Главная » 2010 » Январь » 21 » Обновление на страничке Дегучяйской кладбищенской общины (Литва)
12:11
Обновление на страничке Дегучяйской кладбищенской общины (Литва)
Несколько лет назад на страничке Дегуцкой общины была опубликована заметка И.Алексеева "Поездка в Дегуцы" из журнала "Китеж-град" за 1933 год (№ 6). В ней рассказывалось о поездке в Дегучяй, предпринятой в июне 1933 года группой преподавателей и курсантов Старообрядческих Духовных курсов из Ковно (Каунаса). Статья в журнале "Китеж-град" была проиллюстрирована рисунками, сделанными во время или сразу после поездки.
 
А совсем недавно староверы из Висагинаса (Литва) Владимир и Екатерина Абрамовы, вернувшиеся из очередной поездки по Литве и Польше, передали нам фотографию, сделанную на Дегуцком кладбище в 1933 году. Сделана она, судя по всему, в Троицкую родительскую субботу. Тогда же на Дегуцком кладбище побывали и староверы из Каунаса. 
 
Так на нашем сайте встретились материалы об одном и том же месте и времени. Как нам кажется, фотография, предоставленная Владимиром и Екатериной, прекрасно иллюстрирует статью И.Алексеева, а статья, в свою очередь, является прекрасным пояснением к фотографии.  
 
 
 
"...после 4-х часов езды мы очутились у цели нашего путешествия. Сворачиваем с шоссе и по маленькой дорожке, проезжаем среди полей, затем съезжаем с косогора и останавливаемся у деревни. Вблизи, на высоком холме, расположено кладбище. Со всех сторон к кладбищу спешат люди на подводах и пешком. Вокруг кладбища расположились подводы. С кладбища несется пе­ние - то служат литии на могилах.

У входа на кладбище стоят возы с баранками, пряниками, конфектами. Масса народа толпится у входа. С трудом проталкива­ясь сквозь толпу, подходим к старинной часовне, расположенной на самой вер­шине холма. Здесь, у часовни, составляют списки тех, кого желают поминать на могилах. Часовня прибрана, а внутри облеплена бумагой. В этой часовне похоро­нены настоятели бывшей Дегуцкой обители и её основатели.

На могилах служат литии 4 наставника ближайших приходов: Рейстанишского, Аукштакальнского, Миновского и Рустейкского. У могил, разложив съестные припасы, сидят родс­твенники похороненных. Те же, которые отслужили литии, раздают нищим хлеб. На некоторых могилах дают молоко". (Фрагмент статьи И.Алексеева "Поездка в Дегуцы") 
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 832 | Добавил: samstar2 | Теги: староверие, Дегучяй, староверы-поморцы, Дегути, Литва
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]