Главная » 2009 » Сентябрь » 15 » Старообрядческая фотовыставка "Старообрядчество. Лица" в Новосибирске. Фотозарисовка. Часть 1
19:13
Старообрядческая фотовыставка "Старообрядчество. Лица" в Новосибирске. Фотозарисовка. Часть 1
В Новосибирском Краеведческом музее открылась фотовыставка, посвященная десятилетию освящения Новосибирского старообрядческого Кафедрального собора. Привез ее в Новосибирск координатор и один из авторов выставки Сергий Аветян. Новосибирские СМИ освещают открытие выставки и отмечают, что ее посетители воочию смогут убедиться в том, что старообрядчество - это не только история, а живая традиция, сохранившаяся на протяжении столетий.
На фотографиях о.Алексия Лопатина, Владимира Мельника, Сергея Аветяна (Москва), Димитрия Гусева (Санкт-Петербург) и Дениса Топала (Кишинев) – лица, словно сошедшие с древних икон, и молодежь, и счастливые беззаботные дети, - отмечает сайт "Большой Новосибирск".  Фотографии были сделаны в старообрядческих селах, в храмах, во время традиционных в старообрядчестве крестных ходов: Великорецкого на Урале и крестного хода из старообрядческого села Большое Мурашкино на родину протопопа Аввакума в село Григорово Нижегородской области, в других городах и весях.
 
Новосибирские СМИ особо отмечают, что хотя выставка уже экспонировалась в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Боровске и Самаре, за Уралом эти работы выставлены впервые.

Основной посыл выставки можно охарактеризовать, как возможность для массового зрителя увидеть Древнюю Русь в лицах, в характерах и настроении. Ибо Древняя Русь не исчезла в веках, не изничтожилась реформами, не ушла под воды озера Светлояр вместе с легендарным градом Китежем, не поглотилась современной цивилизацией. «Она всегда с нами – глас ее певучий не умолк и взор ее ясный не угас…» Древняя Русь продолжается в старообрядчестве, поныне хранящем не только старый церковный обряд, но и истинную православную веру, и древнюю христианскую культуру, - отмечает "Большой Новосибирск" 

На открытии выставки посетители смогут встретиться с Сергеем Аветяном (Москва) и послушать древнерусские знаменные песнопения в исполнении певчих Новосибирского старообрядческого Кафедрального собора.
А наши читатели, благодаря Сергию Аветяну могут увидеть, как шла подготовка к открытию выставки в Новосибирске.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фото Сергия Аветянв
Категория: Новости из общин | Просмотров: 1243 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 4
0
1 Кресъ   [Материал]
Хотелось бы к фамилиям, представленным в статье добавить имена Романа Бочарникова (Ростов на Дону) и Сергея Воронина. Видно, журналисты утомились перечислением и упоминание об этих замечательных авторах пропало из текста.
Без их работ выставка была бы не полной.

0
2 samstar2   [Материал]
О, авторского полку прибыло... smile У нас в Самаре этих авторов не было. Растет выставка!

0
3 Кресъ   [Материал]
Да, растёт и частично обновляется. В Новосаибирске представлено уже больше 70 работ.
Сергий Воронин предоставил нам съёмку 1990-го года из Браилы и Тульчи - замечательные фото!
Роман Бочарников - фото из Ростова-на-Дону и станицы Ханская.

Выставка действительно прибавила, но надеюсь, что будет развиваться и дальше.


0
4 samstar2   [Материал]
Здорово! Можно только порадоваться за тех, у кого знакомство с выставкой еще впереди!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]