Федор Яковлевич Мишуков умер 27 сентября 1966 года. Погребен на семейном захоронении Мишуковых на Рогожском кладбище (участок 7), где покоятся его отец Мишуков Яков Федорович (1849 - 1900), и мать Мишукова Павла Александровна (1854-1932). Здесь же покоятся жена первого брака Федора Яковлевича Мишукова Татьяна Прокопьевна (1886- 1943), его родной брат Мишуков Алексей Яковлевич (13.1.1885 – 18.09. 1929), сын Мишуков Борис Федорович (1908-1980), внук Мишуков Евгений Борисович (1931-2010) и другие родные.
Могила Мишукова Якова Федоровича
Могила Мишуковой Павлы Александровны
Могила Мишукова Федора Яковлевича
Яков Федорович Мишукова, мещанин г. Москвы, Алексеевской слободы умер 13 декабря 1900 г. в возрасте 44 лет (ОР РГБ, Ф.246, к.142, ед.2). Согласно этой записи Яков Мишуков родился в 1856 году. Метрической книги о крещенных на Рогожском кладбище за 1856 год нет. На памятнике указан 1849 год рождения, но в метрической книге за 1849 год записи о рождении Якова Федорова Мишукова нет. Так что год его рождения неизвестен.
Женой первого брака Федора Яковлевича Мишукова была дочь священника Рогожского кладбища Сорокина Прокопия Георгиевича. Как следует из записи для общественного ведения старообрядческого Рогожского богаделенного дома о бракосочетавшихся (ОР РГБ, Ф.246, к.125, ед.хр.3), 12 апреля 1906 года вступили в брак Московский мещанин слободы Алексеевской Федор Яковлевич Мишуков, 25 лет и крестьянка Московской губ. Богородского уезда, Беззубовской волости, дер. Нареевой Татиана Прокофьевна Сорокина, 21 года, девица, первым браком. Одним из поручителей по невесте был крестьянин Московской губ. Богородского уез. Беззубовской волости деревни Нареевой Николай Прокопьевич Сорокин, сын священника Прокопия Сорокина.
Великомученик Прокопий и Св. Иов Многострадальный. Москва, 1908 г.
Дерево, левкас, темпера.
Оклад: Мастерская «Наследники Я.Ф. Мишукова». Москва. 1908 г.
Серебро, скань, эмаль, литье, чеканка, гравировка, жемчуг, камни, золочение
Образ с изображением храмов Рогожского кладбища был преподнесен священнику Прокопию Георгиевичу Сорокину в честь 25-летия его служения в священническом сане 6 мая 1908 г.
Фото сделано 4 октября 2012 г. в храме Рожества Христова на выставке «Москва старообрядческая. Отечественная война 1812 года»
В деле канцелярии Императорского технического училища студента Мишукова Василия (ЦИАМ, Ф.372, оп.3, ед.3369, нач. 1907 г.) есть уникальный документ о признании законными детьми от брака родителей по расколу. Кроме исторического значения этот документ содержит неизвестные сведения о членах семьи Мишуковых. Копия в орфографии оригинала, с некоторыми сокращениями.
«1893года Января 7го дня, по указу Его ИМПЕРАТОРСКОГО Величества Московский Окружной суд … слушал 1) дело по прошению московского мещанина Якова Федорова Мишукова и жены его Павлы Александровой, ур. Тяпкиной о признании законности рождения сыновей их Алексея и Василия и Федора, происшедших от брака по расколу Якова Мишукова с Павлой Тяпкиной и 2) заключение Товарища прокурора Ковалевского полагавшего признать ходатайство просителя заслуживающим уважения.
Принимая во внимание: 1) что брак Якова Федорова Мишукова с Павлою Александровою Тяпкиной записан 14 февраля 1881 года в особую полицейскую метрическую книгу пристава Лефортовской части согласно правил, изложенных в приложении к 1093 ст. т. IX Зак. о сост. издан 1876 года, в удостоверение чего и представлена 23 ноября 1892 года к настоящему делу засвидетельствованная выпись из этой книги за №2752; 2) что в доказательство происхождения от этого брачного союза просители Мишуковы сослались на свидетелей: крестьян Василия Васильева Беликова и Павла Андреева Назарова, которые при допросе их на суде в заседании 7 января 1893 года под присягою удостоверили, что Федор, Алексей и Василий происходят от брака по расколу Якова Федорова Мишукова с Павлою Александровой Тяпкиной, №1942, 3) что по неимению в виду суда каких-бы то ни было признаков недостоверности вышеприведенных свидетельских показаний удостоверяемые ими факты … должны быть признаны доказанными; 4) … ходатайство Мишуковых о признании сыновей их Алексея, Василия и Федора, родившихся от брака по расколу законнорожденными, должно подлежать удовлетворению.
Московский Окружной суд определяет: Алексея, родившегося 1 января 1885 года, Василия, родившегося 26 декабря 1887 года и Федора, родившегося 27 сентября 1881 года, признать законными детьми мещ. Якова Федорова Мишукова и Павлы Александровой, урожд. Тяпкиной, от брака их по расколу.
С подлинным верно.
1893 года февраля 15 дня, копия сия выдана из Московского Окружного Суда … московскому мещанину Якову Федорову Мишукову».
