Главная » 2011 » Сентябрь » 21 » Упокоилась инокиня Евсевия
14:36
Упокоилась инокиня Евсевия

Вчера вечером, 20 сентября 2011 года,  в 20 часов, на 79-м году жизни преставилась ко Господу инокиня-схимница Евсевия (мать митрополита Белокриницкого Леонтия).

Инокиня Евсевия (в миру - Екатерина Сампсоновна) родилась в 1932 году в селе Бодушаны уезда Яломица, в христианской семье беспоповского толка. Спустя некоторое время Екатерина вместе с семьей приняла священство белокриницкого согласия. Мечтой юной Екатерины было служение в монастыре.  Совсем молодой девушкой она поступила в Славский женский монастырь послушницей.

Наступили 1960-е годы. Коммунистическая влась в Румынии начала очередные гонения на христиан, разогнала все монастыри. Екатерина была вынуждена уйти в мир и устраивать свою жизнь...

Через некоторое время она вышла замуж за старообрядца Терентия, в браке родила троих детей, один из которых стал позднее иноком и был избран митрополитом Белокриницким. Но и в миру духом она не покидала святую обитель. Посте того, как Славский монастырь было разрешено открыть, она всегда была там на службах - не только в воскресные и праздничные дни, но и на утрени в повседневные службы, читала и пела на клиросе.

В 1988 году Екатерина и ее супруг по обоюдному решению ушли в монастырь: она в женский, а он в мужской.  В 1989 году она принимает иночество с наречением имени Евсевия. в Славском монастыре инокиня Евсевия трудилась до второй половины 1990-х годов, после чего епископом Афанасием Молдавским была поставлена игуменией Тихвинского-Мануйловского женского монастыря.

Игуменией инокиня Евсевия служила до воскресения 3-й недели по Пятьдесятнице сего года. В этот день, на св. мч. Мефодия Патрскаго, она приняла великую схиму. К этому моменту инокиня Евсевия чувствовала себя уже не очень хорошо, она отошла от дел по управлению монастырем и молилась келейно.

Все, кто знал инокиню Евсевию, говорят, что это был столп православия, мать всем инокиням, наставница всем скорбящим и сестра всем нуждающимся. К ней обращались и стар, и мал, и никто никогда не ушел от нее без доброго совета и утешения, всем она оказывала теплый прием и поддержку.

"Все мы понимаем, что такой, как матушка Евсевия, у нас уже больше не будет", - пишут нам старообрядцы из Румынии.

Погребение новопреставленной матушки Евсевии состоится завтра, 22 сентября.

Царство Небесное новопреставленной инокине-схимнице Евсевии!