Главная » 2010 » Ноябрь » 9 » Община РПСЦ провела первый молебен в новгородском храме св. влмч.Димитрия солунскаго
05:32
Община РПСЦ провела первый молебен в новгородском храме св. влмч.Димитрия солунскаго
08.11.2010 г., в день памяти св. влмч. Димитрия солунскаго, Община РПСЦ г.Великий Новгород впервые провела молебен сему святому в храме его имени, расположенном на оживлённом перекрёстке в самом центре города (ул. Большая Московская,д.42).
 
Построенная первоначально в XIV в.(1383 г.), церковь была капитально перестроена в 1462 г., когда на Новгородской кафедре находился святой архиепископ Евфимий, и в целом сохранила доныне облик того времени. Храм является достаточно крупным зданием, по сути - соборного типа (размеры основного объёма, без алтаря и трапезной - 15 х 14 м),он имел два придела на хорах (Усекновения главы св. Иоанна Предотечи и свв. Бориса и Глеба). Под основными помещениями расположен обширный подклет (цокольный этаж хозяйственного назначения). Рядом с церковью высится шатровая колокольня конца XVII в.
Ещё в 2006 г. Новгородская община РПСЦ ходатайствовала о передаче ей в пользование данного здания. Но получила отказ под предлогом того, что вопрос о судьбе церкви будет решаться после завершения её реставрации. Сейчас, после значительных перемен в руководстве Новгородской области, Община готова вновь подать аналогичное прошение. О чём было официально заявлено в письме, направленном 25 октября губернатору региона Сергею Герасимовичу Митину. Об этом говорилось и в недавних интервью настоятеля Общины о. Александра Панкратова "Российской газете - Северо-Запад" и "Новой новгородской газете" (размещались на сайте "Самарское староверие").
И вот в храме, пока ещё среди реставрационных лесов, впервые с дониконовских времён (!) зазвучало древнерусское божественное чтение и пение, зажглись свечи, заблагоухал фимиам ...
Хочется надеяться, происшедшее явится добрым знаком начала новой главы в многовековой истории церкви св. Димитрия. А для новгородских християн РПСЦ настанет время новых созидательных трудов. Которые, учитывая нахождение храма в весьма людном месте, будут сопряжены с ещё более активной проповеднической деятельностью.При этом Община не предполагает оставлять попечение и о нынешнем её храме св. Иоанна Богослова на Витке.

В качестве гостей на молебне присутствовали сотрудники Администрации Новгородской области и некоторые члены Новгородского общества любителей древности (общественной организации защитников местной старины).

Категория: Новости из общин | Просмотров: 1033 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 5
0
1 Konstantin   [Материал]
Я б тоже приехал....

0
2 Радимич   [Материал]
Храм нам отдали?

0
3 samstar2   [Материал]
Ответ о.Александра Панкратова:

"Пока нет. Но помолиться канон в его престольный праздник позволили (вопрос решался на уровне Администрации области). Поэтому надежда есть: были бы власти совсем уж против - не было бы и молебна, нам просто не дали бы ключей от здания". О дальнейшем развитии событий вокруг храма св. Димитрия будет сообщаться.


0
4 Радимич   [Материал]
Спаси Христос отца Александра за труды.

0
5 Konstantin   [Материал]
Отец Александр молодец, как только успевает всё!
Спаси его Христос!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]