Главная » 2009 » Сентябрь » 6 » Соколов Н.С. Раскол в Саратовском крае (1888)
11:02
Соколов Н.С. Раскол в Саратовском крае (1888)
В нашей Книжнице - сочинение Н.С.Соколова "Раскол в Саратовском крае. Опыт изследования по неизданным материалам. Поповщина до пятидесятых годов настоящаго столетия. Том I.", Саратов, 1888 г.
 
Николай Степанович Соколов (1860-1890) - историк, писатель, воспитанник Санкт-Петербургской духовной академии. Служил в Саратове, был редактором «Трудов Саратовской ученой архивной комиссии», где публиковал и собственные статьи. В 1889 г. Н.С.Соколов защитил диссертацию на степень магистра богословия на тему: «Раскол в Саратовском крае: Опыт исследования по неизданным материалам» (Саратов, 1888).
 
Именно магистерская диссертация Н.С.Соколова была опубликована в качестве первого тома его исследования. Второй том написан и издан не был (через два года исследователь скончался), но продолжением првого тома можно считать его  статьи по истории раскола, помещенные в «Северном Вестнике»: «Саратовский раскол по данным сенаторской ревизии» (1889, ноябрь) и «Закон 3-го мая 1883 года в Саратовской губернии» (1890, январь).

Книга "Раскол в Саратовской губернии" посвящена развитию старообрядчества поповского согласия в Саратовской губернии с середины XVII в.  до середины XIX в., и, прежде всего, истории Иргизских монастырей.  В книге описывается история становления и развития Иргизских скитов и монастырей, а также многочисленных старообрядческих общин региона, их духовная жизнь, деятельность старообрядческих лидеров и активность рядовых членов общины, их отношение к единоверию, контакты с центральной и местной властью, относительное ослабление гонений со стороны государственной власти в отдельные периоды и периодическое усиление гонений, приведшее в дальшейшем к разгрому Иргизских монастырей во второй трети XIX в.

Исследуется миссионерская деятельность представителей официальной церкви среди саратовских староверов и деятельность местной бюрократии по борьбе со старообрядчеством. Описаны результаты совместных усилий церкви и государства по переводу Иргизских монастырей в конце первой трети XIX в. в единоверие. Показаны причины провала государственной политики в отношении к старообрядцам, отрицательных явлений, наблюдавшихся в господствующей церкви и проявлявшихся в неуспехах ее миссионерской деятельности. Показана историческая роль старообрядцев в Поволжье.

Особую ценность представляет то, что в издании Н.С.Соколова представлена практически полная на тот момент историография вопроса, в том числе, и статьи в журналах и сборниках. Использован богатый ранее неизвестный архивный материал: документы Секретного Комитета по раскольничьим делам, Саратовской духовной консистории, Губернского правления и Канцелярии губернатора, Исторического архива при ученой архивной комиссии, Саратовского окружного суда и др.
 
Материалы Н.С.Соколова в той или иной степени положены в основу всех последующих исследования старообрядчества в Саратовском крае и исследований по истории Иргизских монастырей. Без ссылок на эту работу невозможно представить себе ни одно из современных исследований по этим вопросам.
 
Текст книги любезно представил нашему сайту исследователь из Саратова Антон Наумлюк.
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1350 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]