Главная » 2010 » Декабрь » 27 » Освященнаго Собора древле-православной (старообрядческой) Христовой Церкви Пастырское послание (1917 г.)
20:49
Освященнаго Собора древле-православной (старообрядческой) Христовой Церкви Пастырское послание (1917 г.)
Освященный Собор высказался относительно Окружного послания следующим: "Окружное послание уничтожаем и отвергаем, и как не бывшее вменяем"...
 

В большинстве публикаций последних десятилетий историю Окружного послания рисуют следующим образом: издатели Окружного послания выступили против "беспоповских мудрований", которые якобы проникли в среду белокриницких, но поскольку наиболее невежественная часть белокриницких ушла в т.н."неокружнический раздор", церковные пастыри решили ради мира церковного предать Окружное послание уничтожению, дабы вернуть в церковь малограмотных неокружников, не готовых воспринять идеи Окружного послания.
 
Так, в издании "Старообрядчество. Лица, предметы, события и символы. Опыт энциклопедического словаря", после хвалебных отзывов в адрес Окружного послания" читаем: "Чтобы уменьшить вред от этого раздора неокружников, издатели послания вынуждены были вскоре предать его уничтожению".
 
Однако речь идет не просто об уничтожении Окружного послания. В Пастырском послании Освященного Собора 1917 г., подписанном архиепископом Мелетием, епископом рязанским и егорьевским Александром, епископом одесским и балтским Кириллом и епископом петроградским и тверским Геронтием, цитируется соборное определение: "Окружное послание уничтожаем и отвергаем, и как не бывшее вменяем".  Освященный Собор не просто уничтожил - он ОТВЕРГ Окружное послание.
 
Понятно, что многие сегодня хотели бы это забыть. Просто потому, что в сегодняшних разговорах об общих с РПЦ (МП) корнях, о поисках примирения и совместном делании возрождаются идеи Окружного послания.
 
А еще причина подобного "смещения акцентов" в том, что мы не знаем своей собственной истории. Решения Освященных соборов доступны единицам, имеющим доступ к Рогожским архивам. При митрополите Андриане было принято решение об издании сборника деяний Освященных соборов, сформирована Редакционная коллегия. На Освященном Соборе 2006 года Редакционная коллегия для подготовки и издания сборника деяний Освященных соборов 1898-2004 гг. была упразднена, ее функции переданы Информационно-издательскому отделу Митрополии. Результат мы видим...
 
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 866 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 1
2
В дополнение ко вступлению Ирины Георгиевны отрывок статьи из журнала Церковь за 1912 год.

Статья написана явным окружником, которому правда глаза колет, но факты вещь упрямая. Тогда, по горячим следам их нельзя было упрятать, как это делается сейчас, когда история староверия переписывается у нас на глазах никонианолюбцами, криптоединоверцами и просто чиновниками от "духовного" ведомства.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]