Главная » 2012 » Декабрь » 8 » Старообрядцы не смогли отстоять статус памятника для части Преображенского кладбища
13:50
Старообрядцы не смогли отстоять статус памятника для части Преображенского кладбища
Верующие не смогли отстоять статус памятника архитектуры для части одного из старейших старообрядческих комплексов Москвы. Границы комплекса были изменены распоряжением уже упраздненного ведомства, и теперь, утверждали истцы, его невозможно полноценно ремонтировать. Но сегодня Мосгорсуд поддержал решение первой инстанции, а значит — и уменьшение границ исторического памятника.

Централизованная религиозная организация "Совет православных церковных приходов Преображенского монастыря" получила в безвозмездное пользование комплекс зданий и сооружений монастыря в 1993 году. В Москве подобных комплексов всего два — этот и Рогожская слобода. И поначалу у Преображенского был статус памятника истории и культуры. Но в начале 2011 года Росохранкультура (Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия при Министерстве культуры) издала приказ "Об утверждении границы территории объекта культурного наследия федерального значения "Ансамбль памятников Преображенской старообрядческой общины, XVIII–XIX вв., арх. М.Ф. Казаков" и правового режима использования земельных участков в границе территории объекта культурного наследия". В результате часть территории ансамбля оказалась за границами памятника и, следовательно, лишилась защитного статуса. В Совете отмечают, что за границами ансамбля осталась в том числе территория кладбища с мемориалом героям Великой отечественной войны.

В Совете заявили, что приказ Росохранкультуры противоречит закону, и подали в суд. По их словам, границы определены неверно, так как после приказа часть комплекса, в частности, две башни, остались отрезаны от основного здания. Кроме того, в организации особенно недовольны тем, что на территории, отделенной от памятника приказом, а это около 3 га земли, расположен ГУП "Преображенский рынок", появившийся там еще в советские годы. Еще один аргумент, которым руководствовались в суде истцы, это то, что Указом президента от 8 февраля Росохранкультуры был упразднен, а его функции переданы Министерству культуры, при этом приказ о границах монастыря был издан через неделю после упразднения службы, указывают истцы.

Теперь невозможно проводить реставрационные работы, жалуются в Совете, так как для полноценной реставрации необходимо восстановить стену между башнями, а они больше не связаны в единый комплекс памятника. С требованием отменить приказ "Совет православных церковных приходов Преображенского монастыря" и обратился в суд. Однако 15 мая 2012 года в удовлетворении иска к Министерству культуры судья Тверского суда Наталья Макарова отказала, мотивируя решение тем, что полномочия у Росохранкультуры имелись, а также не найдя в приказе нарушений прав истца.

Коллегия Мосгорсуда под председательством Бориса Гербекова, рассматривавшая апелляционную жалобу, с решением суда согласилась. На сегодняшнем заседании все ходатайства истца были отклонены. Юрист Руслан Ряховский, ходатайствовавший о приобщении документов и вызове свидетеля, удовлетворения не получил.

- Что препятствовало предоставить это суду первой инстанции? — задал вопрос судья после просьбы юриста приобщить к делу копию паспорта объекта культурного наследия. Тот же аргумент судьи привели, отказывая истцу в просьбе приобщить копию историко-архитектурного плана ансамбля, который доказывает, что ансамбль — единый объект и делить его нельзя.

Отвечая на вопрос судьи, представители Совета заявили, что эти доказательства были найдены совсем недавно — об их существовании они узнали от историка, которого и просили вызвать свидетелем в своем третьем ходатайстве. Ряховский также попросил суд приобщить документ, на примере которого видно, что ранее отменялись решения экспертизы, участники которой не прошли аттестацию в установленном порядке (как доказательство того, что упраздненный орган не мог издать приказ, так как основание для приказа — экспертиза).

- Отказать. Это не имеет отношение к иску, — был ответ суда на приобщение документа об аналогичном, по мнению истца, случае.

- Из территории ансамбля был исключен объект в несколько гектаров… — продолжил попытки обосновать свою позицию истец.

- Где это в тексте приказа? Об исключении территории, — перебил юриста суд.

- В тексте этого нет, — сказал другой представитель истца Владимир Климентьев.

- То есть вы этот вывод делаете из схемы?

- Да, которая является приложением приказа.

- Вопрос только в земле? — уточнил вскоре суд.

- Нет, вопрос в статусе памятника — мы теперь лишены возможности проводить реконструкцию. Земля осталась нашей, просто территория перестала быть памятником.

Коллегия удалилась в совещательную комнату и вскоре объявила, что решение Тверского суда оставляет без изменений. Теперь Совет ожидает следующего шага — строительства на территории, которая больше не считается памятником истории и архитектуры.


Автор:Ольга Анохина
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 923 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 1
1 Aleko  
0
Город и местные торгаши там хотят построить большой торгово-развлекательный комплекс.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]