Главная » 2021 » Май » 8 » В.и Е.Абрамовы. Дегути – жемчужина исторической памяти староверов Литвы
07:34
В.и Е.Абрамовы. Дегути – жемчужина исторической памяти староверов Литвы

Всегда с нетерпением предвкушаем наступление Пасхи Христовой. И в этом году  дегучайские староверы ждали наступления этого Великого праздника, но ждали по-особенному, с волнением и даже немного с тревогой. С учетом эпидемии коронавируса некоторые  прихожане нашей общины не смогли лично посетить моленную в день Пасхи, но каждый их них получил поздравление со светлым праздником  - Пасхой Христовой. Праздничная служба прошла торжественно и чинно. Она так проникла в душу каждого, кто был в этот день в Дегуцкой моленной, что наверняка многие еще долго будут вспоминать ее с теплотой и восторгом. Впервые на службу в моленную звал новый 170 – килограммовый колокол, который был отлит на Московском колокольном заводе ЛИТЭКС. На колоколе отлиты четыре иконы и надпись "Дегути", а также надпись, что колокол отлит в дар от прихожанки общины.

 

 

Когда-то два  колокола храма Покрова Пресвятой Богородицы, построенного в 1799 году, звали на службу. дегучайских староверов. Об этом повествует ,,Дегуцкий летописец": ,,Два колокола медных, в них же вес: в большом – 15 пудов и 20 фунтов, а в меньшем – 10 пудов и 2 фунта“.  В 1851 году царские власти ликвидировали Дегуцкую староверческую общину, запретили молиться в храме. Два колокола были увезены из храма на веки вечные…

Мир не без добрых людей, община в дар получила уже второй колокол. Нижайший поклон и благодарность людям, которые в такое сложное время помогают, восстанавливают исторические страницы Дегуцкой общины. Господь  не сыплет деньгами с неба. Он посылает средства через людей – крупных и мелких жертвователей. Каждый жертвователь – это посланник Бога, свидетель Его неоскудевающей милости. Эта милость постоянно поддерживает нас.  Прихожане  сердечно благодарили Наталью Сергеевну и её семью за пожертвование колокола для моленной, желали всех благ от Господа Бога и помощи Божией во всех благих начинаниях её семьи.

 

 

 

2021 год для прихожан Дегучайской общины будет особенным. На Покров Пресвятой Богородицы в моленную на службу приедут наши друзья из разных приходов Литвы, Латвии и, если ситуация  позволит, будут гости из России. Раньше на Покров в Литве  все дороги вели в Дегути.  С 2007 года стараниями кладбищенской общины была продолжена традиция наших благочестивых предков на Покров приглашать в Дегути  всех друзей, соседей, хотя почти каждый год предпринимались попытки сорвать праздник, навредить клеветой. Отрадно, что эта традиция после долгих лет забвения  жива и будет жить, ведь старинная Дегуцкая община – жемчужина исторической памяти староверов Литвы.

Как пишет ,,Дегуцкий летописец“, старинная Дегуцкая община была основана в 1756 году, а в 2021 году на Покров наша община будет отмечать 265 лет со дня её создания.

Мы ещё раз напоминаем тем, кто забыл или не знал, что в Зарасайском районе Литвы  находилась знаменитая Дегуцкая обитель - духовный центр староверов балтийских стран в 1756-1851 гг. Когда-то сюда съезжались тысячи богомольцев, здесь проходили соборы, была богатая моленная, приют для престарелых, гостиница для приезжих, кельи иноков. С ее историей нас знакомит ,,Дегуцкий летописец“,  или ,,Хронограф, сиречь Летописец Курляндско-литовский“. Это было, это исторический факт и нельзя  это обесценивать. Это было бы позорным беспамятством! Былую славу Дегутей не удастся стереть!

Мы не страдаем исторической амнезией, мы делаем всё, чтобы былая слава Дегутей не была забыта. Тем более, что  она порой напоминает о себе и в наши дни. Когда готовили для звонницы фундамент, на глубине 1,5 метра нашли фрагмент кладки старинных кирпичей и обгоревшие прожилки брёвен. Может, здесь и стояла в 1799 году построенная соборная моленная Покрова Пресвятой Богородицы?          

 

 

Радует, что светские власти всегда готовы протянуть руку помощи дегучайским староверам. Сердечная благодарнось мэру Зарасайского самоуправленя Николаю Гусеву, старосте деревни Дегучай Йонасу Шилейкису, руководителю региональной группы Арвидасу Вейкшре, профессору Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского - Корсакова Гинтаутасу Жельвису, доценту Наталии Александровне Брагинской, студентам и заведующей  кафедрой Древлерусского певческого искусства Екатерине Александровне Смирновой, Глебу Валентиновичу Маркелову и Флорентине Викторовне Панченко, учёным Пушкинского Дома Российской академии наук в Санкт-Петербурге. В Древлехранилище  которого хранится оригинал ,,Дегутского летописца“

На средства государства была заасфальтирована дорога, ведущая на Дегучайское старинное староверческое кладбище и к Дегуцкой моленной. Община постоянно участвует в конкурсах проектов, которые частично финансирует Зарасайское самоуправление. С помощью выделенных средств удалось поставить громоотвод на моленную, провести сигнализацию и оборудовать систему видеонаблюдения, выполнить другую работу.

 

 

Нас не учили ползать. Нас учили ходить во весь рост. Господь ношу всегда человеку по силам даёт. С Божией помощью преодолеваем трудности, суды и кривотолки.  В любом случае всем этим людям напоминаем:  ,,Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете, давайте, и дастся вам... ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам“. Лука (гл. 6, ст. 37, 38). Дай Вам Бог разума и добра в сердце.

Низкий поклон всем, кто делом, добрым словом или советом помогает восстанавливать исторические страницы наших предков, жемчужину исторической памяти староверов Литвы. Будем уповать на Бога и трудиться, ведь вера без дел мертва..

Храни Вас Господь, люди добрые!

Владимир и Екатерина Абрамовы

Снимки Людмилы Фельчинской и Арвидаса Вейкшры

 

 

 

 

 

 

.

 

 



 

 

Категория: Новости из общин | Просмотров: 1131 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]