Главная » 2012 » Июль » 10 » Праздничный молебен в честь 129-летия "обретения" так называемого "Порога Судных Врат"
21:03
Праздничный молебен в честь 129-летия "обретения" так называемого "Порога Судных Врат"
22 июня 2012 года на Александровском подворье "альтернативного" Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме в честь 129-й годовщины "обретения" так называемого Порога Судных Врат, у "порога", где горит  лампада  Русской Православной Старообрядческой Церкви, состоялся праздничный молебен, который отслужил новообрядческий иеромонах Василий (Дружинец).
 
 
 
Молебен в честь "обретения" так называемого Порога Судных Врат
 
 
По версии нынешних обладателей "святыни" - альтернативного Императорского Православного Палестинского Общества, "обретение" т.н. Порога произошло в июне 1883 года, когда направленный для организации подворья новообрядческий  архимандрит Антонин (Капустин) и архитектор Конрад Шик,  руководившие раскопками на Русском месте в Иерусалиме, объявили , что найденный фрагмент стены - это древний порог от Судных Врат, через который две тысячи лет тому назад переступали осужденные на казнь и у которого зачитывали окончательный, уже не подлежавший обжалованию, приговор.
 
Ни в одном из Евангелий мифический порог Судных Врат не упоминается. Авторы "находки" не были археологами или историками, хотя на сайте альтернативного ИППО архитектора Конрада Шика упорно именуют археологом. Так называемый Порог Судных Врат - наименование исключительно для "внутреннего"употребления при общении с паломниками из России. Официально фрагменты безымянных камней на Александровском подворье именуются "Русскими раскопками", и никому, кроме как малосведущим паломникам  из России, их не станут объявлять "Порогом Судных Врат". Прежде всего потому, что "официально признанный"  Порог Судных Врат находится на Виа Долороса, или Дороге Скорби - так называется улица в Иерусалиме, вдоль которой, по преданию, Христа вели на казнь.
 
Виа Долороса была оформлена в ее нынешнем виде в XIII в. Тогда  католические монахи составили описание крестного пути Спасителя по Иерусалиму и отметили 14 остановок Христа на Его пути к Голгофе. Позднее на месте каждой из этих остановок были построены церкви или часовни. Порог Судных Врат - одна их этих остановок. Безусловно, историческая подлинность Порога Судных Врат на Виа Долороса не менее сомнительна, чем "альтернативного порога"  на Александровском подворье, однако за века благочестивая легенда стала почти преданием и сегодня в Иерусалиме паломники и туристы со всего мира, в том числе, и туристы (не организованные паломники) из России проходят по Виа Долороса мимо придуманного католиками столетия назад Порога Судных Врат. Попробовали бы держатели "альтернативного порога" во всеуслышание объявить о своей находке!
Такого безрассудства не позволяла себе ни господствующая церковь сразу после "обретения" находки, ни нынешнее  ИППО.  Для посетителей подворья из-за рубежа, это русские раскопки, для простодушных паломников из России - это "святыня". Надо сказать, что серьезные деятели господствующей церкви как в прежние времена, так и сегодня, ни о каком "Пороге" не упоминают, а церковные археологи и вовсе откровенно говорят о недостоверности утверждений о наличии на русских раскопках Порога Судных Врат. Архимандрита Антонина еще при жизни корили за его излишнюю впечатлительность, романтичность и буйную фантазию. Однако в данном случае появление альтернативного "порога" вызвано явно не романтическими причинами.
 
Наличие альтернативных святынь вообще характерно для Святой Земли. Увы, на благочестивом желании верующих прикоснуться к святыням, всегда было слишком много желающих погреть руки. Основная святыня Иерусалима - храм Гроба Господня, в котором находятся пещера Гроба Господня и Голгофа,  - давно поделен между греками, армянами, коптами и католиками.  Что остается делать тем, кто не успел к дележу "пирога", приносящего ежедневную прибыль от сотен паломников? Изобретать "альтернативные святыни".  Так появилась альтернативная Голгофа у протестантов. Так появился Порог Судных Врат, идею которого господствующая Греко-Российская церковь позаимствовала у католиков.  Впрочем, самозванный глава альтернативного ИППО Н.Воронцов, кажется, проникся идеей "альтернативных святынь". Достаточно время от времени знакомиться с сайтом альтернативногоь ИППО. Так, еще несколько лет назад, когда старообрядцы РПСЦ повесили лампаду у т.н. Порога, ни о какой Голгофе применительно к Александровскому подворью не говорили. Позднее на сайте нет-нет, да и стали упоминать о неком "Голгофском камне", якобы приобретенном русской духовной миссией. В нынешнем году о "Голгофском камне", происхождение которого столь же туманно, сколь и происхождение т.н. Порога, на сайте ИППО говорят уже как о величайшей святыне. Еще немного - и на Александровском подворье появится альтернативная Голгофа, ничуть не хуже, чем у протестантов.
 
Впрочем, для простодушных любителей сомнительных святынь сайт альтернативного ИППО сообщает отрадную новость. В Великую субботу 2012 года, в преддверии Пасхи, на Александровское подворье был внесен так называемый Благодатный огонь, от которого зажгли лампады у так называемого Порога Судных Врат. Так через маленькую лампадку у одной небольшой лжесвятыни чада РПСЦ приобщились к лжесвятыне большой. Для поклонников чудес и сторонников "православного единства" это, без сомнения, еще одна взятая высота и зримое свидетельство духовного единения с РПЦ (МП) и "вселенским православием".
 
 
 
Категория: События и комментарии | Просмотров: 887 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]