Главная » 2010 » Январь » 9 » Президент Литвы поздравила Древлеправославную Поморскую Церковь Литвы с 300-летием
18:31
Президент Литвы поздравила Древлеправославную Поморскую Церковь Литвы с 300-летием
Президент Литвы Даля Грибаускайте  поздравила Древлеправославную Поморскую Церковь Литвы с 300-летием, сообщает портал Новотека со ссылкой на Делфи.lt.
 
В поздравлении президента говорится:

«Уважаемые старообрядцы Литвы, я поздравляю Вас со знаменательным историческим юбилеем - 300-летием основания первой Старообрядческой церкви в Литве и хочу подчеркнуть неотъемлемость Вашей религиозно-этнической группы, столь много принесшей Литве и ее культуре, от истории нашего государства.

В конце XVII в. старообрядцы, преследуемые царской властью России, нашли приют в Литве, где они могли свободно исповедовать свою веру, продолжать культурные традиции, пользоваться покровительством и защитой. Религиозная терпимость в Великом Княжестве Литовском того времени предоставила старообрядцам возможность не только выжить, но и жить полноценной жизнью.

В 1923 году, в конце пятого года восстановленной Независимости, Литовское государство не только впервые в истории признало старообрядческую религиозную организацию, издало регламентирующие ее деятельность и закрепляющие автономию правила, но и выделило финансовую помощь из бюджета.

Увы, после оккупации Литвы Советским Союзом в 1940 году тяжелая участь постигла и старообрядцев Литвы. Многие из них, вместе с литовцами, поляками, евреями подверглись депортации в Сибирь.

Ваша община, проживая на территории Литвы, сохранила верность традиционной старообрядческой набожности и своеобразному образу жизни. Вы привезли в Литву не только уникальные традиции, но и иконы, книги на церковнославянском языке и особенный знаменный распев - крюковое пение, - которое благодаря старообрядцам Литвы сохранилось не только в письменных памятниках, но и в современной практике песнопения.

Не забывая о своих этнических корнях, Вы продемонстрировали и большую политическую зрелость, связывая себя с Литвой, уважая католическое и другие традиционные в нашем крае вероисповедания. Ваша община, которая вместе со всем нашим народом перенесла исторические невзгоды, преследования, ссылки, является неотъемлемой и очень значительной частью истории и культуры Литвы.

Я поздравляю с Рождеством Христовым и Новым годом всех старообрядцев Литвы и участников Рождественского фестиваля, проходящего в рамках международной программы «Диалог культур» и посвященного 300-летию Старообрядческой церкви Литвы. Желаю Вам и в будущем также успешно развивать свои уникальные традиции, воспитывать взаимную терпимость и уважение, сохраняя взаимное доверие на благо нашей Родины Литвы».
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 759 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]