Главная » 2010 » Ноябрь » 14 » Статья старообрядца К.Товбина официально включена в Список экстремистских материалов
12:55
Статья старообрядца К.Товбина официально включена в Список экстремистских материалов
13 ноября 2010 года в очередной раз был обновлен «Федеральный список экстремистских материалов», который публикуется на официальном сайте Министерства юстиции России. В него были добавлены пп. 711-718.
 
Последний пункт Списка: 
 
718. Публикация под заголовком «Контрафактная церковь» автора Товбина Кирилла Михайловича, размещенная в сети Интернет по адресу: http://tovbin.hoter.ru/wiki/1126/316  (решение Южно-Сахалинского городского суда от 16.06.2010).
 
Кирилл Михайлович Товбин - кандидат философских наук, христианин Русской Православной Старообрядческой Церкви. 
 
Напомним, что статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», пунктом 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313, на Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов. Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.
 
Что можно сказать по этому поводу? Вряд ли уместно говорить о гонениях и репрессиях. Но вот то, что авторы, пишущие на старообрядческую тему или затрагивающие вопрос о взаимоотношениях старообрядцев с другими конфессиями, должны проявлять известную сдержанность - очевидно. 
 
Хотелось бы заметить, что законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за производство, хранение или распространение экстремистских материалов. Поэтому к сайтам и изданиям, опубликовавшим статью, также могут быть предъявлены претензии.
 
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 2574 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 22
0
1 Виталий   [Материал]
Кирилл ушел в РПЦ

0
2 samstar2   [Материал]
На его страничке написано по-другому - http://tovbin.ucoz.ru/index/0-6

0
6 Александр_П   [Материал]
http://mrodine.livejournal.com/56940.html?thread=534380#t534380
Мне кажется, что эта игра затеяна самим Кирилом, т.к. он является сотрудником миссионерского отдела местной епархии МП. Цель игры - дезавуировать свои наиболее радикальные публикации.

0
Ситуация крайне пренеприятная. Текст статьи можно прочитать в моем ЖЖ. Человек так думал, потом уголовное дело, потом в их церковь ходить начал. Замечательно. Послу будет интересно: http://beyrle.livejournal.com/19554.html?view=539490#t539490

Заодно, количество фанатичных судей и экспертов сократится.


0
8 samstar2   [Материал]
Что ж, жаль его, если это действительно так. Но, по крайней мере, честно. Честнее, чем позиция многих внутри РПСЦ, считающих так же, но продолжающих оставаться формально в РПСЦ. И с каких же это пор он, интересно, является сотрудником миссионерского отдела? А то история приобретает интересный оборот. Он ведь рассылал свои статьи по всем старообрядческим сайтам. Мне они не нравились, большей частью я их не размещала, лишь несколько поставила. Статьи неглубокие и в большей части явно провокационные. Но многие старообрядческие сайты их размещали. А тут вдруг раз - и экстремистские материалы. Вот и думаешь - это подстава такая, что ли, для староверческих ресурсов?

0
9 Александр_П   [Материал]
+++И с каких же это пор он, интересно, является сотрудником миссионерского отдела?

Судя по его странице вконтакте - с год, наверное. Там фотографии, где он в различных миссионерских мероприятиях участвует.


0
10 Александр_П   [Материал]
А вообще, я встречал упоминания в нете, что он был сотрудником миссионерского отдела МП епархии ещё до перехода в РПсЦ. Но правда это или нет - не знаю.

0
12 Алексей   [Материал]
Мне он говорил, что был раньше священником МП или типа того.

А кто его вообще крестил или там присоединял ? - Может вообще некто.


0
Сова-центр отнесла наш случай, к неправомерному антиэкстремизму. http://www.sova-center.ru/misuse/news/persecution/2010/11/d20266/

0
13 ноября 2010 года в очередной раз был обновлен «Федеральный список экстремистских материалов», который публикуется на официальном сайте Министерства юстиции России. В него были добавлены пп. 711-718.

Последний пункт Списка:

718. Публикация под заголовком «Контрафактная церковь» автора Товбина Кирилла Михайловича, размещенная в сети Интернет по адресу: http://tovbin.hoter.ru/wiki/1126/316 (решение Южно-Сахалинского городского суда от 16.06.2010).

Я читал эту статью. Не могу сказать, что я в восторге от творчества Кирилла Товбина. Но ничего предосудительного я в той статье не нашел. В этой статье автор критикует историю отдельных религиозных течений, отрицательные явления, носящие массовый характер. Но ничего плохого и уничижительного не говорит о последователях критикуемых культов. Он лишь призывает их задуматься, правильно ли они живут, а не разжигает по отношению к ним рознь со стороны других граждан. При этом не скрывает, что это его личное мнение. Такие произведения писали испокон веков: Иоанн Златоуст, Мартин Лютер, Петр Чаадаев и многие другие.
Нынешним российским и международным законодательством – это признается неотъемлимым правом человека и гражданина: ст. 17 Конституции РФ, ст. 18 и ст. 19 «Всеобщей декларации прав человека», ст. 1.2 «Декларации принципов толерантности».
В соответствии со статьями 2, 4, 15.4 Конституции РФ, эти нормы имеют приоритет над уголовным законодательством. К тому же у меня есть серьезные сомнения в добросовестности экспертов, признавших материал экстремистким.
Прошу Вас, в соответствии со ст. 36 «Закона о Прокуратуре», проверить материалы судебного дела и подать кассационную жалобу в порядке надзора.

