Памятник крупнейшему деятелю старообрядчества начала XX века, председателю совета Всероссийских съездов старообрядцев Белокриницкого согласия Дмитрию Сироткину открыт в столице Сербии Белграде на его могиле.
Как сообщили в пресс-службе администрации Нижнего Новгорода, в открытии приняли участие глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, представители подворья Русской Православной Церкви в Белграде, а также потомки Сироткина.
Как отметил Олег Кондрашов, церемонией открытия завершается проект по реконструкции уникального исторического памятника – крупнейшего кладбища российских соотечественников в Белграде.
«Отдавая дань памяти человеку, сыгравшему значительную роль в истории Нижнего Новгорода, Белграда и Нови Сада, мы, безусловно, сможем упрочить дружеские отношения, взаимопонимание и взаимное доверие между нашими странами, городами и их жителями», - подчеркнул глава администрации.
Памятник изготовлен по заказу администрации Нижнего Новгорода в начале 2011 года. Автор эскиза – нижегородский архитектор Зоя Рюрикова. Работы финансировались ОАО «Завод Нижегородский теплоход» – судостроительным предприятием, которое было основано Дмитрием Сироткиным сто лет назад.
Сироткин был значительным церковным благотворителем. Финансировал строительство в своём родном селе в 1913 году старообрядческого храма по проекту архитекторов братьев Весниных. Был одним из жертвователей на журнал «Церковь». На его пожертвования существовала нижегородская община; молитвенный дом, где совершались богослужения, также принадлежал Сироткину.
С 1899 года – председатель Совета всероссийских съездов старообрядцев Белокриницкой иерархии.
В 1917 году Сироткин строит в память умершей матери старообрядческую богадельню с храмом по ул. Жуковской (ныне – ул. Минина), при которой на свои средства содержал церковный хор.
Осенью 1917 года от «Политического союза старообрядческих согласий» вошёл в состав Временного совета республики («Предпарламента»). В ноябре 1917 года баллотировался в депутаты Учредительного собрания по списку союза старообрядцев, но избран не был.
В 1919 году покинул Россию и уехал во Францию. В 1920 году обосновался в Югославии. |