Главная » 2021 » Октябрь » 22 » В.и Е.Абрамовы. "Возрадуйся, душа моя"
14:07
В.и Е.Абрамовы. "Возрадуйся, душа моя"

Приближался светлый праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В этом году дегучайские староверы к нему готовились особенно, ведь 2021 год – юбилейный год. Дегучайская староверческая община отмечает 265-летие. Дегучйские староверы занимались внутренним убранством моленной, заасфальтировали две автомобильные стоянки возле моленной, еще весной установили в дар общине полученный 170 кг. колокол. Отрадно, что многое удалось сделать, получив проектное финансирование.

 

 

Литва - многонациональное и многокультурное государство. Религиозная и национальная терпимость была и остаётся отличительной чертой Литвы с тех времён, когда князь Гядиминас приглашал работать и творить купцов и ремесленников из-за рубежа, предоставляя им соответствующие привилегии. В наше время тоже чувствуем заботу и помощь местных государственных структур. Зарасайское самоуправление заасфальтировало дорогу, ведущую к старинному Дегучайскому кладбищу и к Дегуцкой моленной. Все проблемы и трудности община всегда может решить с помощью Зарасайского самоуправления, старосты деревни Дегучай.

В этом году стало возможным продолжение прекрасной инициативы «Покровских чтений», начало которой было положено в незабываемом октябре 2019. Два года минуло, и хотя обстановка была не самая благоприятная, международный симпозиум «Покровские чтения» состоялся.

 

 

15 октября в г. Зарасай проходил Второй международный научно-творческий симпозиум «Покровские чтения», который проводила кафедра древнерусского певческого искусства и кафедра истории зарубежной музыки Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова совместно с Региональной общественной организацией «Санкт-Петербургская Литовская национально-культурная автономия» и Зарасайским самоуправлением. В программе симпозиума – научно-практическая конференция по вопросам изучения духовного наследия староверов, концерт ансамбля древнерусской духовной музыки «Знамение» Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Программа «Покровских чтений» была очень интересной и насыщенной. С докладами выступили ученые из Санкт – Петербурга, Москвы, Новосибирска, также были выступления докладчиков из Латвии и Литвы.

Концерт ансамбля древнерусской духовной музыки «Знамение» Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова тоже никого не оставил равнодушным. Ведущим принципом певческой практики этого ансамбля является исполнение песнопений по старинным аутентичным нотациям, отражающим мелодическое дыхание и тончайшие нюансы древних мелодий, удивительных по красоте звучания и глубине поэтических текстов. Щемящая душу чистота исполнения уносила участников «Покровских чтений» в далёкое прошлое, порадовало своей искренностью.

 

 

Участников международного симпозиума ждало ещё одно радостное событие - факсимильное издание «Дегуцкого летописца». Центральным событием «Покровских чтений» стала презентация первого факсимильного издания уникальной рукописи «Дегуцкого летописца», открытой, описанной и подготовленной к печати старшим научным сотрудником Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук Глебом Валентиновичем Маркеловым.

 

Гинтаутас Напалеонович Жяльвис и Флорентина Викторовна Панченко

Огромная благодарность Глебу Валентиновичу Маркелову и руководителю проекта Гинтаутасу Напалеоновичу Жяльвису, координаторам проекта Флорентине Викторовне Панченко, Наталиии Александровне Брагинской за титанический труд по подготовке и изданию факсимильного издания «Дегуцкого летописца». Великая радость держать в руках первое факсимильное издание уникального памятника народной историографии XIX в. – «Дегуцкого Летописца». Авторская рукопись Летописца ныне находится в Древлехранилище Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук, в Латгальском собрании, № 51.

 

Вторые «Покровские чтения» объединили участников из Латвии, Литвы, России и продолжили новую прекрасную традицию. С учетом эпидемии коронавируса симпозиум прошёл в смешанном очно-дистанционном формате, на платформе Zoom, поэтому у каждого желающего была возможность присоединиться к симпозиуму в формате видеоконференции. Нижайший поклон мэру Зарасайского самоуправления Николаю Гусеву за большой вклад в организацию международного научно-творческого симпозиума и факсимильное издание «Дегуцкого летописца».

 

 

На следующий день два дегуцких колокола звали староверов в Дегуцкую моленную. Дегучайские староверы на службу дождались гостей из разных приходов Литвы, были гости и из Латвии. Праздничная служба в Дегуцкой моленной, как всегда, прошла торжественно и чинно, был совершен Крестный ход. По окончании богослужения все собрались на братскую трапезу.

 

Низкий поклон всем, кто делом, добрым словом или советом помогает восстанавливать исторические страницы наших предков. Мы знаем, что с нами Бог, и это нас вдохновляет. Мы желаем всем прочувствовать эту радость, впитать ее в себя и жить надеждой, что Господь нас не оставит в трудную минуту. В Дегучай молились наши предки, будем молиться, пока живы, и мы.

Храни Вас Господь, люди добрые!

Владимир и Екатерина Абрамовы

Снимки Людмилы Фельчинской

Категория: Новости из общин | Просмотров: 326 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]