Главная » 2010 » Май » 10 » Обновление на страничке Новгородской общины РПСЦ
13:40
Обновление на страничке Новгородской общины РПСЦ
9 мая н.ст. Церковь, среди прочих святых дне сего, празднует память св. праведныя Глафиры девицы, жившей в IV в. по Р.Х.
 
В храме св. Иоанна Богослова общины РПСЦ г. Великий Новгород в этот день состоялось крещение младенца с именем названной святой, дочери настоятеля прихода иерея Александра Панкратова, родившейся за 8 дней до того, 2 мая. Таинство совершил отец новорожденной, согласно 208-му пр. Номоканона при Большом Потребнике ("Аще несть ин поп, священник сам да крестит свой детищ, со инем приимцем").
 
 
 
Ирина Фёдоровна Шарова держит на руках младенца
 
 
Помощницей при сем была одна из наиболее активных прихожанок и клирошанок, Ирина Фёдоровна Шарова. Коренная старообрядка, дочь уставщика из г. Ржева Тверской обл., она уже не одно десятилетие живет в Великом Новгороде. Детство же её прошло на родине, в годы Великой Отечественной войны. Она пережила, без преувеличения,почти все ужасы того времени: жизнь в городе (точнее,в том, что от него оставалось) на линии фронта, оккупацию, голод и иные лишения. Как и прочие оставшиеся в живых жители Ржева, 1 марта 1943 г. она (а также её родители и другие члены семьи) была загнана захватчиками в здание Покровского старообрядческого храма. Его нацисты намеревались перед своим бегством из города взорвать вместе с людьми. Но, как известно, по милости Божией этого не произошло: подоспели наши солдаты. Однако до того двое суток ржевитяне провели в запертой снаружи церкви без пищи и воды, в ожидании скорой и, казалось, неминуемой смерти. А также в усердной молитве. Которая была услышана.

Сегодня уже почти нет живых участников той драмы. Ирина Фёдоровна похоронила недавно двух последних сестёр, осталась одна из большой некогда семьи. Тем радостнее было для неё видеть будущее своего нынешнего прихода в лице новопросвещенной Глафиры, вместе с юбилейным в этом году Днём Победы отметить хоть и очень скромное, но всё же пополнение рода християнскаго.
 
 
 
Братики. Будущее новгородского прихода: Антоний Панкратов(слева) и приёмный сын семьи Панкратовых Даниил
 
А отец новопросвещенной, обратившись после богослужения к собравшимся, напомнил, что всякая победа имеет свое духовное основание.В частности, мы должны стремиться побеждать собственное малодушие и маловерие. Под влиянием окружающего нас мира оно, к сожалению, препятствует сегодня многим исполнять древний обычай Церкви крестить младенцев на 8-й день после рождения (по примеру Самого Христа, принявшего имя Исус через 8 дней после Рожества, в честь чего установлен праздник Обрезания Господня), с наречением имени прилучившегося в тот день святого.
 
 
 
Виновница торжества отдыхает после своего крещения
 
 
 
Автор снимков - Ольга Андрюхина (Великий Новгород).
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1066 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 2
0
1 Александр_П   [Материал]
Поздравляю о. Александра!

0
2 nimb   [Материал]
Поздравляю!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]