2019 год особенный для истории староверия Литвы: исполнилось 240 лет со дня строительства первой Дегуцкой моленной и 220 лет со дня строительства соборной моленной Покрова Пресвятой Богородицы, построенных стараниями наставника Тита Антоновича Танаева.
В 2019 году исполняется 200 лет с упокоения наставника Тита Антоновича Танаева. В 1807 году Тит Антонович получил почетную ,,степень великоотеческую пастырствовать древлеправославным християнством Литвы и Курляндии". ,,И тако живя (Тит Антонович), труды ко трудом прилагая, свою паству уча и наказуя. Егда нача изнемогати к смерти, созвал вся своя сродники и дав им последнее благословение, преставися с миром ко Господу в вечный покой“, - рассказывает ,,Дегуцкий летописец“. Тит Антонович Танаев был погребен сродниками и всей паствой в часовне на Дегуцком кладбище.
В 2019 году исполняется 180 лет с упокоения другого известного дегуцкого наставника, Григория Васильевича Танаева. Он стал преемником Автонома Акиндиновича Мышнякова, служившего до 1830 года и унаследовавшего степень отеческую от Тита Антоновича Танаева. Григорий Васильевич Танаев упокоился в 1839 году и тоже был погребен в часовне на Дегуцком кладбище.
Дегучайские староверы в ожидании праздника Покрова прилагали все усилия, чтобы гости порадовались убранству моленной и теплому приёму. В 2019 году на Дегуцкой моленной был установлен колокол, который подарили и установили благотворители. Как повествует ,,Дегуцкий летописец", в моленной во имя Покрова Пресвятой Богородицы (1799-1851) были : ,, два колокола медных, в них же вес: в большом – 15 пудов и 20 фунтов, а в меньшем – 10 пудов и 2 фунта“. После закрытия Дегуцкой моленной оба колокола были увезены.
Накануне праздника в г. Зарасай проводился международный научный симпозиум ,,Покровские чтения“, организаторами которого было Зарасайское самоуправление и почётный гражданин Зарасайского края профессор Гинтаутас Жельвис. У староверов была возможность послушать доклады учёных из Санкт Петербурга, Москвы, Румынии, Даугавпилса (Латвия), Зарасая. Тематика докладов была интересной: певческие рукописи прибалтийских староверов, деятельность кафедры древнерусского певческого искусства и фольклорно-этнографического центра имени А. М. Мехнецова Санкт- Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова по изучению певческой профессиональной культуры России, экспедиционные материалыв в Кировскую область, послесловие к ,,Дегуцкому летописцу": Егор Анкудинов, музыкально-хореографический фольклор русских-липован (староверов) Румынии и др. Международный научный симпозиум закончился концертом духовной и народной музыки.
На праздник в Дегучай приехало очень много гостей из разных приходов Литвы и Латвии. Служба прошла торжественно и чинно, был совершен Крестный ход. По окончании богослужения все собрались на братскую трапезу.
За праздничным столом гостей ждал удивительный и сердцу каждого старовера дорог сюрприз - событие для нашей деревни не рядовое. В Дегучай приехали два коллектива Санкт - Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова: ансамбль древнерусской музыки ,,Знамение“ и фольклорный ансамбль. В программе исполнителей прозвучали древнерусские распевы по рукописям XVII века: монодия и многоголосие; песнопения поморской певческой традиции; духовные стихи; свадебные, лирические и хороводные песни из разных регионов России. Каждого из нас до глубины души тронуло исполнение молодыми людьми древнерусских распевов и умение общаться со слушателями.
Гости из Санкт-Петербурга
После концерта гости из Санкт Петербурга записывали воспоминания о жизни староверов в Литве, побывали на Дегучайском старинном кладбище, а на прощание устроили концерт под открытым небом и исполнили для всех собравшихся ,,Многая лета“.
Какой незначительной после чудесного праздника казалась ситуация с Дегучайской поморской староверческой религиозной общиной: череда судов, увещеваний, кличек, клеветы и оскорблений. Неужели вернулись времена Средневековья? Литовское государство выдало паспорт нашей общине, который даёт нам право так называться. Уважая Конституцию Литвы и Европейскую конвенцию по правам человека, нельзя не признавать очевидного. Количество людей, собравшихся на праздник в Дегучай, ещё раз доказало – нельзя попирать исторические страницы наших предков. Люди понимают, что дегучайские староверы молятся так, как молились наши предки. Отрадно, что светские власти Литвы с уважением и благодарностью относятся к делам общины, о чём свидетельствуют даже два письма, полученные общиной из Президентуры Литвы.
В Дегучай молились наши предки, будем молиться, пока живы, и мы.
Время всё расставит на свои места.
Храни Вас Господь, люди добрые!
Владимир и Екатерина Абрамовы
Снимки Людмилы Фельчинской |