Главная » 2012 » Август » 12 » Представители художественной общественности России обратились с открытым письмом в поддержку участниц Pussy Riot
18:38
Представители художественной общественности России обратились с открытым письмом в поддержку участниц Pussy Riot

Мы, преподаватели Школы фотографии и мультимедиа имени Родченко и другие представители художественной общественности России, с большой тревогой следим за процессом над тремя молодыми женщинами, которые обвиняются в хулиганстве за свой политический перформанс в Храме Христа Спасителя. Многие из нас хорошо знают одну из девушек, нашу бывшую студентку и художницу Екатерина Самуцевич, но и другие известны нам по их выступлениям, акциям. Этим письмом мы выражаем свою полную солидарность с ними, а также останавливаемся на некоторых вопросах, находящихся в нашей профессиональной компетенции.

Обвинение, выдвинутое Pussy Riot, фальшиво и лицемерно, оно базируется на не существующем в уголовном законодательстве термине «кощунство» и является скрытой политической репрессией — никто не стал бы преследовать этих женщин, если бы они призвали Богородицу защитить Путина, пусть даже в нетрадиционной форме.
 
Процесс против Pussy Riot – это процесс против инакомыслящих, а обращение с обвиняемыми, содержание их под стражей неоправданно жестоко. Как граждане мы возмущены этим процессом и его репрессивно-обвинительным уклоном и вместе со множеством других людей, в нашей стране и за рубежом, деятелей культуры и простых граждан, православных и нет, требуем прекращения позорного судилища, освобождения Pussy Riot и полного их оправдания.

Однако у сообщества людей, занимающихся в России современным искусством, есть и особые поводы к возмущению.

Нам особенно тревожно, что в ходе процесса само словосочетание «современное искусство» употреблялось обвинением с издевательским дополнением «так называемое», было подвергнуто сомнению само его право на существование, его пытались представить как форму хулиганства, поддерживаемого к тому же «из-за рубежа». Поэтому мы считаем необходимым высказаться по этому поводу.

Современное искусство по своей природе – публичное высказывание о современности. Тема этого высказывания, как и его формы могут быть самыми разными. Но если эта современность такова, какой она является в сегодняшней России: бесправие, отсутствие политического выбора, преступное обращение с гражданами со стороны силовых структур, отсутствие независимого суда, мракобесие и фундаментализм, то настоящий художник просто не может ограничиться созданием форм, он неизбежно становится художником политическим. Проводить здесь границу невозможно и недостойно, и мы отказываемся принимать другие, более безопасные для власти представления об искусстве, которые нам пытаются навязать.

Искусство – это всегда поступок. Современная Россия требует экстремального поступка, чтобы художник оказался услышан. И огромный резонанс, который вызвала акция Pussy Riot, это доказывает.

Вместе с тем мы подчеркиваем, что выступаем в поддержку Pussy Riot не потому, что как у художниц у них есть какие-то особые права по сравнению с остальным обществом, — например, право на «провокацию». Бессмысленная провокация никогда не являлась и не является целью настоящего художника.

То, что Pussy Riot являются художницами, дает им не особые права, но особые обязанности – обязанности выступать от лица общества, скованного в своей политической воле, лишенного свобод и справедливого суда, не имеющего представления о праве, общества темного, бесправного, чей рот заткнут политическим кляпом, а глаза застит лживое телевидение. И эту обязанность Pussy Riot выполнили сполна. Во всех концах страны есть люди, которые благодаря их поступку – и тому, как с ними поступает власть – начинают понимать, что с ними происходит.

Многих из нас как экспертов постоянно спрашивают, как мы расцениваем качество перформанса Pussy Riot. Некоторые из нас с самого начала считали эту акцию выдающимся произведением, другие изменили свое мнение со временем. Качество произведения искусства заключено не в нем самом, но в его силе, влиятельности, в комментариях самого автора, во многом – в общественной реакции на него.
 
Акция Pussy Riot – невероятно мощное произведение протестного активистского искусства, оно вскрыло такие глубокие язвы нашего общества, что реакция будет длиться еще очень долго.
 
Только благодаря им мы стали говорить о вещах, о которых не было принято дискутировать долгие годы. За месяцы, прошедшие с ареста Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой, по мере того, как власть и РПЦ демонстрировали к ним всё большую жестокость, их акция очень выросла в своем значении, и сами они выросли в наших глазах. Их публичные выступления на процессе были ответственны, философски глубоки и морально безупречны. Мы гордимся ими. Эти речи, как и сама акция в Храме Христа Спасителя, без сомнения, войдут в историю российской общественной жизни.

Мы хотим подчеркнуть также, что в своей поддержке Pussy Riot выступаем не с антирелигиозных позиций, как не делают этого и сами несправедливо обвиняемые. Позиции, которые занимает РПЦ в этом деле, противоречат и чувствам, и мыслям, и вере, и интересам многих простых верующих, которым происходящее с Pussy Riot открыло глаза на то, что происходит в стране и в церкви.

Раскол общества (и художественного мира) на верующих и неверующих выгоден только власти и верхушке РПЦ. Pussy Riot говорили от лица всех, и мы поддерживаем их в этом.

Современное искусство не есть искусство только для неверующих, или только для образованных, или только для богатых. Оно – для тех, кто озабочен происходящим в современности. Современное искусство должно быть совестью общества, и эта совесть может говорить ему неприятные или болезненные вещи, порой в коробящей и неудобной форме. Оно не отделено от простых людей, оно первым чувствует боль, выражает ее и тем самым исцеляет. Мы рады, что Pussy Riot – какими мы их узнали на протяжении этого процесса – наконец явили нам образ художника в России, каким он должен быть: не бессмысленного провокатора или шутника, а оратора, гражданина, героя.

Резонанс этой акции таков, что мы считаем совершенно правильным выдвижение этого проекта на премию Кандинского в номинации «проект года». Необходимо ответить и на обвинение, которое часто инкриминируют художникам, что они работают для премий. Но все, кто занимается современным искусством в России, знает, что в условиях почти отсутствующей грантовой поддержки для художников, в условиях почти несуществующего профессионального образования премия есть единственная возможность и материальной, и моральной взаимоподдержки, которая доступна художественному сообществу. Этой номинацией художественное сообщество подчеркивает свою солидарность перед лицом общей угрозы. Мы поддерживаем это и сделаем все возможное, чтобы мир современного искусства еще больше почувствовал свою силу, сплоченность и независимость по отношению к существующему несправедливому порядку.

Многие из нас – российских художников, кураторов, критиков – работают в международном контексте и хорошо знают, каково отношение к нашей стране на культурной сцене всего мира.

Репутация России сейчас очень плохая и уже приближается к репутации Белоруссии, которая, как известно, является белым пятном на культурной карте.

Мы должны со всей серьезностью заявить, что обвинительный вердикт на процессе Pussy Riot, каким бы якобы «легким» ни было наказание, нанесет непоправимый урон международной репутации России (если эту репутацию еще можно спасти) и поставит крест на интеграции нашей страны в интернациональный культурный контекст. Это будет приговор всей стране, всем нам. Слово о культурном бойкоте не являются пустым звуком, если нет другой возможности повлиять на происходящее в стране.
Мы требуем полного оправдания Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой. Поставить свою подпись можно здесь

Сергей Братков
Игорь Вязаничев
Екатерина Деготь
Антонио Джеуза
Александр Евангели
Владислав Ефимов
Людмила Зинченко
Дмитрий Кабаков
Евгения Кикодзе
Илья Коробков
Роман Минаев
Елизавета Морозова
Валерий Нистратов
Давид Рифф
Андрей Смирнов
Сергей Хачатуров
Анастасия Хорошилова
Аристарх Чернышев
Алексей Шульгин
Ирина Успенская
Любовь Пчелкина
Даниил Большаков
Кирилл Преображенский
Юрий Спицин


Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/news/58892.html
 
Категория: События и комментарии | Просмотров: 617 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 6
1 Ольхович  
А вот мнение иных деятелей Русской культуры, гораздо более авторитетных и заслуженных -
Молчать не позволяет совесть. Обращение писателей и публицистов в поддержку уголовного преследования "Pussy Riot"

Как известно, более ста т.н. "деятелей культуры", считающих себя единственными выразителями духовной жизни России, подписали обращение в Верховный суд с требованием освобождения из следственного изолятора трех бесноватых хулиганок, совершивших акт глумления над чувствами православных верующих в храме Христа Спасителя. Эти "деятели" лишний раз наглядно показали свою внутреннюю антихристианскую сущность, свою агрессивно-безнравственную природу и русофобскую направленность своей лжекультурной деятельности. Интернет и все "либеральные" СМИ называют их "элитой русской интеллигенции". В этом определении наиболее вызывающе звучит слово "русской", т.к. для русского сознания и русской души само хамоватое "обращение" этой чванливой "элиты" и вся ее бескультурная и антиправославная деятельность - оскорбительны.

Оправдывать религиозное кощунство, бесцеремонно обеливать преступных экстремисток, сознательно и целенаправленно совершивших заранее подготовленный акт надругательства над духовной святыней русского Православия и русского народа, могут только циничные деятели бескультурья, не имеющие за душой ни любви к России, ни уважения к ее тысячелетней истории. То есть они, "поборники демократии", стали соучастниками этого грязного ритуального преступления. Подобно тому, как 42 "деятеля культуры", в октябре 1993 года подписавшие письмо к Ельцину с требованием расстрела Верховного Совета, навсегда опозорили свои имена, нынешние адвокаты моральной мерзости войдут в русскую историю в качестве ненавистников нашей веры и нашей духовной основы.

Церковь наша опирается на православный народ, и то, что некие деятели бескультурья пошли наперекор мнению многомиллионного народа и решили своим обращением в судебные органы заглушить голос народной души, говорит об их чуждости традиционной русской культуре и враждебности к российскому государству, скреплённому православной верой. Они, как обычно, вновь решили нахрапом и давлением на власти всех уровней достичь своих чуждых России эгоистичных целей.

Церковь не может вмешиваться в работу следствия и суда. Но подлинные деятели русской культуры, истинные патриоты и православное общество не имеют морального права отмалчиваться и оставаться безучастными к антицерковной, антихристианской спланированной провокации. Этого нам не позволяет наша совесть.

Мы уверены в том, что находящиеся под следствием экстремистки, совершившие сознательное надругательство над православной верой, православной святыней и чувствами православных верующих, обязаны понести соответствующее деянию уголовное наказание.

Валентин Распутин, писатель; Владимир Крупин, писатель; Михаил Лемешев, ученый, публицист; Валерий Хатюшин, писатель, главный редактор журнала "Молодая гвардия"; Олег Платонов, историк, публицист, директор Института русской цивилизации; Алексей Сенин, публицист, главный редактор газеты "Русский Вестник"; Константин Скворцов, поэт; Владимир Личутин, писатель; Анатолий Гребнев, писатель; Николай Коняев, писатель; В.Н. Осипов, публицист, глава союза "Христианское возрождение"; Андрей Печерский, главный редактор газеты "Русь Державная"; Нина Карташёва, поэтесса; Владимир Бояринцев, ученый, публицист; Василий Дворцов, писатель; Владимир Юдин, доктор филологических наук, профессор; Эдуард Скобелев, писатель; Владимир Смык, писатель; Эмма Меньшикова, писатель; Алла Линёва, писатель; Владимир Петров, писатель; Нина Бойко, писатель; Сергей Лебедев, композитор, музыкант; Елена Сапрыкина, поэт; Сергей Коротков, поэт; Михаил Дмитрук, писатель, журналист; Александр Шахматов, певец.

Сбор подписей деятелей русской культуры под заявлением продолжается.

20 июля 2012 г.

2 Георгий  
А кто там крупный деятель культуры кроме Распутина и (допустим) Личутина? Некоторые имена имеют просто анекдотичную репутацию.

