Братья и сестры, 5 октября 2011 года на сайте Министерства юстиции РФ был размещен Проект федерального закона Российской Федерации "О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях"". Это первая серьезная попытка органов юстиции радикально изменить существующий ныне Закон о свободе совести 1997 года. Ранее Минюст уже предлагал проект отдельного Закона о регулировании миссионерской деятельности, но он был отвергнут всеми религиозными объединениями. Однако по существу ужесточение требований к миссионерской деятельности в рамках еще одного закона может быть следующим шагом после революционных изменений в Законе о свободе совести.
Проект поправок Минюста РФ в Закон о свободе совести вносит следующие коррективы в жизнь религиозных объединений и верующих:
1. Полноценная религиозная деятельность будет невозможна в рамках религиозной группы – само понятие религиозной группы из Закона исключается.
Все будут обязаны регистрироваться, а любые иные формы религиозной деятельности – собрания на дому религиозной группы без регистрации, а особенно миссионерская деятельность или обучение верующих религии - будут считаться незаконными. Естественное возможное следствие поправок к Закону – штрафы за деятельность религиозного объединения без регистрации и, как следствие, привлечение к уголовной ответственности.
2. Все объединения во время регистрации будут проходить через фильтр религиоведческой экспертизы (Совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ возглавляет борец с "сектами" Александр Дворкин).
В Законе о свободе совести появится отдельная глава, посвященная Государственной религиоведческой экспертизе, повысится ее статус и полномочия. Решения экспертов будут основанием для отказа в регистрации.
3. Верующих и общины, их литературу будут с удвоенной силой проверять на экстремизм.
Поправки подчеркивают важность применения к религиозным объединениям Закона "О противодействии экстремистской деятельности". На основании этого Закона, как теперь специально отмечается, "религиозная организация может быть ликвидирована, деятельность религиозной организации может быть приостановлена или запрещена".
4. Вводится дискриминационный 10-летний срок для организаций, которые не могут подтвердить свое вхождение в централизованную религиозную организацию.
Такие организации не вправе создавать свои учебные заведения, не вправе приглашать иностранных проповедников, не вправе учреждать централизованную организацию, не вправе обучать своих детей религии в общеобразовательных школах вне рамок учебной программы, не вправе миссионерствовать в тюрьмах и социальных учреждениях и т.д.
Гильдия экспертов по религии и праву обеспокоена появлением подобных поправок и обращается ко всем верующим и лидерам религиозных объединений выступить в защиту свободы совести в России.
Мы будем собирать все письма, предложения и обращения граждан и церквей, публиковать на нашем портале "Религия и право" (наш адрес: info@religionip.ru). Президент России, премьер-министр, министр юстиции, Центральные СМИ, общество в целом – должны услышать голос верующих.
Преследование любой религиозной деятельности без регистрации, увеличение возможностей для произвола через экспертизу и проверки на экстремизм – ставит Россию в разряд государств, которые нарушают религиозную свободу, свою же Конституцию, и противопоставляют себя международным нормам и стандартам в области свободы религии и убеждений.
Роман Лункин, президент Гильдии экспертов по религии и праву
Инна Загребина, председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву |