3 марта 1943 года Ржев был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Накануне юбилейной даты ржевское городское методическое объединение учителей русского языка и литературы выступило с инициативой проведения конкурса сочинений «Гордимся предками». Лучшие сочинения опубликованы на сайте "Тверская жизнь" и будут опубликованы в сборнике, который намерена выпустить Общественная палата Тверской области. Среди них - работа пятиклассницы Анастасии Поповой, правнучки настоятеля Ржевского храма РПСЦ о.Андрея Попова, погибшего в 1942 году.
В моей семье много фотографий, которые остались с войны. Мы с бабушкой очень любим рассматривать их. С этих снимков глядят на меня мои предки, их лица стали для меня дорогими, потому что бабушка так много рассказывает мне о них.
На одной из фотографий мой прадедушка. Я его, конечно, никогда не видела, но по рассказам бабушки знаю, что мой прадедушка был священником в старообрядческой церкви. Звали его Андреем, а родился он 8 октября 1883 года в деревне Задворка Нижегородской губернии. Родители были простые крестьяне, старообрядцы. Андрей Попов хотел стать учителем. Он уехал из родительского дома, чтобы окончить учебное заведение, и через несколько лет он вернулся в дом отца.
Позже Андрей Попов подружился с младшей сестрой местного священника. Они полюбили друг друга и вскоре обвенчались. Чувство любви и взаимного уважения они сохранили до конца своей жизни. И вот спустя всего лишь год после свадьбы Андрей Попов стал священником.
Не миновала семью Поповых Первая мировая война. Андрей был послан на фронт полковым священником. Когда шел бой, то и он был на передовой, помогал, подбадривал солдат, даже перевязывал раны, выносил раненых с поля боя. А кончился бой – исполнял требы: отпевал, хоронил убитых, причащал раненых. Рисковал жизнью и нес тяготы наравне с солдатами, только оружие в руки не брал. У священника иное оружие: духовное. За доблесть, проявленную во время войны, отец Андрей был награжден Георгиевским крестом.
В тяжелое революционное время все стало по-другому. Храм закрыли, а священнику было опасно находиться в родной деревне. Нижегородское духовенство принимает решение: перевести отца Андрея на новое место, такое, где бы его не стали искать. Так отец Андрей был определен в Покровский старообрядческий храм города Ржева.
Мой прадедушка много сделал для храма, для его прихожан. В то время многим было тяжело. Отец Андрей старался всем помочь и утешить.
В 1929 году начались новые испытания. Отец Андрей был арестован, в Ржеве после всего случившегося церковь осиротела.
С началом Великой Отечественной войны в Ржеве началась спешная эвакуация, а в августе сюда уже пришли немцы. Отец Андрей – ему тогда было 58 лет – никуда не пытался уйти, оставаясь со своим приходом. И свое служение в церкви священник не оставил даже и во время фашистской оккупации. Службы в храме совершались. А город постепенно вымирал под бомбежками, обстрелами и облавами, и верующих в храм приходило все меньше и меньше...
Народ очень уважал отца Андрея, часто обращались за помощью. Ему даже удавалось спасать от смерти попавших в беду людей. Была такая история, когда отец Андрей спас своего прихожанина. Люди, пережившие оккупацию, рассказывали, что у себя дома священник часто прятал людей, которые нуждались в помощи.
Однажды в городе загорелся храм Казанской Божией Матери, и отец Андрей поднялся на колокольню, чтобы посмотреть, что происходит... А когда он спустился и выходил из дверей, вдруг какой-то немец дал очередь из автомата. Отец Андрей упал, смертельно раненный. Подоспевшие прихожане и родственники внесли его в церковь, но ранение оказалось смертельным. Это случилось 19 августа 1942 года. Через 40 дней умерла его жена от тифа. Похоронили любимого священника с южной стороны от церкви. Могила его и сейчас находится там.
Я всегда буду помнить о своем прадеде и обязательно расскажу об этом своим детям. Мне хочется из своей жизни сделать что-то доброе для других людей, чтобы быть достойной своих дедушек, бабушек, мамы, папы и всех моих предков.
Анастасия Попова,5-й класс, школа № 13
http://www.tverlife.ru