Главная » 2009 » Ноябрь » 2 » Первый Почетный Член Духовного Суда: Поморский духовный наставник Тит Семенович Зубков
18:54
Первый Почетный Член Духовного Суда: Поморский духовный наставник Тит Семенович Зубков
 
Имя духовного наставника Куклянской Поморской общины Тита Семеновича Зубкова сегодня вспомнят немногие. Даже в энциклопедическом словаре "Староверие Балтии и Польши" его имя упоминается вскользь, в перечнях наставников, избранных членами Духовного Суда. Между тем, в 30-х гг. ХХ в. о.Тит был одним из старейших и наиболее авторитетных духовных наставников. Этот человек, без сомнения, заслуживает того, чтобы о нем помнили. Предлагаем нашим читателям статью из Старообрядческого церковного календаря на 1937 год, изданного в Вильне (в то время - Польша). 
 
 
 
Первый Почетный Член Духовного Суда духовный наставник Тит Семенович Зубков
 
 
Тит Семенович Зубков родил­ся в небольшой русской деревне Поташне, Лынтупской волости, Свенцянского уезда в 1838 г. Детство свое провел он в родной деревне, полу­чая под наблюдением родителей стара­тельное воспитание в духе религиозно-нравственном, с сохранением традиций наших предков. Имея 20 лет от роду, Тит Се­менович состоит уже головщиком Куклянскаго молитвенного храма, испол­няя с усердием и любовью свои обязанности в течение почти 10 лет.
 

В   1895   году   Куклянская община, оставшись без   духовного   наставника, зная примерную жизнь и поведение Тита Семеновича Зубкова, его прилежание и любовь   к   Церкви,   избирает   его своим духовным наставником.

   
 
 

 

Своим 40-летним служением святой Церкви, безукоризненным и усердным исполнением своих пастырских обязанностей, о.Тит Семенович может служить достойным примером прочим наставникам и спра­ведливо является гордостью своего при­хода. С его прибытием в Куклянскую общину наступило общее согласие среди прихожан. Ни один принадле­жащий к его приходу   христианин   не умер без покаяния, ни один младенец без крещения. Во время нашествия немцев он, надеясь на Всевышнего Господа, не покинул своего при­хода и исполнял духовные требы при­хожан и совершал богослужение в храме, хотя часто приходилось это делать в тайне перед оккупантами. Бла­годаря ему сохранилось в целости  все церковное имущество Куклянской об­щины и молитвенный храм не был осквернен применением его   к другим нуждам, связанным с ведением войны. Помимо своего столетнего возраста Тит Семенович Зубков не пропускает и теперь ни одного праздника без богослужения, ни одного тор­жества без поучения. Будучи постоянным членом Духовного Суда, он ак­куратно приезжал на каждое его заседание и участвовал на всех старообрядческих Всепольских Соборах.

 

III Всепольский Собор Старообрядцев, состоявшийся в 1936 г. в г. Вильне,  желая почтить о.Т.С.Зубкова сво­ею соборною благодарностью за его 40-летнее безукоризненное и усердное, с любовью исполняемое служение св. Церкви и, глубоко почитая его, как 100-летнего нашего духовного пастыря, являющегося как бы живым свидетельством и символом наших наилучших церковных традиций, завещанных нам нашими предками, тор­жественно избрал его Пожизненным Почетным Членом Духовного Суда.

  

Старообрядческий церковный календарь на 1937 год

 

Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1003 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]