3 Ольхович  
Посмотрите, насколько прямо и справедливо квалифицируют деяния "пусей" и сочувствующих здравые русские люди -
Москва. 13 августа. Представители общественной организации "Собор родителей России" предложили Мадонне забрать с собой в Америку участниц группы "Pussi Riot , в поддержку которых он выступила на днях на концерте в Москве.
"Мы, родители России, обращаемся к Вам не как к сатанистке и увядающей певичке, а как к матери: никогда не приезжай больше в нашу страну и забери с собой "Pussy Riot". Америка более подходящее место для "Бешеных вагин", - говорится в обращении организации, направленном в редакцию официального сайта певицы и переданном в понедельник в "Интерфакс-Религия".
Напомнив, что вульгарный перевод скандальной группы - "Бунтующие вагины", организация родителей подчеркивает, что вокалистки "Pussy Riot" "сами не признают себя людьми, следовательно, у них нет и не может быть прав человека".
"В один ряд с ними встаете и Вы - у вас один хозяин. Этот хозяин определил, что вы олицетворяете собой только одну часть тела - вагину, он отказал вам даже в праве иметь руки, ноги, туловище, голову и, разумеется, душу", - сказано в обращении.
Напомнив, что христианство освободило женщину из рабства, позволило ей "подняться на огромную, невиданную ею в земной жизни высоту" и признает великую миссию женщины, в то время как у Мадонны и "девок-богохульниц" отнято это "святое право".
"Церковь - это не храм, Церковь - это не только священники, Церковь - это люди, это все мы. Мы не дадим в обиду наши святыни, нашу веру и наших детей. Вы и девки-кощунницы - враги Церкви, а значит, враги нашей страны", - пишут Мадонне участники Собора родителей России, объединяющего родительские комитеты разных городов и областей страны.

4 Борисъ  
Такая это "церковь-люди", что равнодушно взирают на грабеж и оскорбления старообрядцев (передача храмов, икон, выделения земель под храмостроительство или передача помещений). Лучше-бы Ольхович не тратил усилия на защиту от "Pussi Riot", а, как приверженец РПЦ МП, усилился против мздоимства и лихоимства, а главное, ереси в своей среде.

5 Борисъ  
Собор родителей России в лучший базарных традициях поднял галдеж: "Мы, родители России, обращаемся к Вам не как к сатанистке и увядающей певичке, а как к матери".
Интересно звучит: унизили и ... Хамство теперь удел "православной" России.
Объясню почему "православной" - самое первое таинство у них католическое - обливательное. Значит - по рождении настоящие католики.

6 Ольхович  
Уважаемый Борис!
А как Вы прокомментируете деяния и намерения украинских сторонниц "пусей" - так называемых "феменок"?
Вы читали вот это - ? -
http://www.vz.ru/news/2012/8/20/594282.html
Активистки FEMEN заявили, что едут в Россию пилить кресты
20 августа 2012

Активистки украинского движения FEMEN анонсировали гастрольный тур группы «Крестоповал» по России, который пройдет «по очагам православного деревянного зодчества» страны под девизом «Пили кресты – спасай Россию».
«После ошеломляющего дебюта треш-группа «Крестоповал» планирует свой первый гастрольный тур по очагам православного деревянного зодчества России. Встречайте дебютный альбом «Деревянные церкви Руси», – написали FEMEN в своем «Живом Журнале».
Они также добавили, что генеральным спонсором тура стала компания STIHL, а сама поездка пройдет под девизом «Пили кресты – спасай Россию!».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, за несколько часов до оглашения приговора участницам Pussy Riot по миру прокатилась волна «пусси-митингов», но большинство этих акций можно классифицировать как настоящий вандализм.
Например, в Киеве активистки FEMEN спилили бензопилой поклонный крест и немедленно стали фигурантками уголовного дела. Позднее стало известно, что активистки движения FEMEN, которые провели акцию в поддержку Pussy Riot в центре Киева, по ошибке спилили не православный, а католический поклонный крест.
«В день вынесения приговора женское движение FEMEN выказывает поддержку и уважение своим российским коллегам из группы Pussy Riot. В знак солидарности с жертвами кремлевско-поповского режима FEMENки свалили поклонный крест...» – говорилось в пресс-релизе движения.
Милиция возбудила уголовное дело по факту снесения поклонного креста в центре Киева по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]