Главная » 2009 » Сентябрь » 14 » Взгляд со стороны: Новокузнецкие старообрядцы совершили крестный ход
13:04
Взгляд со стороны: Новокузнецкие старообрядцы совершили крестный ход

Два года назад предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий освятил место под строительств храма в Новокузнецке. Это событие древлеправославные встретили крестным ходом. Новый храм станет центром для староверов со всего Кузбасса. До окончания строительства не меньше года, но уже сейчас древлеправославной храм привлекает верующих и из-за рубежа. Специально на праздничную службу в Новокузнецк приехал гость из Австралии.

Всего несколько минут - путь от старого храма к новому. Дорога к строительству старообрядческого центра тоже была недолгой. Ровно 2 года назад в этот день митрополит Корнилий освятил место под строительство. Тогда на горе Садовой был пустырь. Сегодня - возвышается деревянный сруб.

Отец Игорь Мыльников, настоятель храма Пресвятыя Богородицы "Всем Скорбящим Радость": «Крестильня будет находиться в цокольном этаже. Это символическое восхождение мысли к первым христианам катакомбным. Человек как бы в покаянии умирает и возрождается внутри. И поднимаясь по лестнице из цокольного этажа, входит в храм обновленный, окрыленный».

Пусть и без алтаря, и даже крыши над головой. Первая молитва в новых стенах не менее торжественна. Специально на праздничную службу приехал и заморский гость. С русским именем Владимир, австралийским гражданством, родителями в Китае и женой в Нижнем Новгороде. Древлеправославный космополит всю сознательную жизнь провел в Сиднее. Сейчас австралиец ищет уголок на Родине предков, где еще крепки старообрядческие традиции.

Владимир Кирпичников, гость из Австралии: «В Сиднее у нас 2 храма и прихожан около 400 человек. Среди них много молодежи. Но меня все равно тянет сюда – на историческую Родину».

Топоры оставлены только на время молитвы. В рядах строителей - большинство прихожан. Храм возводят по древним канонам. Каменное зодчество у старообрядцев не в почете. В то, что дерево - живой материал и стены словно дышат, верили и несколько веков назад, и сейчас.

Леонид Токмин, руководитель строительных работ: «Мы планируем до снегов завершить строительство кровли. А затем строительство должно частично заморозиться. Сруб должен дать усадку. Если этого не произойдет – все в пустую. И продолжать работу – филькина грамота – не более того».

Первый в Кузбассе с начала 17 века. Старообрядческий храм от того, еще более долгожданный. Освятят его уже в следующем году. Если человеческий замысел совпадет с божьим промыслом.
 
Источник: ТВН
Категория: Новости из общин | Просмотров: 837 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]