Главная » 2011 » Январь » 28 » Памяти Семёна Терентьевича Быкадорова, иконописца, реставратора, наставника
19:33
Памяти Семёна Терентьевича Быкадорова, иконописца, реставратора, наставника
14 января 2011 года упокоился Семен Терентьевич Быкадоров - известный старообрядческий иконописец, реставратор, а последние два года - наставник Московской Преображенской общины. Публикуем некролог, написанный наставником Невской поморской общины о.Владимиром Шамариным для сайта "Староверы в Рыбацком".

Семен Терентьевич Быкадоров за работой. Фото из Древлеправославного календаря на 2008 год (Рига)

14 января умер известный иконописец-реставратор Семён Терентьевич Быкадоров. Он родился 27 декабря 1922 г. на хуторе Севастьянове, Милютинского района Ростовской области в семье донских казаков, глубоко верующих старообрядцев.

По окончании 2-й мировой войны оказался в Латвии, под Ригой, где разместили воинскую часть, в которой он служил. В 1947 г. окончил первый курс отделения живописи Краснодарской художественно-педагогической школы. Затем продолжил обучение на отделении живописи в Рижском художественном училище им. Я. Розенталя, в котором учился с 1948 по 1952 годы.

В 1950-е гг. С.Т. Быкадоров начал изучать основы иконописания у Ефима Егуповича Кекишева (1892-1965), ученика известного иконописца Г.Е. Фролова. В конце 1950-х-1960-е обучался реставрационному мастерству у ленинградца Фёдора Антоновича Каликина (1876-1971), общепризнанного реставратора станковой живописи. Долгие годы работал в иконописно-реставрационной мастерской при Рижской Гребенщиковской общине. С 1975 г. проходил стажировку в музее им. Андрея Рублева в Москве и во Всесоюзном научно-исследовательском институте реставрации, куда в течение 5 лет приезжал ежегодно.

В 1984 г. получил удостоверение художника-реставратора третьей категории по специализации «темперная живопись». Он отреставрировал более 100 икон в храме Гребенщиковской общины, реставрировал и писал много новых икон по частным заказам и для староверческих храмов. Особенно удачно у него получались крупные образа. Последними работами, уже в очень преклонном возрасте, стали иконы для моленной Рижской Богоявленской общины.

В последние годы в судьбе С.Т. Быкадорова произошёл неожиданный перелом. Летом 2009 года он получает благословение в наставники Московской Преображенской общины, и в дальнейшем служит в этом качестве.

Семён Терентьевич был внимательным и доброжелательным християнином, вёл, как и подобает иконописцу, серьёзную духовную жизнь.

Приими душу его Господи в Своих селениих!

о. Владимир

Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1274 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 1
1 Aleko
0
Семен Терентьевич скончался находясь в Шахунье (Нижегородской обл.) там же был и похоронен.