Главная » 2009 » Ноябрь » 6 » Сегодня сайту "Самарское староверие" исполняется пять лет
05:09
Сегодня сайту "Самарское староверие" исполняется пять лет
6 ноября 2004 года во Всемирной сети появился сайт "Самарское староверие". Впрочем, на всемирную известность сайт не рассчитывал.  Автору сайта просто хотелось рассказать жителям Самары о том, что Самара и Самарская область - староверческий край, что староверы в Самаре были и есть, у них прекрасная и трагическая история, и, что еще важнее, есть настоящее и будущее.  Первые посетители появились на сайте сразу, и было их тогда человек 20-25 ежедневно. 
 
 
 
Выглядел наш сайт весьма скромно, а дизайн, разработанный фирмой-изготовителем, резал глаз обилием кроваво-красных заставок. Открытию сайта предшествовала четырехмесячная работа по его наполнению материалом, а до этого - двухлетняя работа по поиску архивных материалов, касающихся истории самарского староверия.
 
Почти сразу у сайта появились замечательные друзья: они присылали материалы, помогали советами. С тех пор наш Самстар - не просто ресурс, рассказывающий о староверах разных согласий, он сам - результат сотрудничества староверов двух согласий. Кое-кого это раздражало, и не раз нам пытались внушить, что староверческий сайт не может быть межконфессиональным. Но Самстар существует уже пять лет, за эти пять лет между авторами сайта не возникло ни одного, даже самого малого разногласия, - и это лучшее доказательство того, что такие проекты имеют право на существование, а сотрудничество между представителями различных согласий - честное и открытое - возможно.
 
В марте 2005 года после установки на сайт счетчика мы были поражены, увидев, что число наших читателей постоянно увеличивается, а среди постоянных посетителей нет разве что представителей Антарктиды. Все остальные континенты, включая неожиданные для нас Азию и Африку, были представлены весьма полно.
 
К тому времени Самстар стал рассказывать не только о самарских староверах. Появились новости о жизни староверов в России и за рубежом, материалы о староверах Литвы, Румынии, США. Тематика и географический охват становились все шире, на сайте появились первые странички, посвященные отдельным староверческим общинам.
 
Материалов становилось все больше, обновления стали ежедневными, росло число посетителей и добровольных помощников. Вскоре  мы стали испытывать трудности с хостингом: для сайта требовалось все больше места, плата за дисковое пространство становилась все выше... Мы решили найти нового провайдера. Однако оказалось, что найти фирму, которая обеспечила бы нас нужным объемом свободного места, не так-то просто. Наконец, мы нашли московского провайдера, но проблема была решена лишь на несколько месяцев. Новый владелец сетевого пространства постоянно пенял нам на обилие посетителей и все возрастающий объем занимаемого места, и, наконец, предложил арендовать отдельный сервер. Потянуть такое в финансовом отношении нам было не под силу, и фирма-провайдер заявила о том, что если сайт не уменьшится в объеме, она расторгнет с Самстаром договор.  
 
Перед нами встал классический русский вопрос: что делать? За советом мы обратились к нашим читателям. В те дни, самые сложные для нас, мы получили много полезных советов и очень мощную поддержку. Наши читатели заставили нас поверить: Самстар нужен не только нам. После этого вопрос "остаться или закрыться?" перед нами уже не стоял. А вскоре проблема  разрешилась. Мы сделали новый сайт на проекте Ucoz - платформе для бесплатного создания сайтов. Два месяца мы в четыре руки каждую свободную минуту переносили на новый сайт материал с прежнего сайта. Сохранить удалось практически всё.
 
 
 
 
С октября 2007 года мы работаем в новом формате. Вместо прежнего сайта у нас блок из трех сайтов. В качестве тематических приложений к Самарскому староверию созданы сайты Книжница Самарского староверия и Архивы Самарского староверия. Мы перестали опасаться того, что наши материалы займут слишком много места. За небольшую плату мы на несколько лет вперед увеличили дисковое пространство для самого объемного нашего приложения - Книжницы. А с некоторых пор система Ucoz даже стала добавлять нам бесплатное дисковое пространство - это форма поощрения посещаемых сайтов.
 
Так что теперь мы не вздрагиваем при слове "объем" и можем спокойно искать новые интересные материалы. К счастью, у нас есть многочисленные и верные помощники. Перечислить всех тех, кто помогал нам в течение этих пяти лет и помогает сейчас, невозможно.  Нам присылают книги и статьи, богослужебные тексты и архивные материалы, фотографии и видеозаписи.  А какие письма мы получаем! Они согревают и вдохновляют, поддерживают и заставляют искать новое.  
 
 
 
 
Мы надеемся, что наши друзья и помощники останутся с нами, что число наших посетителей будет расти. У нас много планов: мы по-прежнему будем стараться ежедневно обновлять сайт, пополнять Архив и Книжницу, будем увеличивать число страничек, посвященных общинам (сейчас почти на выходе одна из них, посвященная Каунасской Поморской общине). Продолжится работа над Иллюстрированным словарем. До сих пор словарь пополнялся недостаточно регулярно (времени, увы, не хватает), но мы не оставили своего намерения сделать небольшую иллюстрированную энциклопедию, которая расскажет и о хорошо известных, и о незаслуженно забытых староверческих деятелях.  
 
А на днях мы представим вниманию наших читателей новый проект, который, как нам кажется, должен стать интересен многим. Его поддержали известные и уважаемые деятели различных староверческих согласий, они же и станут его участниками.
 