С Уважением,

_______________ Евгений Иванов


0
заявление отправил по электронной почте. вообще, слов нет. Эпоха Карла V, введение инквизиции в Нидерландах. Вы, Ирина, куда? вам лине знать про приоретет законов?

Для остальных, краткий ликбез: http://www.youtube.com/watch?v=eZETCkZlgpc


0
Обычно, такие дела заканчиваются судимостью для автора. Что с Кириллом?
Приговор от июня сего года. За месяц следствия и решения быть не могло. Узнали мы всё от МинЮста.

Хотелось бы почитать приговор и экспертное заключение.


1
13 mrodine   [Материал]
Я написал о Кирилле лично Александру Писаревскому и не хотел бы, чтобы мои слова выставлялись для публичного обозрения. То, что можно сказать лично другу, непозволительно высказывать о нём во всеуслышание посторонним людям. Все вопросы относительно жизни и веры Кирилла прошу задавать ему лично.
И ещё нужно сказать, что дело об экстремизме никак не связано с его переходом. Он перешёл в никонианство задолго до возбуждения дела. Он писал эту статью искренно, а не в качестве провокации. И перешёл в МП не из страха преследований и не из желания замять это дело.
Простите Христа ради.
Михаил Родин.

0
15 samstar2   [Материал]
Думаю, Вы понимаете разницу между размещением материалов на сайте (это делаю я) и появлением комментариев (это делают посетители). Поэтому, если Вам не нравится содержание комментария, нужно обращаться к его автору с предложением убрать или отредактировать комментарий. Я, извините, не в курсе Вашей переписки с А.Писаревским или кем бы то ни было, и откуда у комментаторов информация - не знаю тоже.

0
Мне ни в коей мере не хочется чернить Кирилла. Ситуация достаточно опасная, для всех нас. Завтра, против меня возбудят. А между тем в основе судебного приговора не защита права, а грубое нарушение фундаментальных прав и свобод.
О чем я и написал прокурору Южно-Сахалинска. Весьма интересно, как это произошло? По-моему, кому-то пора от судейства отойти.

0
17 Александр_П   [Материал]
Михаил, Вы опубликовали это не в личной переписке, а в открытом сообщении Вашего блога. Я поэтому и задал Вам вопрос не в личном письме и в не личном сообщении, а в ОТКРЫТОМ сообщении блога, которое и весело в ОТКРЫТОМ доступе до того момента, пока я его здесь не републиковал, ОСТАВИВ ссылку. Вы его удалили почему-то. Хотя не понимаю, что там такого личного. Честно.

0
18 mrodine   [Материал]
Александр, прошу Вас удалить из этой темы моё сообщение. Я закрыл его после того, как написал Вам. А теперь я вообще сожалею что написал этот достаточно эмоциональный комментарий. Я не ожидал, что это будет выложено Вами для всеобщего обсуждения без моего согласия.
То, что я лично могу сказать другу, нельзя говорить на публике. Если Вы этого не понимаете, просто выполните мою просьбу без понимания. Прошу Вас.

0
19 Александр_П   [Материал]
Хорошо удалю, хотя я этого и не понимаю, т.к. Ваш ответ был ПУБЛИЧНЫЙ.
Если человек публичный, то его все его публичные действия обсуждаются публично - это закон.
Пример - пару лет тому назад появилась информация - на сайтах и форумах, что я якобы ушёл к часовенным. Ссылались на то, что якобы моя жена меня увела туда. Я это воспринял НОРМАЛЬНО и ответил по всем интересующим вопросам.

1
20 Александр_П   [Материал]
А то получается, как распространять публикации, выступать апологетами - это публичное, а как отказ полный от своей прежней апологетики и уход в ересь - это личное. Странно.

0
22 Александр_П   [Материал]
http://v-gothic.livejournal.com/30435.html
Вот и ссылка на провокаторские выступления К. Товбина в 2008 году.

2
21 Георгий   [Материал]
Нет, Михаил, так дело не пойдет. Кстати, Вы зря волновались - я вчера скопировал Ваше сообщение отсюда на два старообрядческих форума. И теперь даже при всём желании я не смогу их оттуда убрать. Да и желания у меня такого нет. Ибо Церковь должна знать, с кем имеет дело. Выбирайте - Вы друг Кирилла Михайловича или Вы друг Церкви, в которой Вы занимаете какое-никакое, но официальное положение председателя общины. Что-то я не припомню, чтобы активные деятели староверия в прошлом всячески выгораживали никонианских миссионеров (если и не по должности таковых, так по духу). Вы молчали - а Товбин тем временем публиковал свои провокационные опусы в староверских изданиях под видом древлеправославного христианина. И под видом же древлеправославного христианина призывал сжечь редакцию газеты, как об этом пишут сахалинские студенты. А теперь всячески пиарит никониан на своем сайте - тоже под видом старовера, или всё-таки он сам откроет свое подлинное лицо?

0
14 Олег_Хохлов   [Материал]
Насколько я помню, изначально Кирилл был активным проповедником-протестантом, а потом вроде это дело забросил и подался в староверие. Якобы серьезных успехов там добился, и разуверился. Так чт оочередной шаг...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]