Фото студента Мишукова Алексея
из Дела канцелярии Императорского Технического Училища в Москве студента Мишукова Алексея (Ф.372, оп.3, д.1655, нач.1902 г.)
В архиве Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова хранится личное дело Федора Яковлевича Мишукова. Дело на 100 л. Начато 1 августа 1952 г. Окончено 28 сентября 1966 г. На папке запись: «хранить 75 лет».
Федор Яковлевич Мишуков
Автобиография, собственноручно написанная 20 июня 1963 года, отображает жизненный путь профессора Ф.Я. Мишукова (написание оригинала).
Мишуков Федор Яковлевич родился в Москве в 1881 году. По окончании Городского училища до поступления в Строгановское училище готовился дома по общеобразовательным предметам у студента Мос. Техн. училища Вацлава Вацлавовича Воровского и по рисованию у В.А.Андреева и попутно учился в мастерской моего отца Як. Фед. Мишукова – гравированию и чеканке на металле. Строгановское училище окончил в 1903 году художником по отделению металла и начал работать по смерти отца в 1900 году в мастерской нашей семьи (матери и братьев). Здесь мною были найдены новые методы и приемы художественной обработки металла уникального и массового характера. Работал по своим композиционным рисункам техникой чеканки, гравирования, ниэлло, филиграни и эмали. Наборная филигрань применена мною впервые. Также открыты мною приемы - неизвестные нашей и западной науке «золотой и серебряной наводки на красную» медь (см. IIй выпуск памятников искусства 1900 г. Издан. Академии Наук и в журн. «Русская икона» за 1914 год статья проф. Соболевского, где он пишет: «мы не беремся говорить о технике работы золотом по красной меди, с которой встречаемся во вратах Суздальских». Открыл прием неизвестного Западной Европе и забытого у нас с 17 века ажурного оловянного литья, технику «басмы» и др. Благодаря этим открытиям мне пришлось исполнять свои работы на постройках акад-в А.В. Щусева и Ф.О. Шехтеля, професс. Ф.Ф. Горностаева, В.М. Васнецова и др. Часть моих работ хранится в музеях СССР, Гос. Истор. музее, в Госуд. Оружейной Палате, в Русском музее Ленинграда, в Третьяковской Галлерее, в Загорске, Ярославле и др.
Работа педагогическая по подготовке кадров художников металлистов началась во ВХУТЕМАС’е в 1918 году, где я был професс. и деканом металлообрабатыв. фак-та, руководил реставрационной и консервационной мастерской с 1924 г. по 1935 в Гос. Оружейной Палате и в 1935- 39 в Гос. Историч. музее.
Утвержден профессором по кафедре «художественная обработка металла» Выс. Аттест. комиссией 29 июля 1944, в Мос. Инст. Прикл. и Декор. искусства и в Мос. Высшем Худ-Пром. Училище (быв. Строгановское), где работаю по сие время. Состою членом Союза Худ-ов СССР, чл. б. №3.
20 июня 1963, проф. Ф.Мишуков
Оригинала диплома об окончании Ф.Я.Мишуковым Императорского Строгановского Центрального Художественно-Промышленного Училища в Москве в деле нет. Есть копия, заверенная 27 апреля 1945 года. На основании ее Ф.Я. Мишуков в 1903 году с успехом окончил полный курс наук и художественных предметов художественно-промышленной школы и исполнил надлежащие работы в мастерских и получил звание ученого рисовальщика со всеми правами, присвоенными сему званию.
Остановимся на некоторых документах.
Согласно протоколу заседания Президиума Академии художеств СССР №41 от 19 августа 1957 года Ф.Я.Мишукову было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР.
С 1го сентября 1961 г. Ф.Я.Мишуков был переведен на пенсию, а в апреле 1962 г. был зачислен консультантом на отделение художественной обработки металла на полставки.
Согласно приказу по Московскому высшему художественно-промышленному училищу (б. Строгановское) от 22 сентября 1966 г. за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую, общественную деятельность в высшей школе и в связи с 85-летием со дня рождения, профессору кафедры художественных изделий из металла, дерева и пластмасс Московского высшего художественно-промышленного училища Мишукову Федору Яковлевичу была объявлена благодарность.
Через несколько дней Федор Яковлевич Мишуков скончался.
Пригласительный билет на заседание Ученого Совета, посвященного памяти старейшего сотрудника Государственной Оружейной палаты,
ювелира и реставратора, профессора Федора Яковлевича Мишукова в связи со100-летием со дня его рождения
Дарохранительница. 1912
Мастер Ф.Я.Мишуков. Москва
Серебро; чеканка, гравировка, скань, чернь, золочение, выемчатая эмаль.
Фото из Каталога выставки «Золото царей», с. 131, Финляндия, 1996 год.
В картушах в нижней части Дарохранительницы: "В ЛЕТО 7420 (1912) СДЕЛАН БЫСТЬ СИЙ ЕРУСАЛИМ УСЕРДИЕМ АГНИИ ИВАНОВНЫ КАЦЕПОВОЙ ЗА УПОКОЙ РБ ФЕОДОСИИ В ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА ПБ".
Примечание.
В личных листках по учету кадров Ф.Я. Мишуков (архив Строгановского училища) указывает дату рождения 10 октября 1881 г. В док-те о признании законными детьми от брака по расколу дата рождения Федора 27 сентября (ст.с.) 1881 г |