Сердечно благодарим наших читателей за верность и преданность, за интерес и внимание к нашему сайту. Надеемся видеть вас на нашем сайте и впредь!  
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 937 | Добавил: samstar2 | Теги: самстар, Сайт, юбилей, пятилетие
Всего комментариев: 11
1
1 Mihail   [Материал]
Ирина с юбилеем Вас! Желаю Вам и вашему сайту долголетия и процветания.
С поклоном Михаил.

0
2 nita   [Материал]
Поздравляю. Спаси Вас Христос!

0
3 Кресъ   [Материал]
Дай Бог процветания деланию, крепости и сил его трудникам и умножения христианского созидания.

1
4 kurskijranet   [Материал]
Спаси Христосъ! Вашъ сайтъ лучшiй во всЬхъ отношенiяхъ. Онъ согрЬваетъ душу и приноситъ надежду на уврачеванiе никонiянскаго раскола. Позволю себЬ нЬсколько субъективныхъ пожеланiй: а) въ дизайнЬ хотЬлось бы побольше традицiонной стилистики, консерватизма - изысканности поморскихъ узоровъ, изящности Мстеры и Палеха, Невьянской затЬйливости, въ концЬ концовъ, даже простоты лубка; в) огромная нужда въ системномъ размЬщенiи богослужебныхъ текстовъ и звуковыхъ файловъ съ образцами чтенiя и пЬнiя въ каждомъ изъ согласiй; г) очень необходимы благоговЬно внимательные матерiалы о нынЬ здравствующихъ органичныхъ носителяхъ ВЬры, живыхъ примЬрахъ древлего благочестiя. Простите Христа ради.

0
Многая лета юбиляру !
Ирина Георгиевна, Павел Петрович ! Спаси Вас Христос за ваши труды !
Для нас, посетителей, самыми радостными являются слова :
" Надеемся видеть вас на нашем сайте и впредь! "
Наши чувства взаимны..., всегда рады возможности навестить вас...!!!

0
6 sokol   [Материал]
А мне хочется обратиться к светским староверам (коим и сам являюсь).
Сегодня ремонтировал компьютер в чужом кабинете, взгляд упал на календарь: Католическая церковь, почему-то? Перевернул - мрачный исакиевский Собор, дальше - белокаменная Православная Церковь с чужим четырехконечным Крестом, почяему-то? Все смешалось. Задумался: почему у нас все не так? Ведь все понимают, что можно жизнь облагородить, жить самому чуточку честнее? Добро порождает Добро, зло - зло, эта истина всем известна. Нет, продолжаем ерничать, изголяться, лгать. И кажется ответ нашелся сам собой - с Богом, с Верой, пусть пока неправильно, пусть до конца неосознанно, пусть наивно, даже требовательно (Спаси, Сохрани..), но пусть так, чем никак. Ибо могу с уверенностью сказать, что без Веры никогда не было и никогда не будет ни большой науки, ни гумманого образования, ни искренней культуры, ни крепкой семьи, а следовательно и будущего.
Недавно прочел короткую молитву Животворящему Кресту:
"Непобедимая и непостижимая, и Божественная сила Честнаго и Животворящего Креста, не остави нас грешных".
Здоровья авторам и с Богом!

0
7 Сергiй   [Материал]
Многая лета Ирине Георгиевне и Павлу Петровичу!

0
8 Aleko   [Материал]
Присоединяюсь к поздравлениям! Пять лет активной плодотворной работы на ниве старообрядческого интернета - это уже не мало. Желаю и в будущем оставаться нужными и полезными для многих староверов и не потеряться в мировой паутине.

0
9 izugraf   [Материал]
Присоединяюсь к вышереченному!
Сайт действительно очень тёплый и гостеприимный. Порой после горячихъ, часто бездушныхъ и ненужныхъ дебатов и диспутов на форумахъ, или другихъ интернет ресурсов заходишь сюда, на родной самстар просто отдохнуть, и действительно почерпнуть со смирением и тихостью.

Сайт пишет историю староверия, самую новейшую, в связи с этим Спаси Христос за ЕЖЕДНЕВНЫЕ обнавления, Спаси Христос за доступность, каждый может размещаться, всехъ самстар принимает.

Теплится идея, а не поднажать ли самстару вместе с общиной, и не начать ли издавать переодику (газету) на своей базе? Это будет ещё одним рывком, ещё одним благим делом, ведь интернет не все бороздят, а газета не думаю что залежится в лавкахъ...

Многая лета! Многая лета! Многая лета!


0
izugraf !
Посмотрите, пожалуйста, на ВРЕМЯ начала и окончания публикации (практически ЕЖЕДНЕВНЫХ !) новостей на СамСтаре... ! wacko
Давайте лучше попросим Ирину Георгиевну хотя бы НЕМНОГО передохнуть ! (продолжительность и форма отдыха - на ее усмотрение smile !)
А со всеми остальными вашими словами я согласен...!

0
11 samstar2   [Материал]
Мы очень и очень благодарны всем за теплые слова и здесь, и в письмах, которых сегодня очень много, и за звонки. Даже неловко shy Мы порой между собой шутливо и любовно называем наших посетителей музами. Вы, действительно, вдохновляете нас на то, чтобы работать дальше и стараться делать что-то новое. Сайт - это такая штука, которая просто не может существовать в форме "монолога". Так что без вас нашего Самстара просто не было бы. Мы рады, что вы у нас есть! flower

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]