Монастырский катер "Святитель Филипп". Над капитанской рубкой - икона Николы Чудотворца, на флагштоке - российский триколор, - так началось наше паломничество на Соловки.
Как преподобные Савватий, Герман и Зосима, в лодке плыли туда шесть веков тому назад? Так же? Видели то же?
Мы идем дорогой преподобных Савватия, Германа и Зосимы. Здесь ближе к Богу. Над Белым морем – голубое небо и чайки.
" Краски неба - самое красивое, что есть на Соловках... "(П.А. Флоренский) .
После почти трехчасового пути Святитель Филипп" приближается к самому крупному из островов архипелага - Большому Соловецкому.
Шесть веков назад на необитаемые острова приплыли первые люди. Это были монахи, они искали полного уединения и достигли, казалось, края земли. У них не было ничего, кроме веры в Бога, и эта вера сдвинула с места горы. Они сумели построить замкнутый хрустальный Божий дом, святой остров, на котором все славит Бога и все служит Богу.
Всех приезжающих на Соловки морем встречает Поклонный крест в бухте Благополучия. Поклонные кресты встречали нас на всех Cоловецких островах. Перед закрытием монастыря в 1920 году на островах насчитывалось около 3000 крестов: обетных, поклонных, придорожных, отмечающих памятные события.
Воздвижение крестов на Соловецких островах - традиция давняя. Еще в древние времена монахи-отшельники воздвигали кресты возле своих келий, ибо это спасительное знамение победы Сына Божия над смертью было для них малой церковью, присным напоминанием о цели иноческого подвига. Поэтому и первым деянием преподобных Савватия и Германа, прибывших на пустынный Соловецкий остров, стало водружение Поклонного Креста.
Кресты тоже страдали, как люди. Их сжигали, казнили, в них стреляли. Во времена Соловецкого лагеря и тюрьмы особого назначения на храмах появились пятиконечные звезды. Начальник Соловецкого лагеря Успенский, сын священника, приказал с храмов снять все кресты. Теперь резные кресты возвращаются на прежние места.
Суровость и чистота аскетического великолепия Соловков неповторимы. На островах слились воедино трагичность истории и гармония красоты. И странное соединение это ощущается повсюду - и в свинцовых волнах холодного Белого моря, и в высоком, слишком прозрачном небе, и в глубоком звоне колоколов монастыря.
Взор поражает мощь и суровая красота Соловецкой крепости, устоявшей полевой артиллерии и пехоте даже времен Второй мировой войны.
Валуны, из которых сложена крепостная стена длиною более километра, порой достигают семи - десяти тонн веса. Все углы крепости защищены круглыми башнями, сильно вынесенными за линию стен и имеющими четыре боевых яруса.
При нападении с них можно было бы вести обстрел подступов из пушек и тяжелых ружей, а проезды в башнях устроены с заворотом. Не случайно же в период Соловецкого восстания 1668 - 1676 годов царские войска не смогли взять крепость. Лишь предательство одного из монахов, указавшего стрельцам тайный ход, привело к поражению восстания.
Пушки - "былых времен свидетели немые" напоминают нам о тех, кто не отступил от старой веры даже перед лицом смерти.
Рассказывая о хранителях старой веры, наш экскурсовод был немногословен. Хотелось услышать о том, как царь Алексей Михайлович пытался взять монастырь измором и устрашением, блокируя доставку продовольствия и других необходимых запасов. Восставшие пользовались авторитетом, сочувствием и поддержкой у поморского населения. На них смотрели как на ,,сидельцев за Христово имя и Спасительный Крест".
Предательство – страшное преступление. В ночь на 22 января 1676 года, егда быша буря, мраз и метель велия… Феоктист с воями… един по едину вхождаху в полату сушиленную, дондеже всю наполнили воями, и шедшее разломаху запоры, и врата отвези, преда обитель в руце Мещеринова и воинов впусти в обитель". Восставшие были схвачены врасплох и жестоко казанены. К сожалению, эти страницы истории забываются даже на Соловецком острове и трактуются по-разному….
Самое главное и сложное путешествие в нашем паломничестве - остров Анзер. Остров Анзер – второй по величине остров Соловецкого архипелага. Мы идем на катере два часа.
