Главная » 2012 » Февраль » 16 » Ревда-инфо.ру: Староверы просят здание скорой помощи
19:23
Ревда-инфо.ру: Староверы просят здание скорой помощи
На встрече с главой администрации городского округа Александром Коршакевичем староверы объяснили, что здание они готовы перестроить под храм, открыть приют для пожилых людей и организовать воскресную школу. Рассказать представителям власти о себе, о своих проблемах и просить о содействии решению вопроса с получением в собственность земли для строительства церкви или с передачей им одного из пустующих зданий решила Никольская община Русской Православной Старообрядческой Церкви. Она была зарегистрирована в органах юстиции еще в прошлом году. Ко встрече с главой староверы долго готовились и сделали первый шаг лишь тогда, когда собрали все необходимые документы.
 
Делегацию старообрядцев во властном кабинете представили председатель общины Георгий Заколюкин, его супруга Лариса, активистка общины Надежда Ивановна Копытцева и уставщик Константин Макаров в «долгом» черном кафтане — это один из характерных атрибутов современного старообрядца. Александр Коршакевич задал пришедшим несколько справочных вопросов об их вере, о сегодняшнем дне ревдинского старообрядчества. Он с интересом слушал рассказ о быте верующих, и оживился, когда выяснил, что председатель общины имеет светскую работу электриком. «Я тоже энергетик по образованию», — признался сити-менеджер.
 
— Мы собираемся на богослужения в квартирах, частенько у меня, — взяла слово Надежда Копытцева. — Так и молимся уже около 17 лет. Часто ездим в Екатеринбург, в старообрядческий храм во имя Рожества Христова на ВИЗе, а наш духовный отец живет и служит в Артинском районе, в селе Пристань — это почти 150 километров отсюда. Поэтому и просим здание в родном городе, чтобы вкладывать в него свою душу… — В городе около 170 староверов, подавляющее большинство из которых регулярно исповедуется и причащается, — подчеркнул Георгий Заколюкин. — Мы принадлежим к самой большой, официально зарегистрированной в России Старообрядческой Церкви, предстоятелем которой является сегодня митрополит Корнилий Титов, он неоднократно бывал на Урале, и наслышан о нашем намерении строить храм в Ревде, — добавила Лариса Заколюкина.

Старообрядцы в деталях рассказали о сложностях, с которыми столкнулась их община на пути к возведению собственного храма. В прошлом году вопрос о выделении старообрядцам земли уже затрагивался на заседании Думы, но дальше этого дело так и не пошло.

— Нас уже несколько лет интересует заброшенное здание бывшей скорой медицинской помощи у старой горбольницы, — заметил Георгий. — Оно и два года назад представляло собой зрелище не самое приятное, а в настоящее время выглядит совсем ужасно. Не сделано ничего, никому оно не нужно, но мы готовы его взять, чтобы со временем перестроить в церковь, тем более, внешне оно очень походит на храм. Мы просим также передать нам и соседнее, никем не используемое здание, которое с каждым годом все более ветшает. В нем мы хотели бы сделать приют для наших стариков, воскресную школу и складские помещения.

— Значит, деньги у наших старообрядцев есть? — не сдержался от реплики Александр Петрович.

— Мы всегда рассчитываем только на себя и на свои последние штаны, — нашелся тут же Константин Макаров, и добавил, что помощи староверы просят только на начальной стадии, в дальнейшем они готовы будут самостоятельно воздвигать храм из руин. Если же передать им бывшее здание «скорой» будет по какой-то причине невозможно, верующие предлагают дать им хотя бы землеотвод, на котором со временем готовы будут возвести храм и необходимые им постройки. Но, конечно, подчеркивают христиане, здание, пусть и в плохом состоянии, гораздо предпочтительнее земельного участка. Потому что, во-первых, находится оно на территории города, а во-вторых, восстанавливать в данном случае все-таки психологически проще, чем строить вновь. Тем более, что просимое здание каменное и внешне напоминает храм.
 
— Наверняка, все необходимые документы у вас готовы? — не поинтересовался даже, а утвердительно сказал Александр Коршакевич, изучив внушительную папку протянутых ему бумаг, и не удержался от удивления, заметив, что община уже составила за свой счет кадастровый план земли.
 
— Мы бюрократы, и вынуждены все обращения рассматривать в установленные законом сроки, поэтому теперь в течение месяца будем изучать ваши документы и анализировать все услышанное. Если в результате этих процедур мы вынуждены будем отказать вам и в передаче здания, и в выделении земли, все по тому же закону мы будем делиться с вами альтернативными предложениями. Словом, давайте вместе работать…
 
Вместе с небольшой подшивкой старообрядческих газет и церковными календарями Московской Митрополии, преподнесли ему неожиданный подарок — литую икону святителя Николы Чудотворца, чем заметно растрогали Александра Петровича, хотя он и попытался это скрыть, тут же переведя взгляд на портреты президента Дмитрия Медведева и губернатора Александра Мишарина — куда бы ее поставить? А когда кабинет наполнили звуки пения молитвы — ее исполнили по древнерусскому дораскольному обычаю — не по нотам, а по крюкам — по старорусской азбуке, он замолк и слушал со всем вниманием, на которое в этот момент был способен.
 
— А если будет у нас свое здание, такое пение станет в Ревде регулярным и немало украсит наш провинциальный уголок, — заметили старообрядцы перед уходом.
М.Гусев
 
 
Категория: Новости из общин | Просмотров: 1078 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]