Главная » 2009 » Октябрь » 15 » Обновление на страничке Новгородской общины РПСЦ: М.Беляева. Лица и лики
13:33
Обновление на страничке Новгородской общины РПСЦ: М.Беляева. Лица и лики
В Великом Новгороде открылась необычная фотовы­ставка. И тематика религиозная, и на снимках - старооб­рядцы. Новый для новгородцев взгляд на духовность и веру представили авторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Ростова-на-Дону и Кишинёва.
 
Стоит признать, что Городской выставочный центр не стремится к все­общему одобрению и при­знанию. Дли некоторых выставка старообрядческой фотографии «Лица не лгут» с афишей, изображающей девочку со сложенным дву­перстием, может стать насто­ящим открытием. Несмотря на то, что уровень снимков очень разный, все они часть того мира, который для боль­шинства новгородцев остаёт­ся загадкой.
 
- Господин Великий Нов­город - огромное историческое и духовное основание Святой Руси, - считает Мит­рополит Московский и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилий. - Нашему современному обществу, прошедшему через многие годы лихолетий, не хватает веры, определённых ценностей.
 
Сама выставка приурочена к 1150-летию нашего Горо­да. Но на снимках не только Великий Новгород, но и Румыния, Украина - собы­тия и лица из современной истории старообрядческого духовенства и верующих.
 
- Меня лично трогает тот факт, что на нашем памят­нике «Тысячелетие России» ангел благословляет коленоп­реклонённую Россию именно старообрядческим крестом, - рассказал Сергей Пухачев, директор Городского выставоч­ного центра. - И всё-таки у нас до сих пор сохраняются ост­ровки старой русской духов­ной жизни.
 
Теперь такой островок на ближайший месяц появился в выставочном зале. А потом выставка продолжится в дру­гих городах Северо-Запада и стран СНГ.
 
Марина Беляева
 
Аргументы и факты - Великий Новгород, 14 октября 2009 годв 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 814 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]