Главная » 2009 » Сентябрь » 16 » Премьера произведения литовского композитора Линаса Римши «Старая вера» состоялась на фестивале «Покровские колокола» в Вильнюсе
20:48
Премьера произведения литовского композитора Линаса Римши «Старая вера» состоялась на фестивале «Покровские колокола» в Вильнюсе
В Вильнюсе завершился IV Международный фольклорный фестиваль "Покровские колокола". Этот  праздник, собирающий талантливых народных исполнителей, стал в Литве уже традицией. В этом году фестиваль «Покровские колокола» был включен в национальную программу «Вильнюс – культурная столица Европы 2009».
 
 
 
Четыре дня фольклорные ансамбли из городов Центральной России, Коми и Дагестана, Латвии, Польши, Венгрии и Белоруссии и, конечно, Литвы собирали переполненные залы.
 
Вдохновители и организаторы фестиваля «Покровские колокола» - музыканты, певцы, талантливые люди – Ирэна и Николай Захаровы. Они создали фольклорный ансамбль «Аринушка», исполняющий традиционные песни русских староверов, Школу славянской традиционной музыки, Вильнюсский центр русского фольклора и, наконец, стали организаторами популярного фестиваля.  Фестиваль стал престижным, для него открывают двери лучшие сцены Вильнюса – столицы европейской культуры.
 
 
 
 
Квинтэссенцией фестиваля «Покровские колокола» стал его финальный гала-концерт, который так и назывался - «Звучащие колокола». А его главным сюрпризом стала премьера произведения литовского композитора Линаса Римши «Старая вера», написанное в стиле World music.
 
 
Линас Римша
 
В его основе – песнопения староверов Литвы. Сам Линас Римша участвовал в исполнении своего произведения как клавишник, вместе с ним -  ансамбль «Аринушка» и исполнители на русском баяне и ирландской флейте, скрипке и ударных инструментах. «Я был глубоко вдохновлён традиционными песнями русских старообрядцев, услышав их в исполнении Вильнюсского русского фольклорного ансамбля «Аринушка». Это побудило меня к созданию произведения в стиле world music «Старая вера», сочиняя которое, я ставил перед собой цель - сблизить веками сформировавшиеся ценности духовной культуры с музыкальным языком сегодняшнего дня».

Композитору это удалось, его сочинение имеет огромный успех, а премьера для многих стала настоящим открытием новых возможностей в соединении фольклора и новых стилей в музыке.
 
Приятным сюрпризом было и то, что участников IV Международного фольклорного фестиваля поздравила и поблагодарила за вклад в культуру государства президент Литвы Даля Грибаускайте. Она выразила удовлетворение, что многонациональные творческие коллективы, представители национальных меньшинств стали частью национальной программы «Вильнюс – культурная столица Европы 2009».
 
По материалам сайта Runet.lt
 
Фото Runet.lt
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 1116 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]