Главная » 2009 » Октябрь » 23 » Положение о порядке проведения встреч клириков Церкви с инославными священнослужителями. Принято Освященным Собором РПСЦ
20:33
Положение о порядке проведения встреч клириков Церкви с инославными священнослужителями. Принято Освященным Собором РПСЦ

А. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

I. Предисловие

Встречи между клириками Русской Православной Старообрядческой Церкви (далее - Церкви) и инославными священнослужителями считаются межконфессиональными контактами и могут носить официальный или неофициальный характер. Действия старообрядческих священнослужителей во время проведения таких встреч должны исключать возможность возникновения каких-либо подозрений - как среди православных христиан, так и среди инославных и иноверных.
 

Настоящий документ призван регламентировать межконфессиональные встречи клириков Церкви (в дальнейшем - «встречи») - порядок их назначения, подготовки, проведения, протоколирования, составления и архивирования отчетов, а также  способы информирования о проведенных  встречах православных христиан и иноверных.

 II. Основание и цели межконфессиональных встреч

1. Целью любой предполагаемой встречи должна быть конкретная практическая задача.
2. Каждый участник встречи должен твердо знать и соблюдать требования и рекомендации настоящего Положения.
3. Экскурсии, паломничества и посещение святых мест, находящихся вне юрисдикции Церкви, совершаются в порядке, оговоренном в разделе IV настоящего Положения

III. Места и условия межконфессиональных встреч

1. Если это возможно, встречи не должны проходить в храмах и молитвенных зданиях иных религиозных организаций.
2. Если это возможно, встречи не должны проходить в местах и ситуациях, где предполагаются молитвенные действия последователей иных конфессий.
3. Межконфессиональные встречи архиереев Церкви не должны проходить в храмах и молитвенных зданиях иных религиозных конфессий.
4. Не допускается присутствие архиереев Церкви в новообрядных, католических и прочих инославных храмах во время совершаемого там богослужения.

IV. Экскурсии и паломничества

1. При организованном поклонении мощам святых или чтимым иконам, находящимся в инославных храмах, необходимо четко соблюдать требования «немоления»:
- просить местное духовенство встать поодаль, не совершая никаких совместных молитвенных действий (не крестясь, не кланяясь, без пения или чтения), и начинать прикладываться после получения их согласия;
- соблюсти порядок прикладывания к мощам или иной святыне - согласно канонам и традициям Церкви;
- по согласованию с местным духовенством желательно сопроводить процесс прикладывания пением «величания» святому либо иных духовных песнопений, если это будет позволено;
- не допускать фотосъемку процесса прикладывания без особого разрешения (это ограничение желательно заранее согласовать с местным духовенством).

2. При посещении инославного храма обычные «три поклона» с молитвою мытаря при входе не совершаются, равно как и внутри храма. Необходимо при входе оградить себя крестным знамением, не совершая поклона, и во время пребывания внутри инославного храма так же не совершать никаких молитвенных действий.
3. Экскурсии по старообрядческим храмам для новообряцев, католиков и последователей других конфессий - допускаются во внебогослужебное время при условии соблюдения подобающей одежды для мирян, невхождения на амвон и во алтарь и «неприкасания ко святыне».
4. Присутствие представителей иных конфессий в качестве гостей на вечерах знаменного пения и иных небогослужебных мероприятиях в старообрядческих храмах совершается на условиях экскурсии. 

V. Правила этикета при межконфессиональных встречах

1. При встрече клирик РПСЦ приветствует клирика инославной конфессии неглубоким поклоном (взаимным) и устным пожеланием здравствования и спасения («Доброго здоровия», «Добрый день» и т.п.).
2. Допускается совершение светского рукопожатия - без излишнего взаимного приближения.
3. Не допускаются формулы приветствия, выражающие церковное единство («Христос посреде нас»).
4. Не допускается испрашивать благословение у инославных клириков или подавать оное таковым.
5. Если при встрече предлагается трапеза - участие в трапезе допускается в крайнем случае, с четким соблюдением требования «немоления». Архиерею от трапезыпредпочтительнее воздержаться.
6. Во время встречи (в процессе переговоров) возможна подача прохладительных напитков или чая, не предполагающая совершения молитвы стоя и вслух. В этом случае каждый из участников встречи самостоятельно ограждает себя Крестным знамением и после этого может испить предложенные напитки или чай.
 
 
Б. МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ АРХИЕРЕЕВ
- епархиальных епископов и Предстоятеля Церкви 

VI. Служба протокола Церкви и епархии

1. Каждое епархиальное управление (равно и митрополия) должна иметь Службу протокола, в лице не менее одного назначенного архиереем для этой цели сотрудника (желательно - клирика епархии).
2. Служба протокола епархии (митрополии) отвечает за соблюдение процедуры подготовки, проведения и протоколирования каждой встречи, а также составляет и хранит письменный отчет о состоявшейся встрече.
3. Служба протокола епархии несет ответственность перед Епархиальным советом и Епархиальным съездом, а Служба протокола Митрополии - перед Советом Митрополии за совершаемые архиереем межконфессиональные и иные внешние встречи, и регулярно отчитывается о состоявшихся встречах перед этими органами.
4. Служба протокола предварительно письменно формулирует цели и задачи планируемой встречи. (Данное требование не распространяется на массовые государственные мероприятия - заседания, приемы и т.д.)
5. Письменный отчет вместе с другими документами о состоявшихся межконфессиональных встречах может быть затребован у Службы протокола епархии или митрополии Освященным Собором и должен быть предоставлен - вместе с запрошенными документами и необходимыми комментариями.
6. Митрополия организует и проводит ежегодные семинары по обмену опытом и совершенствованию работы Служб протокола.  

