Главная » 2010 » Январь » 7 » Рожество Христово в храмах Русской Православной старообрядческой Церкви России
18:29
Рожество Христово в храмах Русской Православной старообрядческой Церкви России
К престольному празднику - Рожеству Христову - в Екатеринбурге готовились долго, сообщает нам Максим Гусев (Екатеринбург). По традиции за две недели до торжества начали генеральную уборку. В Христорождественской общине с сентября 2009 года новый председатель - Людмила Яковлевна Швецова. Не без ее труда храм внутри и снаружи преобразился, помогали все - кто чем мог.
 
Праздничная служба началась вчера вечером, закончилась ранним утром - молились без перерыва. Правда, крестному ходу, несмотря на уборку снега, мешали огромные сугробы: накануне в Екатеринбурге выпала месячная норма осадков. Плюс - сильный мороз. Такого мороза на Рожество на Среднем Урале не было давно.
 

 
По окончании службы все собрались на праздничную трапезу. Застолье организовали местные прихожанки, помогали всей общиной. Когда на улице завязывался рассвет, старообрядцы, хотя и уставшие долгим бдением, но радостные от ощущения долгожданного праздника, - расходились по домам. Теперь вплоть до Крещения в храме будут едва ли не ежедневные службы - во славу рождьшагося Христа.
 
А в храме с.Большое Непряхино Нижегородской области праздничную службу впервые возглавил настоятель храма о.Иоанн Заботин, недавно рукоположенный в иереи.  На праздничной службе были не только жители села, но и гости из других мест, хотя морозы в Нижегородской области стоят сильные.
 
 
 
                      о.Иоанн Заботин зачитывает Рождественское поздравление митрополита Московского и всея Руси Корнилия 
 
 
В Казани праздник Рожества Христова совпал с 25-летием священнического служения настоятеля храма о.Геннадия Четвергова. Прихожане и гости тепло поздравили о.Геннадия с этой датой.
 
 
В храме с.Большое Непряхино
 
 
В Самаре праздник Рожества Христова совпал с пятилетием восстановления регулярных соборных служб. В 1995 году накануне Рожества Христова в Самару на служение прибыл о.Димитрий Мартышин, незадолго до этого рукоположенный на приход г.Самары. Праздник Рожества Христова в том памятном 2005 году стал первой соборной службой во главе со священником после более чем 70-летнего перерыва. Тогда служба прошла в квартире одной из прихожанок, а молящихся (вместе с о.Димитрием, матушкой Ольгой и двумя их детьми (один из которых был новорожденным младенцем) было 16 человек. Но тогда это была огромная радость. После этого были праздники Рожества Христова во дворе храма, затем - в промерзшем и неотапливаемом храме. А теперь, уже несколько лет, христиане Самарской общины РПСЦ молятся с теплом светлом помещении. Пусть это еще восстановленный храм, а лишь небольшая пристройка к нему, но в Самаре есть алтарь, совершается литургия.
 
Вчера вечером в Самару, несмотря на сильный мороз (- 28 градусов) прибыли многочисленные гости из Тольятти, Чапаевска и Жигулевска. Вместе с прихожанами Самарского храма они приняли участие в праздничной службе, которая продолжалась до утра. После службы все были приглашены на братскую трапезу.
 
Категория: Новости из общин | Просмотров: 1240 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]