Главная » 2012 » Март » 4 » Самарская община РПСЦ отстояла свои права в Арбитражном суде
13:10
Самарская община РПСЦ отстояла свои права в Арбитражном суде
В 2006 году, когда Самарской общине РПСЦ после долгих мытарств был, наконец, возвращен исторически принадлежавший храм, казалось, что все трудности, связанные с защитой своих прав, позади, и перед общиной стоит задача по восстановлению здания. Но оказалось, что тяжбы еще закончены. Правда, связаны они теперь не с храмом, а с землей под храмом.
 
Оформив в 2006 году право собственности на здание храма, община приступила к его реставрации. Процесс этот сложный, к тому же, здание является памятником культуры. Понадобилось несколько экспертиз, чтобы выяснить, достаточно ли крепок фундамент здания, затем пришлось провести укрепление фундамента. Параллельно с этим был заказан проект реконструкции, понадобилось множество согласований. Работы эти очень трудоемкие и очень затратные, тем более, что проводить их на объектах, отнесенных к памятникам культуры, могут только лицензированные организации, которых не так уж много, соответственно, и расценки на работы у них очень и очень высокие.
 
Пока община решала эти вопросы, находящийся по соседству с храмом Станкозавод (это в его собственности было в советские времена здание храма) сменил хозяина. Владельцем завода, находящегося в центре города, стал один из местных олигархов.  Давно не используемые заводские и складские корпуса, офисные здания и иные объекты стали распродаваться. Как позднее выяснилось, прежде чем распродавать здания, новый собственник разделил на части и огромную заводскую территорию.
 
Тем временем перед общиной встала задача оформить в собственность землю под храмом. Это необходимо в том числе для создания охранной зоны, да и земельное законодательство этого требует. Община заказала землепользователям план границ земельного участка, с которым затем обратилась в городской Департамент по управлению имуществом для формирования земельного участка под храмом. Однако в июне 2011 года из Департамента был получен обескураживающий ответ: формирование земельного участка невозможно в принципе, поскольку часть земли под храмом принадлежит иному собственнику.
 
Община стала выяснять: как такое могло случиться? Оказалось, что еще в 2008 году прилегающие земли были разделены на ряд участков, поставлены на кадастровый учет, затем на них было оформлено право собственности, выданы свидетельства о государственной регистрации права. Вот только два участка - с запада и востока от храма - имеют наложение на территорию, занимаемую храмом. Понятно, что произошла ошибка, но формально такая ситуация под определение кадастровой ошибки (которую может исправить сама Кадастровая палата) не попадает. Кадастровая палата изменить данные кадастрового учета не вправе - она может сделать это лишь по решению суда. Не вправе сделать это и собственник земель. Так у общины не осталось иного выбора, кроме обращения в суд. 
 
В начале сентября 2011 года община обратилась в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании незаконными действий по постановке на кадастровый учет двух земельных участков, границы которых налагаются на территорию под храмом. Дело тянулось довольно долго, поскольку суд привлек в качестве третьих лиц целый ряд городских и областных министерств и департаментов, скрупулезно выяснил всю историю раздела земель Станкозавода.
 
Абсурдность ситуации была очевидна любому: ну как в собственность соседей могла быть оформлена земля под храмом, который стоит на этой земле почти сто лет - с 1913 года? И тем не менее, чиновникам честь мундира оказалась дороже, чем исправление своих же ошибок. Можно понять ответчика - Управление Росреестра по Самарской области, которое в 2008 году производило кадастровый учет этих земель. Государственные органы никогда не признают в судах свои ошибки - даже если эти ошибки очевидны им самим. Однако крайне неприятно удивила позиция других областных и муниципальных органов. Они были привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц, то есть, непосредственно к ним никаких претензий не было. Но все они дружно выступили против удовлетворения требований общины - видимо, корпоративная чиновничья солидарность оказалась сильнее, чем приверженность истине.
 
Тем не менее, 2 марта 2012 года суд вынес решение в пользу общины и признал постановку на кадастровый учет двух земельных участков, препятствующих общине сформировать свой участок, незаконной. После вступления решения в силу Самарская община РПСЦ сможет продолжить оформление земли под храмом.
 
Кстати говоря, не всегда судебные тяжбы сопровождаются ссорами. Пока шел судебный процесс, община познакомилась с соседями - с тем самым олигархом, который является теперь собственником завода и прилегающих земель. Состоялось несколько встреч, прошедших в весьма конструктивном духе, бизнесмен побывал в храме и осмотрел его, с большим интересом выслушал рассказ настоятеля храма о.Димитрия Мартышина о том, кто такие старообрядцы, посмотрел подаренный ему диск с фильмом "Раскол", высоко оценив его. Есть и зримый результат знакомства: общине любезно разрешили пользоваться территорий соседей при проведении строительных работ, кроме того, электроэнергию соседи стали отпускать общине по себестоимости, без высоких наценок, как это было раньше. А то, что при производстве ремонтных работ электроэнергия расходуется в больших количествах, объяснять не надо. Более того, даже не дожидаясь вынесения решения суда и вступления его в силу, соседи начали работать с Кадастровой палатой, чтобы как можно скорее разрешить спорную ситуацию. Так Самарской общине РПСЦ удалось совместить, казалось бы, невозможное: и свои права отстоять, и с соседями наладить мирные и дружеские отношения.
Категория: Новости из общин | Просмотров: 801 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 4
1 o_Dimitriy  
0
Ирине Георгиевне - здравия и спасения и во всем благаго поспешения!

3 Сергiй_Аветянъ  
0
Цинично звучит от лица иерея РПСЦ. smile

Хотя, возможно и от сердца. Просто неувязочки уже давно никого не смущают smile

2 Алексей_Рябцевъ  
0
А заодно (помимо здравия и спасения) еще и полное отлучение от РПсЦ (в одном флаконе). Когда Ирина Георгиевна начинала свое героческое (без иронии!) служение, я старался предостеречь ее от последующих разочарований. Талантливые миряне попам, конечно, нужны (дело-то надо кому-то делать!), но очень раздражают своим развитием.

4 ermakov-roman  
0
Роман Ермаков:

Ну Алексей Юрьич, помяни, как тебе же написали предварительно: "Считать достойным отлучения"

(очевидно сие надо понимать так, что достойные люди могут быть только среди отлученных?) smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]