VII. Порядок подготовки встречи

1. Инициатива проведения встречи может принадлежать любой из сторон.
2. Архиерей дает указание Службе протокола о подготовке конкретной встречи.
3. Служба протокола вырабатывает и согласовывает с архиереем предложения по следующим пунктам:
- примерные цели предстоящей встречи и круг вопросов для обсуждения,
- список участников встречи и возможные варианты (Примечание: по традиции, в любых встречах, а тем более - межконфессиональных, вместе с архиереем участвуют один-два клирика либо мирянина).
- предполагаемую дату встречи и возможные варианты,
- место встречи и место переговоров,
- порядок стенографирования и/или аудиозаписи встречи,
- необходимость и стиль подарков (и при необходимости производит их предварительный подбор. Дарение инославным клирикам или мирянам богослужебных книг или икон, бывших до того в молитвенном употреблении старообрядцев, не допускается. Уместно дарение книг современной печати, фотографий, видеофильмов и звукозаписей).
4. Служба протокола связывается с аналогичной службой другой стороны и сообщает своему архиерею для утверждения:
- список участников встречи - с другой стороны,
- перечень вопросов, предложенных другой стороной,
- регламент встречи,
- предполагаемые встречные подарки и т.п.,
- условия фото-, видеосъемки встречи,
- возможные заявки СМИ на видео- и иные интервью,
- другие возможные нюансы.

VIII. Порядок проведения межконфессиональных встреч

После утверждения повестки готовящейся встречи Служба протокола:
1. Доводит информацию о встрече до каждого участника встречи и согласовывает с ним его личное участие:
- уточняет докладчиков по каждому из вопросов и согласовывает с каждым из них,
- согласовывает порядок прибытия/убытия участников, заказывает пропуска,
- доводит до каждого участника встречи время и место сбора, форму одежды, напоминает о необходимых личных документах и т.д.
2. Во взаимодействии с пресслужбой:
- согласует с другой стороной порядок подачи в СМИ информации о проведенной встрече,
- определяет примерный список адресов для распространения информационной заметки о совершении данной встречи,
- согласует с другой стороной порядок последующей подготовки совместного коммюнике (если это необходимо),
- подготавливает конспект вступительного слова (если это необходимо),
- подготавливает документы или наглядные материалы (если это необходимо),
3. Распечатывает для каждого участника встречи вспомогательные материалы с указанием:
- предполагаемых участников встречи - с другой стороны, их должностей и титулов,
- повестки встречи,
- конспекта содержания отдельных вопросов (если это необходимо).
4. В процессе встречи:
- обеспечивает ведение протокола, аудиозаписи и/или стенограммы;
- контролирует выполнение согласованной программы встречи;
- старается не допускать фотосъемки архиереев Церкви без согласования со Службой протокола.
5. По окончании встречи - обеспечивает архивацию стенограмм и черновиков, а также всех специально подготовленных для этой встречи материалов и документов.
6. После завершения встречи по инициативе архиерея или Службы протокола может быть назначено совещание по обсуждению состоявшейся встречи, с протоколированием итогов этого обсуждения.

IX. Порядок составления отчета о прошедшей встрече

1. Служба протокола составляет краткий отчет о прошедшей встрече (для последующего доклада на епархиальном совете или Совете митрополии), оформляет его в отдельную папку и прикладывает к нему все документы, имеющие отношение к состоявшейся встрече:
- протокол предварительного совещания (если таковое проводилось),
- справочный листок участника встречи,
- стенограмма, аудиозапись и/или краткое изложение встречи,
- постановления, коммюнике и иные совместные документы встречи (если таковые принимались),
- ксерокопии или распечатки информационных сообщений о проведенной встрече (по сообщениям внешних и церковных СМИ),
- протокол итогового совещания (если таковое проводилось),
- окончательный отчет Службы протокола.
2. После доклада перед епархиальным советом или Советом митрополии Служба протокола:
- получает выписку решения по итогам встречи и подшивает ее к отчету,
- папку с отчетом о каждой встрече хранит в собственном архиве три года, а после этого сдает в архив Митрополии.

X. Межконфессиональные контакты Предстоятеля Церкви

1.     Предстоятель Церкви не может совершать межконфессиональные встречи частного характера.
2.     Предстоятель Церкви совершает межконфессиональные встречи в сопровождении, если это возможно, не менее двух членов делегации.
3.     Встречи Предстоятеля Церкви с инославными духовными лицами низшего ранга совершаются в порядке исключения и, преимущественно, на территории Церкви.
4.     При случайной встрече с каким-либо инославным клириком и обнаружении обоюдного желания или потребности обсудить с ним ряд вопросов Предстоятель должен воздержаться от совершения встречи экспромтом и предложить ему подготовить плановую встречу. В этом случае Предстоятель Церкви дает поручение Службе протокола о подготовке такой встречи.

XI. Встречи Предстоятеля Церкви с руководителями иных конфессий

1.     Предварительная подготовка встречи осуществляется Службой протокола Митрополии во всем согласно требованиям раздела VII настоящего Положения.
2.     После завершения предварительной подготовки Служба протокола Митрополии докладывает Совету Митрополии цели, задачи, условия и обстоятельства предполагаемой встречи.
3.     Совет Митрополии на очередном или внеочередном заседании заслушивает доклад Службы протокола о подготовке встречи, и после обсуждения выносит протокольное решение об одобрении данной встречи и утверждении ее повестки. После этого встреча считается назначенной.
4.     Порядок совершения назначенной встречи и подготовки отчета указан в разделах VIII и IX настоящего Положения.
5.     Заслушивание отчета о совершении такой встречи является обязательным пунктом повестки дня очередного заседания Совета Митрополии и очередного Освященного Собора.

Категория: Соборы, съезды | Просмотров: 1172 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]