Наконец, катер бросает якорь около северо-западного мыса заветного острова. Сам катер не может подойти близко к берегу, приходится переправляться на берег лодкой.
Анзер - заповедный остров. Монах Елеазар прибыл на остров в самом начале XVII века, чтобы подвизаться в уединенной жизни. Он своими руками построил келью. Потом стали прибывать из Соловецкой обители монахи, желающие такой же подвижнической жизни.
Монастырское кладбище на острове Анзер
Со времени основания на нем скитской жизни до наших дней он является прибежищем ищущих уединения, отшельничества и особых подвигов ради Боговедения. Экскурсовод нас строго предупредил, чтобы с нашей стороны не было никаких попыток фотографировать монахов или другим образом мешать их уединению.
Церковь на себе испытала и перенесла все чудовищные гонения в годы советской власти. Беспричинная, безосновательная злоба, мощнейшая сила соловецких лагерей смерти коверкала людские судьбы, стирала с лица земли святые храмы и обители.
На Анзере было устроено шестое отделение Соловецкого лагеря особого назначения. Здесь располагался стационар медчасти, так называемая больничка, в которой умерли тысячи заключенных. Когда в лагере началась эпидемия тифа, сюда свозили больных узников умирать.
На самих Соловках были уничтожены все поклонные кресты, в том числе и те, которые удалось поставить на могилах жертв того страшного времени. Кажется, сама природа протестовала сатанинскому напору. Рядом с храмом выросла береза в виде креста.
На Анзере в заключении содержались служители русской церкви, а в Троицкой спасательной станции была организована коммуна для находившихся в заключении католических священников. Среди них были и священники из Литвы. На склонах анзерской Голгофы расположены могилы многих тысяч безвинно пострадавших людей.
Если позволяет время, можно совершить пешие походы по скитам, разбросанным по всему острову. Дороги и тропы проходят по живописнейшим местам мимо многочисленных озер.
Дорога на Секирную гору (11 соловецких верст)
Нам посчастливилось пройти самый красивый путь на Секирную гору, где расположен Секирно-Вознесенский скит. Здесь был построен единственный в мире храм-маяк (главный храм Секиро-Вознесенского скита). Как огромная лампада и нынче он светит кораблям путь в Белом море.
Вознесенский храм, возведенный на горе, по образу Масличной, имеет свою историю "советского периода": он был превращен в штрафной изолятор СЛОНа для провинившихся узников.
Памятный Крест на Секирной горе
Жили здесь недолго. Нередко мучители прибегали к пыткам: отправляли на "комарики" - оставляя заключенного нагим в лесу, привязанного к дереву. Мало кто переживал ночь. Зимой провинившегося, раздев, обливали холодной водой или заставляли переливать воду из одной проруби в другую. Иногда - просто расстреливали. Могли послать на «лесенку»: привязать к бревну и столкнуть с крутого склона по просеке рядом с высокой лестницей, спускающейся от Вознесенского скита к подножию горы.
Лестница 295 ступенек на Секирной горе
В двухстах метрах от Свято-Троицкого скита дорога поднимается на холм и идёт через Богородичный луг.
По преданию, на ближнем к скиту склоне, являлась преподобному Елеазару Царица Небесная.
Десятилетиями иноки специально привозили сюда семена трав из своих родных мест. Часами можно любоваться этим благословенным местом. Глаза паломников радуют ковры незабудок, трёхцветные фиалки, купальница.
Вид с Секирной горы
Сегодня можно прочитать много интереснейшей литературы о Соловецком архипелаге. У этого края богатая и гордая история. Вся земля Соловецкого архипелага пропитана кровью великомучеников.
Нам хотелось поведать о том, что больше всего затронуло душу, что опять манит в Соловки. Не зря говорят, что почти каждый человек что-то новое находит в своем сердце, пребывая в Соловках.
Людей сюда тянет, сердце открывается Соловкам. Соловки – это то место, куда сложно добираться, где трудно жить, но, откуда, однажды побывав, не хочется уезжать…
Владимир и Екатерина Абрамовы,
Висагинас, Литва
Фото авторов |