых работы таких мастеров, как М. П. Дмитриев, С. М. Прокудин-Горский. Автор повествует о промыслах, кормивших когда-то единоверцев его предков. А приверженцы древлего благочестия всегда отличались и трезвостью, и трудолюбием, и замечательной предприимчивостью. Не зря же самые успешные нижегородские купцы - из их рядов. Сам ревностный гонитель раскольников чиновник особых поручений П. И. Мельников (он же писатель Андрей Печерский), признавал: «...где менее раскольников, тем слабее промышленность, так что степень развития промышленной деятельности в известной местности служит безошибочным мерилом степени развития раскола».

Книга строится как серия очерков, читаются которые легко. Потому на презентации авторитетнейший знаток истории края, известный ученый Ю. Г. Галай настойчиво рекомендовал распространить новинку в первую очередь по библиотекам. Она получилась познавательной и, по словам Юрия Григорьевича, вносит добротный вклад в нижегородское краеведение.

Впрочем, труд П. Г. Лебедева и его команды уже получает и российское признание. Он был отправлен на конкурс «История России в семейных преданиях», вышел в финал. Так что отрывок из «Поморцев керженского Заволжья» скоро будет опубликован в специальном сборнике.

Особенно удовлетворены таким резонансом представители современной старообрядческой общины Нижнего Новгорода. Обидно ведь, что до сих пор их веру иные земляки считают чуть ли не сектантской. Это от недостатка широкой и правдивой информации об исконном древнем течении Православия. Книга П. Г. Лебедева отчасти восполняет подобный пробел, осуществляя благую миссию просветительства.
 
Категория: Новые издания | Просмотров: 925 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 1
1 Евгений_Иванов  
0
Молодец. Чего сказать. Дай Бог по-больше таких начинаний. Это полезно и вполне доступно. Еще приятно удивило, что краеведы пустили в Дом Ученных. Обычно, краеведы, как и писатели достаточно ревнивы. И будь труд трижды интересным, чужака в свой круг не пустят. Приятное исключение.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]