Главная » 2023 » Октябрь » 20 » Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Дегучяйской поморской староверческой общине (Литва)
12:19
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Дегучяйской поморской староверческой общине (Литва)

          

Если имеем помощь Богородицы и святых, то кто одолеет нас? Никто и никогда.                   

Прп. Феодор Студит

Дегучайские староверы старательно готовились к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. 12 июня на моленную установили икону Покрова Пресвятой Богородицы. Зарасайское самоуправление проводило конкурс заявок на частичное финансирование проектов общин. Дегучайская кладбищенская община получила финансирование на приобретение и установку двух видеокамер  в Дегучайской моленной. Видеокамеры будут охранять иконы и церковную утварь. Ещё были выделены деньги на ремонт четырех арочных ворот и двух калиток на старинном Дегучайском староверческом кладбище, основанном в 1782 году. Проводились ремонтные работы и кладбищенских скамеек.  Были изданы церковные календари на 2024 год, подготовлены буклеты о деятельности Дегучайской поморской староверческой общины и о проблемах, с которыми сталкиваются дегучайские староверы.  

                                                                                                                                                              

Установка иконы на моленную

 

Арочные ворота на Дегучяйском кладбище

 

Дегучяйский колокол

14 октября выдалось солнечным и радостным. Всё было готово к храмовому празднику Покрова Пресвятой Богородицы. 28 октября 2017 года Дегучайская моленная была освещена во имя Покрова Пресвятой Богородицы. С утра к нам приехали гости из Департамента национальных меньшинств Литвы. Наши гости побывали и на Дегучайском староверческом кладбище, постояли у кладбищенской часовни, где покоятся наши наставники Тит Антонович Танаев, основатель кладбища, упокоился в 1819 году, и Григорий Васильевич Танаев, упокоился в 1839 году.

 

Дегучяйская моленная

 

Центральные ворота на Дегучяйском кладбище

 

Часовня находится на государственной земле, но закрыта тремя замками. Есть ли ещё где-нибудь такой духовный блуд? Не предательство ли это исторической памяти? Хотелось, чтобы новоявленные хозяева часовни открывали доступ в часовню для староверов не только на Троицу, и то только на несколько часов. Наших гостей из Департамента национальных меньшинств Литвы это тоже поразило и неприятно удивило.  Замками память не сотрёшь!                     

Господь сказал: «Вдеже бо еста два или трие собрани во имя мое, ту есмь посреде их».  На праздник в Дегучай приехали гости из разных староверческих приходов Литвы и Латвии. Количество староверов, собравшихся на праздник в Дегучай, ещё раз доказало, что Дегути живы и продолжают традиции наших благочестивых предков. Служба прошла торжественно и чинно, был совершен Крестный ход. По окончании богослужения все собрались на братскую трапезу. Шёл разговор о жизни староверов в современном мире.   

 

Гости на кладбище

 

Крестный ход

 

За трапезным столом

 

Мы всей жизнью своей стараемся доказать истинность нашей веры и благодарим всех помощников за заботу о древних корнях нашей культуры, ведь Дегути – жемчужина исторической памяти староверов Литвы. У исторической памяти есть начало, но нет конца. Пусть Царица Небесная, заступница усердная даст Покров, утешение и защитит всех от бед и скорбей. Да благословит Господь успехом, даруя мудрость, терпение и крепкое здоровье на многие и благие годы!  

С уважением,                                                                                                                            

Владимир и Екатерина Абрамовы                                                                                     

Снимки Людмилы Фельчинской и Владимира Абрамова

Категория: Новости из общин | Просмотров: 369 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]