Главная » 2010 » Март » 4 » Поиск информации об одесских староверах Дубининых
20:27
Поиск информации об одесских староверах Дубининых
Потомок известных одесских старообрядцев Дубининых, Иван Николаевич Качаки, живущий в Голландии, ищет информацию о своих предках. Его прапрадед Антон Кузьмич и прадед Варфоломей Антонович Дубинины - одесские купцы, попечители старообрядческой общины и председатели Совета старообрядческого храма Пресвятой Богородицы. Может быть, в одесской общине РПСЦ найдутся люди, которые смогут помочь Ивану Николаевичу? Наверняка, какие-то данные сохранились в архивах общины, а если не в общине, то в городском архиве. Это стало бы данью памяти замечательных людей.

Ниже публикуем письмо Ивана Николаевича:

Мое имя Иоанн Николаевич Качаки, я потомок греков, прибывших в Российскую Империю в 1784 г. и поселившихся в Одесском уезде Херсонской губернии. Они сразу стали российскими поданными, купили поместья в окрестности Очакова и служили в российских войсках (кавалерия) вплоть до отречения Николая II, а в Гражданской войне сражались в рядах Добровольческой Армии Юга России - после чего были эвакуированы в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (Югославию) в 1920г. - где родился и я. В течение последних десятилетии их жизни в России, они начали женится и на россиянках - так мой дед, ротмистр кавалерии Василий Константинович Качаки женился на одесситке, Зиновие Варфоломеевне Дубининой, дочери потомственного почетного гражданина, купца II гильдии Варфоломея Антоновича Дубинина. Он, насколько мне известно, с видным московским купцом Расторгуевым (тоже из старообрядцев), основал Товарищество "А.К.Дубинин" в Одессе.
Варфоломей Антонович, насколько мне известно, был одним из видных одесских старообрядцев и был председателем Совета Храма Пресвятой Богородицы (он в этом был преемником церковной деятельности своего отца, купца Антона Кузьмича Дубинина, продолжавшейся с первой половины XIX ст.).

В.А.Дубинин скончался в 1916г. У него были две дочери (моя бабушка Зиновия и сестра ея, Екатерина - обе нашли убежище в Югославии), но судьба их двух родных братьев (Порфирия, г.р. 1879 и Петра, г.р. 1883) в Гражданской войне и после ея осталась мне неизвестной.

Моя просьба к Вам: Существует ли возможность, в данных, хранящихся в архивах Вашей церкви, найти данные о жизни и деятельности моего пра-прадеда Антона Кузьмича и моего прадеда Варфоломея Антоновича Дубининых, а быть может и о судьбе вышеупомянутых сыновей Варфоломея Антоновича?

С уважением,
Иоанн Николаевич Качаки