Главная » 2011 » Февраль » 24 » Окружное послание: документы 1866 года
22:00
Окружное послание: документы 1866 года
1 ноября 1865 г. Освященный собор в Москве постановил: "Окружное послание, изданное 1864 года февраля 24-го числа, послужившее причиною к разделению церковному, уничтожаем, и от сего времени да вменяется оное яко не бывшее". В седьмой раз Окружное послание официально было объявлено уничтоженным. Казалось бы, церковное разделение должно остаться в прошлом. Но сторонники Окружного послания вовсе не собирались всерьез считать его уничтоженным и "яко не бывшим".
 
Основную угрозу для них представляли последовательные противники Окружного послания митрополит Белокриницкий Кирилл и епископ Московский Антоний (Климов), поставленный митрополитом Кириллом для христиан, не приемлющих Окружное послание. Поэтому вскоре после окончания Освященного собора 1865 года Московский духовный совет обратился к епископу Московскому Антонию (Климову) с Посланием от 26 декабря 1865 года. В чрезвычайно жестком по тону Послании перечисляются "вины", которые вменяются епископу Антонию, и предлагается дать письменное объяснение Собору по каждому из пунктов в месячный срок. В качестве доказательств вновь приводятся грамоты, якобы подписанные митрополитом Кириллом, хотя он  сам неоднократно опровергал их и называл подложными.
 
Ответное послание еископа Московского Антония датировано 26 апреля 1866 года.  Подробно, пункт за пунктом, епископ Антоний опровергает возводимые на него обвинения, объясняя, почему он принял святительский сан. Он упрекает архиепископа Антония и его сторонников  в использовании подложных документов, взывая к совести обвинителей: 
 
 
Касаясь Окружного послания, епископ Антоний пишет: "Вопрошаю вас, сознаете ли себя виновными, что вы чрез Окружное Послание сотворили раздор в Святей Церкви, или ни? Сознаете ли, что за сие, изданное вами, Окружное Послание вы согрешили пред Царем Небесным, или ни? И далее предлагает:
 
 
 
 
Одновременно сторонники Окружного послания пытались проводить разъяснительную работу, чтобы внушить христианам, что в Окружном послании нет ничего, противного христианскому учению. Так, 5 июня 1866 года в доме купца И.П.Бутикова по инициативе сторонников Окружного послания состоялись прения по поводу Окружного послания. На этих прениях присутствовали архиепископ Антоний, епископы-сторонники Окружного послания Пафнутий Казанский и Варлаам Балтский, автор Окружного послания Илларион Кабанов (Ксенос), секретари архиепископа Антония, принимавший участие в редактировании Окружного послания, Семен Семенов. От христиан, не приемлющих Окружное послание, были приглашены Давыд Антипов и Евфим Федоров (Крючков). О том, как проходили эти прения, рассказывается в записке Семена Семенова "Беседа об Окружном послании 5 июня 1866 г. в доме И.П.Бутикова".
 
На прямые вопросы, уничтожено или нет Окружное послание, его сторонники не могли дать прямого ответа. Вот как описывает это Семен Семенов:
 
 
И это говорили епископы, подписавшие соборный акт об уничтожении Окружного послания. Не удивительно, что противники Окружного послания увидели в этом лукавство:
 
 
 
 
Еще одно обвинение, которое противники Окружного послания ставили в вину епископам-сторонникам Окружного послания и Московскому духовному совету, - использование подложных документов от имени митрополита Кирилла и явное неповиновение митрополиту Белокриницкому. С.Семенов описывает один из наиболее драматичных моментов этих прений. Когда Д.Антипов и Е.Ф.Крючков стали упрекать архиепископа Антония в использовании поддельных бумаг и печатей, а архиепископ Антоний отрицать это, Евфим Федорович Крючков предложил написать письмо митрополиту Кириллу с просьбой прояснить эту ситуацию. Реакция была неожиданной:
 

Заметим - это пишет секретарь архиепископа Антония и активный сторонник Окружного послания.  Последующая речь противоокружника Евфима Федоровича Крючкова - очень сильный и яркий фрагмент прений.
 
Затем Давыд Антипов, обращаясь к епископам, сказал:
 

Закончились прения бурно:
 
 
Подобные беседы продолжались и в последующие дни. Семен Семенов называет противников Окружного послания крамольниками и раздорниками, снисходительно отзывается о них как о глупых и невежественных.
 
Христиане, не приемлющие Окружное послание, неоднократно писали митрополиту Кириллу о том, что в России не исполняется соборный акт от 1 ноября 1865 года об уничтожении Окружного послания, вместо этого предпринимаются попытки реабилитировать Окружное послание. Кроме того, записка Семена Семенова о беседе 5 июня 1866 была направлена митрополиту Кириллу организаторами прений.
 
В октябре 1866 года митрополит Кирилл издает две грамоты. В Послании епископу Московскому Антонию и всем православным христианам от 11 октября 1866 года  он, в частности, пишет:
 
 
 
 
 
В тот же день было подписано и довольно жесткое Послание архиепископу Московскому и Владимирскому Антонию, в котором  архиепископ Московский был запрещен в служении за публичную анафему в адрес митрополита во время прений в доме И.П.Бутикова - до раскаяния архиепископа Антония.
 
Сторонники Окружного послания давно готовились выступить против митрополита Кирилла, план этот тщательно разрабатывался.  После издания митрополитом двух  грамот от 11 октября 1866 года медлить в Москве не стали. Вот как об этом пишет Н.Субботин:
 
 
Публикуется по изданию: Субботин Н. Несколько слов о новейших событиях в расколе - Москва, 1867
 
Доставить обвинительный акт в Белую Криницу было доверено еп.Пафнутию Казанскому. К началу ноября 1866 года в Белую Криницу прибыли также епископы Аркадий Славский, Аркадий Васлуйский, Иустин Тульчинский - сторонники Окружного послания и противники митрополита Кирилла. Однако суда над митрополитом не получилось - его сорвали миряне, вставшие на защиту митрополита. Тогда суд был перенесен в Баташаны. 28 ноября в Баташанах, в доме Сидора Прокофьева состоялось первое заседание собора. Мирян к участию в нем не допустили. Однако принять обвинительный акт против митрополита Кирилла не удалось - этому помешали священство и миряне, которые прекратили соборные заседания и увезли митрополита в Формос. Там 4.5 и 6 декабря 1866 года он издал несколько грамот, в том числе, о запрещении епископов Пафнутия Казанского, Аркадия Славского и Иустина Тульчинского. В свою очередь, епископы-окружники 7 декабря в Яссах собрали имеющееся там на тот момент духовенство и назвав это заседание собором, издали от его имени заявление о запрещении митрополита Кирилла.
 
9 декабря 1866 года появляется Извещение Московского духовного совета старообрядцам России от 9 декабря 1866 г. В нем народу церковному сообщается о запрещении митрополита Кирилла, а также, между прочим, сказано и об Окружном послании,
 
 
В очередной раз "уничтоженное" Окружное послание в очередной раз гласно реабилитировали. Так закончился 1866 год.
 
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 972 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]