Главная » 2010 » Август » 26 » По страницам газеты "Старообрядецъ": С.Рудаков. Безводное
20:33
По страницам газеты "Старообрядецъ": С.Рудаков. Безводное
Село Безводное находится недалеко от Нижнего Новгорода на берегу Волги. С двух высоких холмов оно устремляется к реке. Вопреки своему названию водой оно изобильно, помимо широких волжских просторов, в селе бьет из-под земли множество чистейших ключей.

Издавна село было старообрядческим. Еще в середине XIX века Мельников-Печерский упоминает о существовании в Безводном до 30 старообрядческих моленных: поморских, спасовских, белокриницких. В 1881 году в Безводном жил Иван Петрович Клинцев, он же священноинок Иоасаф - кандидат в архиереи.
 
Первое упоминание об общине старообрядцев-белокриницких относится к 1883 году. Она создана по благословению архиепископа Антония Шутова усилиями Арсения Швецова (будущего епископа Уральского) в одну из поездок по Нижегородчине (то есть до 1883 года).
 
1886 год - в отчете благочинного Нижегородского округа сообщается, что "по слухам" покойный купец Устин Курбатов завещал 15 тысяч рублей на постройку в Безводном старообрядческой церкви. Крестьянин Кренделев (или из Кренделевки - в документе неразборчиво) выстроил двухэтажный кирпичный дом - старообрядческую моленную.

1887 год - в этом году в Безводном постоянно поселился А. Швецов. Моленный дом уже устроен в большом двухэтажном каменном доме-особняке. "Строился он местным богатеем под видом проволочной фабрики, а на деле в нем устроена настоящая двухсветная церковь с алтарем. Кроме того, в нем устроен скит. В ските живет казанский епископ Асаф, а также Швецов со своими учениками", - пишет благочинный в своем отчете. При моленной А. Швецов устроил скит и нечто вроде миссионерской школы ("академии"). Из этой школы вышли известные деятели древлеправославия - Усов (епископ Иннокентий), Смирнов, Старков (священноинок Аввакум).

По некоторым сведениям, именно в селе Безводном 21 октября 1897 года епископы Кирилл Нижегородский и Иоасаф Казанскии рукоположили во епископы Арсения Швецова, ныне прославленного в лике святых. Святитель Арсений прожил в Безводном до епископской хиротонии около десяти лет. Здесь в конце 1880-х годов им была основана типография и мастерская по производству гектографированных изданий.

1906 год - в губернском правлении регистрируется Безводненская старообрядческая община белокриницкого согласия во имя Казанской Богородицы. Настоятель-— Никола Иосифович Волжанкин, диакон - Иаков Федорович Погодин.

1912 год - в приходе безводненской церкви Казанской иконы Пресвятыя Богородицы числится 400 прихожан.

В годы сталинских репрессий служивший здесь священник Павел Погодин был расстрелян, еще в 1990-е годы в здании размещался Дом культуры.

Восстановление церкви и общины началось в 2009 году. 30 августа в Покровском кафедральном соборе на Рогожском митрополит Московский и всея Руси Корнилий рукоположил во иереи на село Безводное диакона Алексия Антюшина.
 
Под руководством настоятеля и старосты Николая Корюкина местные и приезжие староверы (из Работок, Кстова и округи) приступили к ремонту здания - самого храма и келий, примыкающих к нему (где и помещались в свое время скит, типография и "академия" Арсения Швецова). Осенью служба проходила в одной из келий. В храме первая литургия состоялась в ночь 1 января 2010 года.
 
Все ремонтные работы осуществляются лишь на пожертвования прихожан, помощи властей нет никакой. Но приход постепенно возрождается, увеличивается количество прихожан, и есть надежда, что восстановленный храм вновь засияет своими куполами в приволжской долине.

 
Сергей РУДАКОВ

 
"Старообрядецъ", 2010, № 46
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1105 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]